Венеция - отзыв и впечатления

Венеция

Про Венецию написано много, но невозможно написать о Венеции всё. А потому и я себе позволю написать. Почему? Потому что я её люблю! Люблю этот город, его дома и узкие улочки, его каналы и мосты. А еще люблю людей, что тут живут. За время жизни в Венеции я научилась их слушать и слышать. Научилась выделять их из толпы шумных шальных туристов с фотокамерами, картами и навигаторами. Они другие. Никуда не спешат, никуда не торопятся, жизнь их течет тихо-тихо (piano-piano), строго по расписанию. А еще они поют. Продавцы на рынках, гондольеры на гондолах. Всегда и везде, порой в самых неожиданных местах и ситуациях. И тогда все вокруг замирают, слушая эти голоса, эти песни.

Улочки Венеции
Улочки Венеции

Моя любимая Венеция – Венеция в снегу. Это редкое зрелище, но оно так завораживает своей тишиной и величием. А еще люблю Венецию в дни высокой воды (acqua alta). Спасибо прессе, что как сорока кричит на каждом углу о наводнениях. Город привык к acqua alta, это нормальное будничное его состояние. Зато в такие дни, дни без людской толпы, так приятно погулять по утренней опустевшей Венеции. Как обычно, к обеду высокая вода стремительно уйдет, улицы снова заполнятся туристами. Эти редкие часы пустоты и тишины – их так не хватает этому удивительному городу на воде.

Венеция в снегу
Венеция в снегу

Ещё более хороша и таинственна Венеция ночью, когда в окнах многочисленных палаццо гаснет свет, и жизнь затихает. В это время на город опускается густой туман, вечный спутник Венеции в любую пору года. Он расползается по улочкам и ложится на каналы и спящие на воде гондолы, превращая Венецию в город призраков. Кто ходил по этим ночным улочкам, укутавшись в длинный плащ и спрятав лицо за маской? Истории чьих взлетов и падений похоронены тут навсегда?
А утром, когда растает пелена ночной таинственности, как хорошо выпить чашечку волшебного итальянского кофе на террасе над водой, еще укрытой туманом.

Венеция - ночь и туман
Венеция - ночь и туман

Ах, Венеция, sempre troppo bella...

Венеция на карте

Комментарии и отзывы

Публикации

Alex
Путеводитель
Alex
Путеводитель
Alex
Путеводитель
neprosto_maria
Интересное
Alex
Путеводитель
Alex
Путеводитель
Fili-Ksu
Интересное
Ольга
Интересное
Fili-Ksu
Интересное
Alex
Путеводитель