Рим - интересные факты

Рим - интересные факты

Рим - интересные факты, связанные с его достопримечательностями и историей, мои впечатления.

Брось одну монетку в фонтан Треви

У плаццо Поли городские коммунальные службы Рима практически каждый год собирают около семисот тысяч евро. Они достают эти немалые деньги из фонтана Треви, который был так органично вписан архитектором Николой Сальви в фасад великолепного дворца. Наиболее высокая струя этого шедевра поднимается почти на 26 метров над фигурой красивой девушки, которая указывает на место источника, и Нептуна, на колеснице выезжающего из центральной ниши дворца. Скульптуры и дворец, выполненные в роскошном стиле барокко составляют одно целое, постоянно привлекающие на эту знаменитую площадь туристов и горожан.

Фонтан Треви в Риме
Фонтан Треви в Риме

Если хочешь вернуться в Рим, брось монетку в фонтан. Если хочешь встретиться со своей любовью – две. Свадьба предполагает целых три монетки. Хочешь богатства – четыре. А если, насмотревшись на это великолепие, не удержался и бросил пять, то тебе грозит разлука.

Вот и вылавливают городские службы монетки из фонтана Треви, кому богатство, кому свадьбу, кому встречу, кому возвращение в Рим. Но, чтобы вернуться в Рим, в него надо попасть первый раз. Впервые увидеть Колизей, Римский форум, Пантеон.

Пантеон в Риме

Вошедших под купол Пантеона в Риме привлекает почти осязаемый луч солнечного света, не растекающийся по куполу и не стекающий вниз, а остающийся плотной полосой царить под куполом, не прикасаясь кессонированному потолку. По замыслу архитекторов, среди которых возможно был Аполлодор Дамасский, купол украшали звезды, но время не сохранило их. Построенный во 2 веке при Адриане, как усыпальница всех богов, Пантеон служит гробницей Рафаэля королей Виктора Эммануила II. 1 ноября 609 года Римский папа освятил языческую усыпальницу, положив начало празднованию католического и протестантского дня всех святых.

Пантеон
Пантеон

Римская клоака

Во времена пятого царя Древнего Рима Луции Тарквинии Приске между холмами Палатин и Капитолий проложили канавы для вывода из города сточных вод – Большую Римскую клоаку. Строительство очистных сооружений привело к образованию большой площади осушенной земли, на месте старого кладбища. Часть площади предназначалась для торговли, часть для общественных мероприятий, часть для ораторов и вынесения судебных приговоров.

К первому периоду освоения осушенной земли относят святилище Венеры Клоакины, регию и lapis niger. Наиболее вероятно, что «черный камень» был здесь до осушения, поскольку его считают местом смерти Ромула. Регия, откуда правил известный миру Юлий Цезарь, неоднократно перестраивалась, сохранив лишь основание от республиканского периода Рима. Во втором веке господствовала мода ставить статуи граждан, желавших прославиться и действительно внесших свой вклад в историю.

Площадь Навона в Риме
Площадь Навона в Риме

Римский форум

Более поздние постройки наслаивались на древние, образуя ныне широко известный Римский форум. Любителям прикоснуться к древним сооружениям не хватит одной поездки в Рим, чтобы разобраться в хитросплетениях архитектурного ансамбля Римского форума, а чтобы вернуться сюда еще раз надо пойти и бросить одну монетку в фонтан у плаццо Поли. Ровно одну монетку.

Римский форум
Римский форум

 

Рим на карте Италии

Комментарии

Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Колизей (Рим)
Венеция
Рим
Больцано
Италия

Публикации

Амасра Путеводитель • Traveller-eu
Трабзон Путеводитель • Traveller-eu
Кемер Путеводитель • Traveller-eu
Панагия Сумела Интересное • Traveller-eu
Мармарис Путеводитель • Traveller-eu
Олюдениз Путеводитель • Traveller-eu
Памуккале Интересное • Traveller-eu
Каппадокия Интересное • Traveller-eu
Амасья Путеводитель • Traveller-eu
Сафранболу Путеводитель • Traveller-eu
Эдирне Путеводитель • Traveller-eu
Бурса Путеводитель • Traveller-eu
Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Рим - интересные факты Италия