Мистический Стамбул

Сегодня расскажу Вам о самых интересных и мистических местах Стамбула. Местах, в которых замирает Ваше сердце, а затем начинает биться сильнее, а глаза не верят тому, что видят. 

Все мы знаем, что Стамбул когда-то был Констонтинополем и, не смотря на то, что сегодня основная религии там - это мусульманство, именно в этом городе зародилось православие, и именно отсюда оно пришло на Русь. Прямо на берегу Босфора, стоит, поистине, огромный Собор Святой Софии. Именно сюда пришла делегация князя Владимира, и именно в этом месте было принято решение о принятии христианской веры. В истории написано, что войдя в этот храм, делегация князя была, просто, шокирована роскошью и блеском золота в убранстве Собора Святой Софии. Когда мы зашли в храм, то сразу поняли о чём шла речь. По сохранившимся фрескам видно, что всё было из золота. Стены, потолок, мозаики, иконы. При попадании солнечного света храм светится и блестит самым ярким светом, каким только возможно. 

К сожалению, с приходом султана, из собора сделали мечеть и всё вокруг было заштукатурено. Относительно недавно стали реставрировать храм и обнаружили эти золотые фрески и иконы. Смотря на них, в полной мере ощущаешь масштаб и святость этого места. 

Если посмотреть ещё дальше в историю, то до Собора Святой Софии, на этом месте был храм посвящённый греческой богине  Артемиде.  Таким образом, можно сделать вывод, что это точно место обладающее огромной энергией, и сочетающее в себе несколько разных верований, на котором веками молились люди. Если вы не посетили это место, то вы не были в Стамбуле, Константинополе, а может, и в одном из городов древней Греции.

Через дорогу от Собора Святой Софии расположена Цистерна Базилика. Это древнее хранилище для воды, так сказать, подземный резервуар. Но когда спускаешься туда, то попадаешь в непередаваемую мистическую обстановку. Огромное количество колон древних греческих храмов, темнота и только маленькие фонарики для подсветки. На полу немного воды и плавают рыбки. Идёшь, а воображение рисует такое, что и подумать страшно. 

В самом конце есть огромные колонны с головой Медузы Гаргоны. По легенде, их специально перевернули головой вниз, чтобы никто не превратился в камень, а рядом "плачущие колонны", по которым всегда стекает вода. Атмосфера, будто, попал в сюжет какого-то фильма про приключения Геракла.

И ещё одно очень интересное место, это Румельская крепость. В ней нет ничего мистического, с её помощью просто был захвачен город. Но такого вида как с этой крепости, вы не увидите больше нигде. Если подняться на вершину, то откроется просто потрясающий вид на город и Босфор, Золотой Рог и красивейший вантовый мост. Если повезёт, и погода будет солнечная, то впечатления от этого вида останутся с вами на всю жизнь, даже если вы искушенный путешественник и видели очень много всего. 

Комментарии

Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.

Публикации

Франция Путеводитель • Traveller-eu
Роскилле Путеводитель • Traveller-eu
Оденсе Путеводитель • Traveller-eu
Хельсингёр Путеводитель • Traveller-eu
Каллунборг Путеводитель • Traveller-eu
Рибе Путеводитель • Traveller-eu
Ольборг Путеводитель • Traveller-eu
Орхус Путеводитель • Traveller-eu
Копенгаген Путеводитель • Traveller-eu
Дания Путеводитель • Traveller-eu
Хямеэнлинна Путеводитель • Traveller-eu
Раума Путеводитель • Traveller-eu
Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Мистический Стамбул Турция