Вышеград, Прага

Вышеград

Вышеград, Прага - самая подробная информация с фото. Главные достопримечательности крепости Вышеград, схема крепости и расположение на карте.

Крепость Вышеград - Vyšehrad

Вышеград - древняя крепость на юге Праги, расположенная на высоком холме над Влтавой и исторический район Прага 2. Крепость Вышеград была воздвигнута в 10 веке. Это один из исторических центров чешского государства, имеющий важную роль и значимость в истории Праги и Чехии.

Панорама Вышеграда

На фото - панорама Вышеграда с берега Влтавы

Вышеград часто незаслуженно обделен вниманием туристов. Большинство туристов посещают Пражский Град, исторические районы Праги - Старе-Место и Мала Страна. Хотя в Вышеграде есть на что посмотреть - это старейшая ротонда Праги, красивейший готический храм, старое кладбище и потрясающий вид на город.

История

История Вышеграда тесно связаны с развитием Праги и всей Чехии. Основание Вышеграда традиционно связывают с князем Кроком, отцом княгине Либуше. Огромная скала, нависшая над Влтавой, была заселена уже в древние времена и стал предметом многочисленных преданий. Именно здесь по легенде княгиня Либуше предсказала расцвет и мировую славу Праги.

Первые достоверные свидетельства о существовании крепости на Вышеградском холме восходят к середине десятого века, когда крепость появилась на монетах князя Болеслава II. Расцвет Вышеграда был связан с переносом в конце 11 века королевской резиденции из Пражского Града. Вышеград был окружен мощными стенами, фрагменты которых сохранились до наших дней.

Вышеград - вид на Влтаву

На фото -  вид на Влтаву с Вышеграда

Расцвет Вышеграда продолжался до середины 12 века, когда Владислав II перенес королевскую резиденцию обратно в Пражский Град. 

Новое дыхание крепость обрела при императоре Карле IV, который видел в ней символ чешской истории и самую старую резиденцию Пржемысловичей, из которых была его мать. В 1348 году он основал Новый Город и Вышеград присоединился к его стенам. В течении двух лет фортификационные сооружения Вышеграда были расширены, усилены и дополнены массивными башнями и воротами. 

Развитие крепости продолжалось до 1420 года, пока она не была захвачена гуситами и разграблена. После этого здесь стали селиться бедные ремесленники.

Вышеград - ночь

На фото - Вышеград ночью

После 1450 года Вышеград разделился на два части: Нижний город занимал площади бывшего замка, и Верхний город - площадь вокруг церкви и ротонды. На склонах холма были высажены виноградники и сады.

Так продолжалось до Тридцатилетней войны. В 1653 году Вышеград снова стал укрепляться. В 1727 году были закончены новые фортификационные укрепления. При этом строительство укреплений здесь продолжалось почти до 19 века.

Вышеград как символ Чехии

Во второй половине 19 - го века стратегическое военное значение Вышеграда отступило на задний план. Вышеград стал играть большое патриотическое значения и стал символом раннего периода истории чешского народа. В конце девятнадцатого века  здесь стали погребать великих людей Чехии.

Вышеград

На фото - вид на крепость Вышеград

С Вышеградом также были связаны многие легенды и предания Чехии и Праги. Это магическое и таинственное место, где приятно гулять, где пересекаются легенды и история. Вышеград -  это место, которое прочно закрепилось в истории Праги и всего чешского народа.

Достопримечательности Вышеграда

Вышеград - очень интересное место, здесь можно посмотреть на следующие достопримечательности:

Базилика святых Петра и Павла

Базилика святых Петра и Павла - главная архитектурная доминанта Вышеграда. Красивейший неоготический собор, построенный в 11 веке. Внутрь можно попасть совершенно свободно и полюбоваться на его интерьеры, также там представлены многие реликвии истории и религии. 

Базилика святых Петра и Павла

На фото - базилика святых Петра и Павла

Храм представляет собой трёхнефную псевдобазилику в неоготическом стиле с капеллами и ризницами в боковых нефах, глубоким закрытым пресвитерием и двумя симметричными башнями по бокам главного фасада. Неоготический фасад базилики богато украшен, помимо прочего, порталами и башенками.

Стеклянные витражи храма были изготовлены по проекту Франтишека Секвенса. Главный алтарь базилики был вырезан в 1884—1889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йосефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.

