Пьяцца Навона

Пьяцца Навона (Рим)

Пьяцца Навона (Рим) - подробное описание с фото, как добраться и расположение на карте. Фонтаны площади Навона - фото и информация.

Площадь Навона (Piazza Navona)

Площадь Навона - знаменитая римская площадь в форме вытянутого прямоугольника. Это самая красивая барочная площадь Рима, которую часто в народе называют "площадью трех фонтанов". Также это чрезвычайно популярное место города, пестрящее от обилия туристов и передающее истинный дух Рима - шумная, немного неряшливая, но величественная и живописная!

Название площади Навона произошло от древнегреческого слова "агоны", что означает состязание. И связано это с первоначальной функцией данного места как стадиона. В Средневековье "in agone" трансформировалось в "navona".

Статья - Достопримечательности Рима

История

История Навоны началась во времена Гая Юлия Цезаря. Конечно, тогда никакой площади тут не было. Цезарь построил временный стадион, который служил для соревнований атлетов. Это было примерно в 46 году до н.э. В 85 году н.э. при императоре Домициане стадион был расширен. Он вмещал 15 тыс. зрителей и был богато украшен скульптурами и другими произведениями искусства. Сейчас от него остались только развалины.

С падением Римской Империи многие великие сооружения Античности пришли в упадок. Стадион Домициана постигла такая же судьба.

В Средние века части трибун превратились в дома, а арена - в площадь. Интересно, что новая площадь сохранила форму арены, благодаря тому, что при её застройке новыми зданиями использовался существующий фундамент.

Панорама пьяцца Навоны
Панорама Навоны

В 15 веке площадь Навона стала городским рынком. Рынок просуществовал более 3 веков (до 1861 года). Сейчас пьяцца Навона становится рыночной только на рождественские праздники.

В 16-17 веке пьяцца Навона вступает в эпоху барокко. Здесь были построены красивые фонтаны, церковь и дворец. К созданию шедевров барокко приложили свое "руки" Франческо Борромини, Джакомо делла Порта и великий Бернини. Пьяцца Навона при этом приобрела практически современные черты. Последняя перестройка площади и фонтанов была в 19 веке.

Фонтаны Навоны

Навона больше всего известна своими фонтанами. Главный из них - фонтан "Четырех рек", творение Бернини.

Фонтан "Четырех рек" на пьяцца Навона
Фонтан "Четырех рек" на пьяцца Навона

Фонтан Четырех рек - это один из самых знаменитых и красивых фонтанов Рима, построенный в первой половине 17 века по проекту Бернини. Интересно, что он, как и Треви, берет воду из древнего акведука - Аква Вирго.

Скульптурная композиция фонтана символизирует четыре великие реки: Дунай, Нил, Ганг и Ла-Плату. Скульптуры изготовлены из белого мрамора. 

Обелиск фонтана на фоне церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне
Обелиск фонтана на фоне церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне

Доминантой скульптурной группы является египетский обелиск (который на самом деле был сделан при императоре Домициане и украшал цирк на Аппиевой дороге). Высота обелиска более 16 метров.

Интересна легенда, что великий Бернини заложил в скульптурную группу насмешку и презрение над творением главного своего конкурента - Борромини, по проекту которого была построена базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне. Три реки отвернулись от нее, а скульптура Нила как будто боится, что она упадет. Правда в том, что Бернини построил фонтан раньше, чем Борромини церковь.

Фонтан Мавра на пьяцца Навона
Фонтан Мавра на пьяцца Навона

Фонтан Мавра расположился в южной части площади. Сначала фонтан был без скульптур. Скульптуру Мавра изготовил Бернини в 17 веке, а в 19 сделали все остальные.

Фонтан Нептуна
Фонтан Нептуна

Фонтан Нептуна занимает северную часть площади. Также до 19 века он не обладал скульптурной композицией.

Другие достопримечательности Навоны

Базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне - красивая барочная церковь 17 века с двумя колокольнями работы Борромини. Хотя изначально архитекторами были Райнальди. Церковь обладает пышным и богатым внутренним убранством. Посвящена святой Агнессе - раннехристианской мученице. 

Базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне
Базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне на пьяцца Навона

Палаццо Памфили - дворец середины 17 века, который построили по заказу папы Иннокентия X. В строительстве палаццо приняли участие Борромини, Райнальди. 

Палаццо Браски - дворец конца 18 века, построенный Морелли.

Как добраться

Автобус - 46, 62, 64, 916, 916F,  N5, N15, N20, Navona/ corso Vittorio Emanuele. Метро: линия B, Barberini или Spagna.

Онлайн-камера пьяцца Навона - https://www.skylinewebcams.com/en/webcam/italia/lazio/roma/piazza-navona.html

Пьяцца Навона на карте Рима

Комментарии

Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Колизей (Рим)
Венеция
Флоренция
Рим
Милан

Публикации

Светицховели (Грузия) Интересное • Aleksandr
Прогулка по Мцхете Интересное • Aleksandr
Ананури (Грузия) Замки • Aleksandr
Прогулка по Тбилиси Интересное • Aleksandr
Гори Путеводитель • Traveller-eu
Кутаиси Путеводитель • Traveller-eu
Батуми Путеводитель • Traveller-eu
Боржоми Путеводитель • Traveller-eu
Мцхета Путеводитель • Traveller-eu
Грузия Путеводитель • Traveller-eu
Тбилиси Путеводитель • Traveller-eu
Клагенфурт Путеводитель • Traveller-eu
Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Пьяцца Навона (Рим) Италия