Вид на Патры

Искусство выживания в Патрах (Пелопоннес)

Привет! Сегодня я расскажу несколько подробностей о городе Патры+некоторые интересные особенности Греции, которые значительно упрощат ваше пребывание в данном месте.

Итак, Патры - это крупнейший город и порт на полуострове Пелопоннес, а также третий город по величине в Греции.

Я жила неподалеку от этого города, в 20 минутах езды, в деревушке Каминия(Kaminia). Там много маленьких магазинов, частных домов, садов с лимонами.
Рядом находится небольшой городок Катохайя (Kato Ahaia), в 10 минутах езды на автобусе. И кстати, там очень мило, если выбудете на машине, обязательно заезжайте туда! Узкие улочки, компактные отели, небольшие кофешопы и кучу круассанов. Я не знаю почему, но греки обожают круассаны!  В какую кофейню вы не зайдете - огромный выбор данной выпечки, разных размеров( размер XXXL даже), разных вкусов. Кстати, Греки очень любят кофе в любых его проявлениях, в особенности в холодных. У них есть такие напитки, как: Фредочино (это коктейль из молока, шоколада, кофе и льда, которые вмешали в одну массу), Фредокапучино (холодное капучино) и тд по списку. А чай, как ни странно, они не очень любят и пьют его только при болезнях.

Еще в Катохайя есть песчаный пляж, куда многие приезжают из Патр. Да, кстати, в основном весь берег - это мелкая галька. Только некоторые пляжи имеют песчаный берег. Также есть пляж Калогрия(Kalogria) в часе езды от Патр - он тоже песчаный и туда многие едут отдохнуть, но боюсь, что без машины туда будет трудно добраться. Пляж - бесплатный, но аренда зонтика или шезлонга естественно за некоторую сумму. Есть еще особенность с температурой воды, там где Патры - вода очень чистая, но холодная, а ближе к моей деревне, она теплее, но там больше всякой травушки.

А у Греков также есть особенность, как и у остальных европейцев, они не очень любят плавать в море, для них оно грязное, поэтому они предпочитают бассейны. Поэтому в свой выходной они не редко приезжают в отели и платят за пребывание у бассейна. В целом 4 евро за день.

Фото: пляж Патры

Пляж Патры

Еще не удивляйтесь, если в воскресенье супермаркет или магазин будут закрыты - у Греков в принципе свое собственное расписание на все.
Например, понедельник, среда, суббота- с 9:00 до 14:30. А вторник, четверг, пятница - с 9:00 до 14:30, а потом возобновляют работу с 17:00 до 20:00.
Это касается и магазинов, банков, музеев, так что лучше все делать в первой половине дня.

На отдыхе я брала машину, пользовалась фирмой avance. На машине я ездила в Олимпию, в Патры, также ездила через мост РИО, который соединяет Пелопоннес и материк. Кстати, проезд через мост- платный, для легковой машины 13 евро. У вас есть 10 часов, чтобы вернутся и не платить за проезд в обратную сторону. Мост очень красивый, хорошо сделанный, едешь очень плавно. На другой берег можно также добраться на пароме, но как я поняла, они ходят только раз в час.
По поводу машины и бензина. Я брала NISSAN MICRO расход был следующим 150 км- 15-20 евро.

 Через мост ездила в очень милый городок Нафпактос. Он небольшой и имеет древнюю историю. Там стоит Венецианская крепость, которая была еще построена венецианцами для обороны от турок. Я не поднималась на эту крепость, поэтому ничего сказать не могу(
Я просто ходила по городу, наслаждалась видами, пила Фредочино), потом пошла на пляж. На пляже очень много ресторанов и кафе, которые расположили там свои столики и шезлонги - можно заказать воду и быть там весь день. У каждого кафе рядом душ с проточной водой.

Фото: дом в Нафпактос.