Базилика святых Петра и Павла

На фото - базилика святых Петра и Павла

В первой капелле справа находится каменный саркофаг в романском стиле XII века. Легенда гласит, что в нём находятся останки святого Лонгина, но на самом деле в нём был погребён один из представителей династии Пршемысловичей. В результате археологических исследований в этой капелле был найден образ Девы Марии с младенцем Иисусом, датируемый периодом правления Карла IV (1346—1378).

Во второй капелле слева находится алтарь чешских покровителей, украшенный в начале XX века резчиком Яном Кастнером в стиле модерн. В третьей капелле справа на алтаре между образами Святого Вацлава и Святой Людмилы находится знаменитое панно Девы Марии Дождевой — памятник готической живописи середины XIV века. Панно хранилось в коллекциях императоров Карла IV и Рудольфа II. Этот образ вероятно был привезён Карлом IV из Италии, где проходила его коронация, а в 1606 году панно было подарено храму Святых Петра и Павла в Вышеграде. Согласно преданию, образ Девы Марии Дождевой был написан самим евангелистом Лукой. Во времена засухи к образу Девы Марии приходили процессии с мольбами о дожде.

Небольшой парк со скульптурами при базилике

На фото - небольшой парк со скульптурами при базилике

В Шанцовской капелле находится чудотворная полихромная статуя Девы Марии с младенцем, вырезанная из дерева в 1725 году в стиле барокко резчиком Шимоном Талером. Статуя располагается на алтаре под балдахином между меньшими по размеру статуями Святой Цецилии и Святой Екатерины, созданными в XIX веке. В восточной стене капеллы находится ниша, в которой помещается стеклянный ларец с костями предполагаемых останков членов династии Пршемысловичей, могилы которых были разорены, а кости разбросаны по всему кладбищу в 1420 году (источник Википедия).

Вышеградское кладбище

Вышеградское кладбище - кладбище при базилике Св. Петра и Павла, в котором захоронено около 600 известных людей Чехии. Надгробия могил были созданы лучшими скульпторами того времени. В восточной части кладбища находится усыпальница Славин с памятником в виде крылатой фигуры.

Вышеградское кладбище

На фото - Вышеградское кладбище

Ротонда св. Мартина

Ротонда св. Мартина - небольшое историческое здание на Вышеграде, датируемое началом 11 века. Считается одним из старейших сохранившихся зданий города.

Ротонда св. Мартина

На фото - Ротонда св. Мартина

Вышеградские казематы

Запутанная система казематов и подземных туннелей возникших в 17-18 веках в связи со строительством новых барочных фортификационных сооружений. Самое большое подземное пространство называется Горлица. Здесь выставлены 6 оригинальных статуй с Карлова моста.

Вышеград

На фото - один из входов в Вышеград

Готический подвал (склеп)

Готический склеп представляет собой фрагмент одного из четырех дворцов, построенных во время правления императора Карла IV. Дворцы были разрушены и разграблены гуситами в 1420 году. Рядом расположена летняя сцена.

Режим работы

Режим работы Вышеграда следующий:

  • январь - март, ноябрь-декабрь  с 9.30 до 17.00.
  • апрель-октябрь  с 9.30 - 18.00.

Как добраться?

Добраться до Вышеграда легко и просто. Если на метро, то это линия С и станция с одноименным названиям. Если трамваи, то маршруты 2, 3, 5, 7, 12, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 24, 25, 52, 53, 54, 55 и остановка Ostrčilovo náměstí.

Схема входов

Схема входов в Вышеград

Вышеград на карте Праги

Карловы Вары
Оломоуц
Прага (столица Чехии)
Староместская площадь в Праге - самая…
Пиво в Праге - лучшие пивные и пивоварни
Ческа-Липа (Чехия)

Комментарии и отзывы

Публикации

101
Alex
Путеводитель
96
Alex
Путеводитель
157
Alex
Путеводитель
179
Alex
Путеводитель
114
Alex
Путеводитель
120
Alex
Путеводитель
158
Alex
Путеводитель
98
Alex
Советы и вопросы
80
Alex
Путеводитель
102
Alex
Путеводитель
85
Alex
Путеводитель
130
Alex
Путеводитель