Колизей (Рим) — самая подробная информация с фото. Интересные факты о Колизее, история и расположение на карте.

Колизей или амфитеатр Флавиев (Рим)

Колизей, также известный как амфитеатр Флавиев, — это древний архитектурный шедевр, расположенный в самом сердце Рима. Он является одним из самых знаковых символов Римской империи и крупнейшим древним амфитеатром из когда-либо построенных. Колизей считается одним из величайших достижений римской инженерии и архитектуры, а также, вероятно, является самой известной достопримечательностью Рима.

Колизей представляет собой монументальный эллиптический амфитеатр, построенный из смеси травертина и бетона. Строительство начал император Веспасиан в 72 году н.э., а завершил его сын Тит через 8 лет. Амфитеатр имел сложную систему туннелей и камер под ареной, а также интересную крышу из парусины, которая крепилась к 240 деревянным мачтам. Амфитеатр был предназначен для проведения публичных зрелищ, таких как гладиаторские бои, охота на животных и шуточные морские сражения. 

Колизей
Колизей

История

Колизей имеет почти 2000-летнюю историю. Построили амфитеатр всего за 8 лет. Началось строительство в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а завершилось в 80 году н.э. при императоре Тите. Колизей был возведен на месте искусственного озера, которое было частью дворца Нерона. 

Став императором после деспота Нерона, Веспасиан решил упрочить свою власть. Для этого он придумал интересный ход — снести дворец Нерона (Золотой Дом), который вместе с парком занимал 120 га центра Рима и построить имперские учреждения, а пруд при дворце засыпать и соорудить грандиозный амфитеатр для развлечения народа.

Амфитеатр строили рабы, которые были доставлены в Рим после военных побед Веспасиана в Иудее. По оценкам ученых в строительстве Колизея был задействован труд 100 тыс. рабов. Рабы использовались для самых тяжелых работ - для добычи и доставки травертина из Тиволи в Рим (порядка 40 км), подъеме тяжестей и т.п. Также над оформлением Колизея трудилась большая группа скульпторов, художников и инженеров.

Колизей в снегу. Очень редкое зрелище
Колизей в снегу. Очень редкое зрелище

Открытие Колизея было ознаменовано грандиозными играми. Амфитеатр был центром жестоких увеселительных зрелищ Древнего Рима почти на протяжении трех с половиной веков, пока в начале 5 века не запретили гладиаторские бои. Именно тогда христианство стало главной религией великой Империи. А ее одно из самых колоссальных сооружений начало приходить в упадок.

Средние века и Новое время оставили на амфитеатре сильные шрамы: сначала нашествие варваров привело Колизей в запустение, потом он был крепостью для знатных родов, а в середине 14 века сильное землетрясение обрушило южную стену амфитеатра. Затем это монументальное сооружение превратилось в источник строительного материала - его ломали и разбирали для возведения новых зданий и церковных соборов и дворцов.

Так продолжалось до середины 18 века, пока Колизей не попал под защиту римского папы Бенедикта XIV и не был признан памятником истории. В настоящее время он находится под государственной защитой и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пусть древний амфитеатр и лишился былой внутренней и внешней привлекательности, но даже сейчас он поражает своими размерами. Несмотря на защиту, Колизей все равно страдает — городская среда, выхлопные газы и вибрации не идут на пользу гиганту.

Колизей в наше время
Колизей в наше время

Как добраться

Колизей имеет превосходную транспортную доступность, поэтому сюда легко добраться из любой точки итальянской столицы. Ближайшая станция метро к Колизею так и называется — станция Colosseo и находится на линии B. От станции до Колизея всего пять минут неспешной ходьбы.

Также можно доехать до Колизея на автобусе. Рядом с амфитеатром останавливаются несколько автобусных маршрутов, в том числе 75, 85, 87, 117, 175 и 810. Амфитеатр расположен в самом сердце Рима и находится в нескольких минутах ходьбы от других популярных туристических достопримечательностей, таких как Римский форум и Палатинский холм.