домик в городе Нафпактос

Также на экскурсиях я была в Афинах, на Метеорах, если кто то захочет, то отдельно потом про это напишу. 
Но так как это статья называется "Искусство выживания в Патрах", то думаю, что пора пояснить, что я имела в виду под этим.

КСТАТИ, очень важный совет! Если видите где то в туристических магазинчиках крутые магнитики, маленькое оливковое масло, или прикольный наборчик с алкоголем или специями - покупайте! Дешевле вы точно не найдете, почти везде цены одинаковые, магниты где то 2-3 евро. А если не решите купить, то такая возможность будет уже в аэропорту, а в аэропорту все в 3 раза дороже. Просто эта ситуация коснулась меня, когда я решила не тратится на маленькое оливковое масло в Олимпии тревел формата, красиво оформленное(идеальный подарок другу), но я решила, что спокойно куплю где нибудь в супермаркете. Но в итоге нигде подобного не нашла(, как и набор со специями. И очень расстроилась.

Так вот, почему же я назвала эту статью "Искусство выживания в Патрах". Данная поездка была первой поездкой в Греции в целом. Когда я проехала, то была удивлена высокими ценами, правилами страны, положением, что здесь за все всегда нужно платить. Не знаю, всегда ли это так было или только после кризиса Грецию так накрыло. В общем Патры как раз стали первым городом где  я столкнулась со многими непонятками.

В Патрах я была 2 раза за мой 10 дневный отдых. Так как она была недалеко от деревушки, где я остановилась, то не составило труда доехать туда.
Туда ездила как на машине, так на автобусе. Проезд стоил 1,8 евро за 20 мин езды. Автобусы очень комфортные, удивляюсь как такие махины умудряются маневрировать на этих узких улочках.

Что могу сказать про Патры: очень древний город, портовый, много людей, много кафе, старых домов.Была в соборе Андрея Первозванного - он очень большой, внутри можно увидеть деревянный крест, на котором он был распят. Только он не такой как у Христа. Андрей сказал, что не достоин такого же креста, как у Христа, поэтому его крест выглядит, как знак умножение) Не знаю, как сказать иначе.

Фото: храм Андрея Первозванного

Храм Андрея Первозванного

Фото: Улицы Патры

Патры

Кстати, если захотите купить кофе в Патрах, то зайдите в MIKEL. Я там брала холодный кофе с шоколадным мороженым - очень вкусно. Кстати, в этом же кафе я нашла еще одну особенность. Если ты покупаешь кофе у стойки, то тебе его дают в бумажном стаканчике и это значит, что ты пьешь его где угодно на улице, только не внутри помещения. А чтобы пить кофе внутри помещения, нужно сесть за столик и позвать кого то . И тогда принесут кофе в стеклянной чашке.
То есть по сути нам никто это не сказал, когда у стойки мы оплатили кофе, а потом пошли за стол. Нам просто сказали, типа уходите, с бумажными стаканчиками нельзя и перелить мы вам не перельем. Такие правила. 

Ребята! Еще попробуйте питу! Обязательно, я ела у Le Coq - это очень вкусно!

Фото: кафе Le Coq

Кафе, где можно купить питу

Раз уж разговор зашел про еду, то я должна сказать оду греческому салату. Это потрясающее чувство, когда ты ешь греческий салат в Греции, в таверне. Где еду тебе приносит самый настоящий Грек, который владеет этой таверной в котором поколении.
Кстати, такое замечательное место нашла на подъеме к старому замку. 
То есть вы поднимаетесь по лестнице огромной ( кстати не обязательно, можно подняться не так круто, а обойти). И когда доходите до самого конца, открывается великолепный вид. И сразу, справа таверна. Возьмите там греческий салат! Он огромный, на двоих точно хватит! Стоил где то 4-5 евро. Меню на греческом, и хозяин толком по англ не может объяснить. Поэтому мы тыкали пальцев в тарелки наших соседей) и говорили, нам тоже самое) Очень вкусный овечий сыр запеченный в духовке ( у них это блюдо как то называется, но я не вспомню), а с хлебом просто сказка. И он не дает такого запашка как козий, то есть все просто отлично! Еще мы брали жаренные пирожки с сыром, очень вкусно. Вино у них тоже очень вкусное. И главное все не так дорого.

