Будапешт

Чем заняться в Будапеште?

Столицу Венгрии не зря называют дунайской жемчужиной – Будапешт красив и уникален. В список культурного наследия человеческой цивилизации вписана Будайская панорама с ее старинными улочками и кварталами, церковью святого Матьяша, дворцом королей и Цитаделью на горе Геллерт. Отсюда венгерская столица предстает как на ладони: Дунай, стреноженный мостами, делит ее на две части. На одном берегу величественной реки раскинулась старая Буда с королевским дворцом, а на противоположном горделиво высится здание Парламента, символизируя собой Пешт.

Будапешт - панорама Пешта
Будапешт - панорама Пешта

Чем заняться в Будапеште?

• Вопрос сложный. В том смысле, что достойных занятий здесь можно придумать множество. Например, очутиться ненадолго в позапрошлом веке, прокатившись на ... метро. Первую ветку здесь запустили в 1896 году, раньше, чем где бы то ни было в Европе. Причем, сделано это было из эстетических соображений. Городские власти на хотели, чтобы трамваи портили торжественный вид проспекта Андраши. За более чем столетний срок венгерское метро мало в чем изменилось. Даже современные вагоны стилизованы под старинные.

Метро Будапешта
Метро Будапешта

• Еще один уникальный транспорт поднимает пассажиров от подножия холма к королевскому дворцу. Это будайский фуникулер, который отпраздновал уже 140-летний юбилей. В годы последней мировой войны его сильно повредили бомбежки, однако, старинный транспорт был восстановлен, и сегодня он работает как часы. Паровой двигатель, конечно, заменили на электрический, и теперь свои 100 метров пути вагончик преодолевает за пару минут. Виды, открывающиеся по дороге, вдохновляют любителей фотографировать на создание шедевральных пейзажных кадров.

Будайский фуникулер, Будапешт
Будайский фуникулер, Будапешт

• Для гурманов непростой задачей станет попытка найти гуляш своей мечты. Будапешт – родина наваристого и аппетитного блюда. По количеству рецептов приготовления он вряд ли уступит украинскому борщу, ведь у всякой хозяйки он свой. Гуляш подают в ресторанах и кафе огромными порциями, а на зимних ярмарках им угощают всех желающих бесплатно. Определить, где фирменный венгерский суп самый ароматный и сытный, вряд ли получится, но попытаться стоит.
• Сладкоежкам также придется по душе визит в венгерскую столицу. В середине прошлого века кондитер Йожеф Бела придумал десерт из каштанового пюре, бисквитов, пропитанных ромом, и взбитых сливок. Назвав лакомство в честь одного из знаменитых венгерских винных регионов Шомло, он завоевал приз на Всемирной выставке в Брюсселе. С тех пор шомлой галушка – излюбленный десерт не только венгров, но и любителей сладкого по всему миру.

Отель Gellert
Отель Gellert

• Будапешт – прекрасное место, где можно порадовать не только душу, но и тело. Еще в начале прошлого века венгры построили отель Gellert, бассейны которого наполнены водами горячих подземных источников. Всего в купальнях – 13 бассейнов. Вода в них отличается не только температурой, но и целебным минеральным составом. Роскошные интерьеры способствуют умиротворению и релаксу. Лечебные массажи и спа-процедуры дополняют список приятных развлечений. Кстати, пятнадцать городских купален под открытым небом невероятно освежают в жару и согревают в зимние морозы.
• Меломанам в столице Венгрии будет интересно посетить концерт цыганского «Оркестра ста скрипок», который случайно образовался на похоронах одного знаменитого скрипача-цыгана. Пришедшие проводить его в последний путь коллеги так замечательно сыграли, что решили не расставаться. Так и выступают с 1985 года вместе, радуя поклонников непревзойденными шедеврами скрипичной музыки.

Клуб А38 в Будапеште
Клуб А38 в Будапеште

• Любителям клубного музыкального направления стоит побывать в самом модном ночном заведении Будапешта – А38. Оно расположено на пришвартованном к берегу Дуная списанном украинском судне «Артемовск-38». Над его оборудованием колдовали звукооператоры и архитекторы, и сегодня музыкальная площадка принимает лучших диджеев и исполнителей современной музыки со всего света. Ночной клуб находится в трюме, а на палубе расположился ресторан с летней верандой.

Полезная информация для туристов

Виза

Туристическую визу в Будапешт можно оформить в посольстве Венгрии. Консульский сбор составляет 35 евро. Валюта в стране – венгерский форинт. Один евро равен примерно тремстам форинтам.

Отели в Будапеште

Отели в Будапеште очень уютные, сервис – на европейском уровне. Ночь в двухместном номере в гостинице с 4* обойдется примерно в 75 евро. Если хочется остановиться в тихом месте, лучше выбирать отели в Буде. Пешт – более тусовочный и шумный район.

Такси

Средняя стоимость поездки на такси в пределах центра города обойдется в 7 евро, дорога из аэропорта – около 15.

Средний счет

Средний счет в ресторане Будапешта за полноценный ужин может составить 20 евро. Если перекусить фастфудом, можно уложиться в три.

Городской общественный транспорт столицы Венгрии

Городской общественный транспорт в столице Венгрии использует один вид билетов и на автобус, и на трамвай, и на троллейбус, и на знаменитое метро. Книжечка из десяти билетов стоит столько же евро. Билеты в салоне автобуса или трамвая необходимо компостировать. Очаровательный город в сердце Европы.

Будапешт - панорама Буды
Будапешт - панорама Буды

В действительности, причин увидеть замечательный европейский город намного больше. Здесь можно часами пропадать в национальном музее, который собрал богатейшую коллекцию произведений искусства и реликвий. Или заняться серфингом в бассейне с искусственными волнами в центральном парке. Пощекотать нервы удастся тем, кто спустится в сталактитовую пещеру Палвелди, воздух в которой считается целебным. А услышать грандиозный орган – посетившим синагогу на входе в бывшее гетто. Будапешт сравнивают с Парижем, но все-таки его собственное очарование – главная причина, по которой ежегодно венгерскую столицу посещают десятки тысяч любознательных путешественников. И каждый из них открывает для себя свой неповторимый город Ференца Листа и Имре Кальмана.

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.
Сегед (Венгрия)
Дебрецен (Венгрия)
Будапешт
Парламент (Будапешт)

Публикации

Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.
Чем заняться в Будапеште? Венгрия