Пантеон

Пантеон

Пантеон (Рим) - самая подробная информация. Описание римского Пантеона, фото, расположение на карте.

Пантеон (Рим)

Пантеон - уникальное сооружение Античности и одна из главных достопримечательностей Рима, чудом прошедшее к нам через тысячелетия. Пантеон переводится как "храм всех богов". Это одно из величайших купольных сооружений в мире, которое до сих пор поражает всех, кто его видит. 

Пантеон на площади Пьяцца-делла-Ротонда
Пантеон на площади Пьяцца-делла-Ротонда

Как добраться

Пантеон расположен на небольшой площади - Пьяцца-делла-Ротонда. Метро: линии MEB, MEB1, станция Colosseo (идти не совсем близко, но Вы пройдете по самым главным историческим местам Рима). Автобус:  30 40 46 62 64 70 81 87 130F 190F 492 628, остановка Argentina.

Описание римского Пантеона

Пантеон был построен в период между 25-27 годами н.э. консулом Марком Випсанием Агриппой, зятем императора Августа. После нескольких пожаров он был снова перестроен в 126 году н.э. при императоре Адриане. Император повелел на фасаде выбить следующие строки - "M. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT". Что с латыни переводится как "Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом воздвиг это".

Схема Пантеона
Схема Пантеона

В 609 году Пантеон был освящен как христианский храм. Это событие позволило сохранить это уникальное здание почти в первозданном виде.

Пантеон - это настоящий шедевр древнеримской архитектуры и инженерии. Конструктивно представляет собой бетонно-кирпичную ротонду с гигантским 43-х метровым куполом. Предполагается, что раньше купол украшали золотистые розетки, похожие на звезды, но точных свидетельств этому не найдено.

Купол - это гениальное творение древнеримских инженеров. Он изготовлен из смеси бетона, травертина и пемзы. Это позволило сделать купол прочным и легким. И позволило простоять ему почти 2000 лет практически нетронутым!

Купол Пантеона с окулусом
Купол Пантеона с окулусом

В центре купола расположено большое 9-ти метровое круглое отверстие - окулус. Окулус - единственный источник дневного света. Конструкция отверстия такова, что свет не рассеивается, а проникает в Пантеон в форме плотного, почти ощутимого, светового столба.

Внутри Пантеон отделан многоцветным мрамором с включением фрагментов белого мрамора. 16 коринфских колонн поддерживают фронтон.

Пантеон внутри
Пантеон внутри

В интерьере также выделяются 7 ниш, которые были предусмотрены для представления семи божеств, связанных с культом планет: Солнце, Луна, Венера, Сатурн, Юпитер, Меркурий и Марс. После того, как Пантеон стал христианским храмов их места заняли святые.

Также здесь нашли последний покой: Рафаэль Санти, Ганнибал Караччи, Виттор Эммануил ll, первый король Объединенной Италии, Умберто l и Маргарита Савойская.

Пантеон ночью
Пантеон ночью

Легенды и истории

С Пантеоном связано много легенд и историй. Самая известная из них, что именно на этом месте легендарный основатель Рима - Ромул, после смерти, был подхвачен орлом и вознесен к Богам.

Другая легенда гласит, что Агриппе приснилась Великая мать Богов, которая потребовала строительства храма.

Есть легенды и про окулус. Отверстие в куполе Пантеона якобы появилось, когда черт бежал из храма Бога.

Пантеон на карте Рима

Флоренция
Падуя
Достопримечательности Рима
Тремозине (Италия)
Удине

Комментарии и отзывы

Публикации

Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель