Заметка о русских в Норвегии. Или об эмалированной посуде)

Заметка о русских в Норвегии. Или об эмалированной посуде)

У нас дождики, проливные, поэтому хочется писать и поднимать настроение.

На прошлой неделе я была в гостях у местного русского, он живет в Норвегии 25 лет, сам из Казани, потом жил в Москве , потом уехал в Абердин, а оттуда в Норвегию. Интересный мужик, у него хорошая позиция в компании, но он достаточно прост. Сам стал зводить разговоры с вновь прибывшими русскими. И пригласил в гости в свой дом на берегу Норвежского моря, (стиль хорошей жизни в норвежских традициях). Я помню, когда я была в первый раз у него в гостях, приглашенных было около 20, играла русская поп музыка, делали барбекью, пили, и хозяин дома сидел в косоворотке. Меня это, конечно очень впечатлило (это было в первую неделю приезда в Осло). Сразу подумала, неужели они (живущие тут) так тоскуют? То что по Родине тосковать можно я и так знаю, а вот что за ощущения испытываешь, когда живешь 20 лет в другой стране, пока не знаю))

Вот недавно состоялся наш второй визит к Игорю, на этот раз мы были вдвоем с Лешей (моим русским коллегой). Сидели на террассе и ели креветки по норвежским традициям. Игорь немного показал свой дом и на что я обратила внимание, это на то, что в нескольких комнатах стены были небработанными (как сруб в общем) и в зале в шкафу стоит хрусталь (!). Это в Норвегии то, где вся посуда из Икеи или с декорацией в стиле Мумми троллей. На мой вопрос о том, откуда в доме хрусталь - сказал, что это новодел, и купил он его недавно.

Когда мы чистили креветки, то мусор складывали в белые эмалированные чашки (!) которые он привез из Москвы (!). Сказал, что в каждый свой приезд в Россию, постепенно что-то перевозил в чемодане.

А чай мы пили из сервиза с цветами (что тоже не встретишь в норвежских домах). Необычно, на самом то деле.

Рассказал, немного о своей семье, у него 2 ое детей, я видела его дочь, которая выглядит как русская, но ведет себя как норвежка (это начинаешь замечать когда с норвежцами общаешься). Дочка живет в Канаде, сын в Лондоне. Разговаривали о норвежской системе образования ( от которой он не в восторге, так как домашних заданий нет, и уровень знаний намного ниже), но почему то на рынок труда выходят отличные специалисты и лидеры. Что можно видеть на примере его дочери или на примере моих коллег.

Рассказал, что какое-то время он ненавидел Норвегию, и привыкал к ней в течение 7 лет. Интересно это слышать от мужчины.

Пообсуждали почему норвежцы такие норвежцы :) почему у них такие традиции, привычки, почему они общаются по особенному. Что-то откликнулось.

Кстати, встретил нас хозяин на этот раз не в косоворотке, а в зеленой футболке с надписью Мариинский театр :)

Комментарии

Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
facebookfacebookokВконтакте
Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
facebookfacebookokВконтакте
Заметка о русских в Норвегии. Или об эмалированной посуде) Норвегия

Популярные статьи

Хотите почитать что-нибудь ещё? Найдите интересные статьи и путеводители с помощью удобного поиска по сайту.

Поиск