• Такой известный неизвестный Стамбул.

Такой известный неизвестный Стамбул.

Продолжаем нашу прогулку по прекрасному Стамбулу. Учитывая, что наш отель был рядом с площадью Таксим, от которой берет своё начало улица Истикляль, каждое утро начиналось именно с них. Сбоку от площади есть остановка маршруток, на которой очень колоритные водители громко зазывали поехать с ними в район ....... Что за район - не знаю, но зазывали так активно, что поехать хотелось. Пройдя мимо них, и обогнув огромную строящуюся мечеть, попадаем сразу к улице Истикляль. Это длинная улица, которую называют «Стамбульским Арбатом», говорят на выходных по ней проходит несколько миллионов челок! Идя по ней и никуда не сворачивая, можно прийти прямо в центр. На улице огромное количество магазинов, кафе, кебабов, кальянных и уличных артистов, разных сетевых магазинов одежды: Zara, Mango, LC Waikiki и т.п. Прямо посередине улицы ходит старинный трамвай, на котором можно прокатиться за 5 лир, а с istanbul card за 2,65. Istanbul card - это аналог нашего проездного. По этой карте проезд на всём общественном транспорте дешевле. Пройдя, примерно, половину улицы, можно зайти и прокатиться на необычном фуникулёре, но о нем в следующем рассказе.

В конце, Истикляль плавно перетекает в Галатский мост, соединяющий европейскую часть города со «старым Стамбулом». На мосту всегда огромное количество рыбаков. Что и в каких количествах они ловят, сказать сложно. Но пару раз мы видели, как они вытаскивают какую-то мелкую рыбешку. Под мостом расположились ресторанчики с кальянами, вкусной едой и очень красивыми видами на Босфор и город. Сразу скажу, что цены в этих ресторанах вполне демократичные и ненужно быть богачем, чтобы в них отдохнуть. Перейдя через мост, попадаешь в очень колоритное место - прямо на берегу стоят маленькие кораблики, на которых жарят рыбу и подают в хлебе, разрезанном пополам с добавлением лука зелени. Называется это вкусняшка - Белик Экмек. Стоимость 12 лир. Вместе с этим рыбным бутербродиком подают стаканчик с соленьями. Белик Экмек на любителя, а вот соленья, прям, очень вкусные. Но запах, который стоит вокруг, просто убийственный! Будто косяк рыб выбросился на берег и недельку пролежал. Если кто-то был в Стамбуле и тоже обратил внимание на этот запах, напишите в комментариях свои ощущения. Кстати, Белик Экмек подают в ресторанах под мостом, о которых я рассказал раньше, и тоже по 12 лир.

Есть в Стамбуле интересная традиция, связанная с чаем, но о ней в следующем рассказе. И по традиции в конце рассказа прикладываю видео с нашего YouTube канала, чтобы вы могли не только прочитать, но и увидеть своими глазами как всё есть nasamomdele! Подписывайтесь на наш YouTube канал и увидите весь мир вместе с нами!

Комментарии

Войдите, чтобы комментировать

12-arrow войти