Кстати, греки очень любят неполезную еду, много у них жаренного, никакого культа helthy food. Жаренной картошки, да побольше. В центре много фастфуда, где предпочитают питаться сами греки. И у них почти нет супов, молочных продуктов типа, творога и других вытекающих из кисломолочной продукции, как в России. 

Кстати, еще одна греческая особенность. В таверне, кафе вам приносят хлеб не спрашивая о вас, а потом в счете вы видите уже 1 евро. Как бы немного, но когда у вас денег в обрез, а вы не знаете этой особенности, можно попасть не в очень хорошую ситуацию, но зная греков, возможно они вам простят)

Фото: карта, где найти кафе

Карта

Вот вы сытно поели) Теперь идем к старому замку, который, как я поняла, сначала занимали турки, потом итальянцы, на карте видно где он находится. 
Чтобы до него дойти от таверны вам нужно повернуть направо идти до конца стены, потом повернуть налево, подняться наверх и там вход. Это было оборонительное сооружение, от которого мало чего все таки осталось. Тем более что, некоторые греки разместили свои дома прямо под этой стеной с внешней стороны. 
Кстати! Часы работы до 3 часов! Про дни недели не знаю.

Фото: замок внитри

замок в Патрах

Еще неподалеку есть древний римский стадион, можно туда дойти. Он тоже до 3 открыт. 

Расскажу еще одну особенность про обмен денег. Я приехала с долларами, нам сказали их обменять в банке. Но в банке никто не собирался нам менять, так как нужно быть клиентом банка. Поэтому пришлось искать обменник, который не так было просто найти. 

Кстати, многие Греки очень хорошо говорят по английски, меня это прям поразило, потому что европейцы не особо говорят. Например, австрийцы, чехи.
А тут почти каждый, только какие то исключительные случаи когда не говорят. Мне сказали, что серьезно к языку относятся в школе, поэтому многие знают.
Поэтому вам спокойно помогут, покажут дорогу, а если даже не знают дорогу, то спросят какого нибудь грека, знает ли он английский и попросит помочь мне объяснить)) Меня это прям поразило, вот это их жизнелюбие, жизнерадостность, желание помочь.
Когда искала автобус нужный, спросила у местных, они не знали, но они нашли того кто знает, взяли меня за руку в буквальном смысле и отвели к тому человеку, кто мог мне помочь)
Или например, я хотела спросить дорогу, человек не знал англ., он пошел к своему соседу, тот тоже не знал и сосед пошел будить совою дочь и та с полусони объясняла мне на англ куда идти))

В общем я без ума от греков, от их ментальности, от их лучезарности)

Еще вам расскажу, что можно привезти из Патры и где это можно купить.
Вообще можно пойти в супермаркеты: там можно купить мед греческий, оливковое масло(оно кстати интересно пахнет, но горчит и кстати, в России греческое масло не продается, так что обязательно привезите). У них много сладостей похожих на турецкие: пахлава, македонская халва, рахат лукум( у них он ка то лукумиум называется).  Обязательно привезите домой ОЛИВКИ - они очень вкусные.
Ликер Мастиха, Водка OUZO, и ликер на корице, который отлично использовать при первых симптомах болезни - Тентура ( TENTURA). Она производится именно в Патрах. Мне советовали купить марки VANTANA.
Еще я купила там штуку, типа зефира в банке. Не знаю как именно называется, но они перед тем как ее есть, опускают ложку в холодную воду, а потом зачерпывают эту белую сладкую массу)
В общем наверно так)
Если есть вопросы - задавайте! Обязательно отвечу.

Dlarens@ya.ru

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.
Крит (Греция)
Be or not to BE (гастрономическая…

Публикации

Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.
Искусство выживания в Патрах (Пелопоннес) Греция