Анкона (Италия) - самая подробная информация о городе с фото. Главные достопримечательности Анконы с описанием, путеводители и карты.
Анкона - город в Италии на побережье Адриатического моря, административный центр одноименной провинции и региона Марке. Это один из крупнейших итальянских портов. Анкона - это город искусства, богатый памятниками и достопримечательностями с 2400-летней историей, который является одним из основных экономических и туристических центров всего региона. Население города составляет 200 тыс человек.

Климат
Город Анкона расположен на пересеченной местности с чередованием полос холмов и долин. Климат - средиземноморский, благодаря близости моря с не жарким летом и мягкой зимой. Зимы здесь умеренно холодные и влажные (средняя температура января +5 °C), часто возможны густые туманы. Иногда дуют сильные ветры

История
Своим происхождением Анкона обязана греческим купцам из Сиракуз, которые основали город в 4 веке до н.э. Греки заметили удобное расположение будущего поселения - город расположен на мысе в форме согнутого локтя или колена, который защищает самый большой естественный порт центральной Адриатики. В переводе с греческого "ankon" означает колено.

В конце второго века до н.э. при императоре Траяне Анкона вошла в подчинение к Римской Империи. До падения Западной Римской Империи город, как и весь полуостров, была в домене Одоакра, а затем Готы. Далее порт стал владением Византийской Империи.
В 774 город перешел к Папскому государству.
В конце 12 века Анкона стала свободным городом и республикой. В это время происходят столкновения с Священной Римской Империи, Венецией.
В 1173 году город был в осаде войсками императора Фридриха I Барбароссы.

В эпоху Возрождения, после падения Константинополя и открытия Америки, значения приморских городов Адриатического бассейна стало падать. Анкона не стала исключением.
В период наполеоновских войн город был захвачен войскамим Бонапарта, который провозгласил провинцию Республикой и присоединил к Риму.
В 1860 году Анкона была присоединена к Итальянскому королевству.
Современная Анкона - крупный промышленный и транспортный центр. Также благодаря богатой истории в городе много достопримечательностей и интересных мест.
Пляжи Анконы
Пассето - городской пляж, расположенный в живописном месте в современной части города. Он простирается почти на километр ниже высокой скалы бело-серого цвета. Кристально чистое море имеет скалистое дно. Попасть на пляж можно по лестнице, которая начинается ниже военного мемориала или на лифте. Добраться до пляжа Пассето можно на автобусе 1/4 Conerobus, который идет с железнодорожного вокзала. Адрес пляжа - Piazza IV Novembre.

Паломбина - классический песчаный пляж, излюбленное место отдыха для многих туристов и жителей Анконы. Пляж Palombina простирается почти на четыре километра, море достаточно мелководное, что очень подходит для детей. Добраться до пляжа можно на любом пригородном автобусе, следующего в северном направлении от центрального железнодорожного вокзала. Адрес пляжа - Via Flaminia.

Портоново - пляж из гладкой белой гальки с вкраплениями мелкого золотистого песка, расположенный в бухте у подножия горы Конеро, в одном из самых красивых участков побережья Адриатического моря. Автобус - 94 Conerobus. Адрес - Portonovo.
Карта пляжей
Какие блюда здесь попробовать?
Т.к. Анкона расположена возле моря - обязательно стоить попробовать морепродукты: сiavattoni, лапшу с каракатицей, мидии, а также местные блюда - brodetto All'anconetana и vincisgrassi.
Достопримечательности Анконы
Площадь Плебисцита - одна из четырех главных площадей Анконы. Среди них - самая древняя. Свое существование площадь начала в 15 веке.

Кафедральный собор (Duomo di Ancona) - красивая достопримечатльность, старинная средневековая церквь с тысячелетней историей, в которой романский стиль сочетается с стилем Византийской империи. Кафедральный собор расположен в живописном месте на вершине холма Guasco с видом на весь город и залив.

Лоретская базилика или Святая хижина (Santa Casa) - главная достопримечательность Анконы, одна из самых ценных святынь католического христианства, расположенная в пригороде города. Лорета - дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Во время путешествия по святым местам св. Елена нашла этот дом и велела построить здесь церковь. В 13 веке, когда сарацины осаждали святые земли, лорета загадочным образом перенеслась в Далмацию, в окрестности Риеки. По легенде это сделали ангелы. Затем дом столь же загадочным образом переместился в окрестности Анконы - Лорето, где вокруг него была воздвигнута Лоретская базилика. Святой дом в Лорето стал одним из самых популярных паломнических центров католической Европы.

Арка Траяна (Arco di Traiano ) - величественная триумфальная арка, шедевр римской архитектуры. Арка Траяна была построена в 116-110 году до нашей эры.

Церковь Санта-Мария-делла-Пьяцца (Chiesa di Santa Maria della Piazza) - была построена между XI и XII веков на древней христианской церкви IV века, является ярким примером романского стиля архитектуры.

Церковь Санта - Мария - ди - Портоново - еще один шедевр романской архитектуры, построенная в начале 11 века. Церковь как-будто погружена в природный ландшафт. Отсюда, с вершины скалы Конеро, открывается красивый вид на Адриатическое море и бухту Портоново.

Цитадель Анконы (Cittadella di Ancona) - неприступная крепость эпохи Возрождения, которая располагается в живописном месте, с видом на город и гавань. Была построена в 16 веке великим архитектором Антонио Сангалло. Крепость служила примером для военных укреплений по всей Италии и Европе.

Арка Климента (Arco Clementino) - триумфальная арка, расположенная неподалеку от арки Траяна. Была возведена по приказу папы Климента XII, истинного покровителя Анконы в 18 веке.

Лазаретто - интересная достопримечательность Анконы, построенная по проекту архитектора Луиджи Ванвителли на искусственном острове. Здание имеет пятиугольную форму и расположена внутри порта. Площадь объекта - 20000 квадратных метров. Лазаретто построено в 18 веке. Первоначально было многофункциональным зданием: больница, оборонительное сооружение, склад, охрана порта.

Комментарии
Войдите, чтобы комментировать
войти