Описание Колизея

Колизей представляет собой эллиптическое сооружение длиной 188 метров, шириной 156 метров и высотой 48 метров, что делает его самым большим древним амфитеатром, из когда-либо построенных. Структура Колизея была спроектирована таким образом, чтобы максимально расширить возможности зрителей. Эллиптическая форма амфитеатра обеспечивала четкий обзор арены с каждого места. Это сооружение состоит из четырех уровней, на каждом из которых находится разное количество арок. Первые три уровня состоят из 80 арок, а четвертый уровень - из 60 арок.

Колизей был построен из различных материалов, включая бетон, туф и кирпич. Внешние стены амфитеатра были сделаны из камня травертина, который добывали в Тиволи, городе, расположенном примерно в 32 км к востоку от Рима. Травертин перевозили в Рим на специально сконструированных телегах, которые тянули волы.

Колизей был спроектирован таким образом, что мог вместить до 50 000 зрителей, которые могли входить и выходить из здания через 80 различных входов. Сидячие места были разделены на три различные секции, первая из которых предназначалась для императора и других высокопоставленных чиновников, вторая - для знати, а третья - для широкой публики. Сиденья были сделаны из мрамора и разделены на секции или кунеи. Секции были разделены лестницами и проходами, что обеспечивало легкий доступ на арену и с арены. 

Сама арена представляла собой помещение прямоугольной формы длиной 86 метров и шириной 54 метра. Она была окружена стеной высотой 5 метров, которая была призвана защитить зрителей от животных и гладиаторов. Пол арены был сделан из дерева и покрыт песком, который использовался для впитывания крови и пота бойцов. 

Колизей также был спроектирован с выдвижным навесом, который использовался для обеспечения тени для зрителей. Тент был сделан из холста (парусины) и мог быть растянут над всем амфитеатром с помощью системы канатов и шкивов.

Колизей был не только архитектурным, но и технологическим чудом. Он был оснащен различными приспособлениями, которые обеспечивали бесперебойную работу проводимых в нем мероприятий. Эти особенности включали сложную систему туннелей и лифтов, которые использовались для транспортировки животных, гладиаторов и оборудования на арену и обратно.

Внутри Колизея
Внутри Колизея

Интересные факты о Колизее

  1. Изначально амфитеатр носил имя Флавиев - династии императоров построивших его. Название Колизей закрепилось только в 8 веке и произошло от латинского слова колоссальный.
  2. Фундамент сооружения имеет толщину 13 метров.
  3. Благодаря инженерным и конструктивным решениям зрители могли заполнить амфитеатр за 15 мин, а покинуть за 5 мин. Некоторые решения, которые были задействованы при его возведении, до сих пор применяются при строительстве крупных спортивных сооружений.
  4. Амфитеатр имел 80 входов и 76 лестниц.
  5. Колизей вмещал 50 000 человек (по некоторым данным 70 000 человек). Больше, чем некоторые современные стадионы!
Колизей ночью
Колизей ночью

Режим работы и стоимость билетов

Режим работы:

  • 08:30-16:30: с последнего воскресенья октября до 15 февраля
  • 08:30-17:00: с 16 февраля по 15 марта.
  • 08:30 - 17:30: с 16 марта до последней субботы марта.
  • 08:30 - 19:15: с последнего воскресенья марта по 31 августа.
  • 08:30 - 19:00: с 1 по 30 сентября.
  • 08:30 - 18:30: с 1 октября по последнюю субботу октября.

Стоимость билетов

  • Взрослые - 16 евро.
  • Граждане ЕС от 18 до 25 лет - 8 евро
  • Дети (до 18 лет) - бесплатно

Билеты действуют 2 дня с даты первого использования. По данным билетам можно посетить также Римский Форум и наоборот.

Есть маленькая хитрость: обычно в кассах Колизея большие очереди, поэтому билеты можно купить в кассах Форума.

Онлайн-камера с видом на Колизей - http://www.skylinewebcams.com/en/webcam/italia/lazio/roma/colosseo.html

Видео:

Колизей на карте Рима

Автор: Арсений, обновлено 1 год назад

Комментарии

Войдите, чтобы комментировать

12-arrow войти