Достопримечательности Будапешта
Исторический центр Будапешта включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен своими разнообразными достопримечательностями, среди которых есть памятники истории и сакральной архитектуры, парки, бульвары, музеи и древний замок. Самым известным символом столицы Венгрии является здание венгерского парламента - одно из самых впечатляющих и внушительных неоготических сооружений в мире.
Достопримечательности Пешта
Здание венгерского парламента в БудапештеЗдание венгерского парламента - поразительное сооружение на берегу Дуная в центре Будапешта, которое является главной достопримечательностью столицы Венгрии. Это настоящий шедевр архитектуры неоготики, а также место заседания национального собрания. Здание венгерского парламента считается одним из самых известных и красивых зданий в Европе, поражая своей архитектурой, размерами и размахом. Его громада на фоне Дуная давно является настоящим символом Будапешта.
Чтобы увидеть это впечатляющее здание во всей красе лучше отравиться на противоположную сторону Дуная (Буда).
Здание венгерского парламента включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым большим сооружением Венгрии. В его архитектуре органично сплелось несколько архитектурных стилей. Так, внутреннее убранство преимущественно выполнено в стиле барокко, фасад - торжество неоготики, а потолки имеют явные черты архитектуры эпохи Возрождения.
Венгерский парламент поражает своими размерами:
- площадь -18 000 м2
- комнат - 691
- подъездов - 28
- дворов - 10
- лестничных клеток - 29
Парламент Венгрии. БудапештОрсагхаз (переводится как «Дом Нации») протянулся параллельно восточному берегу Дуная (Пешт). Длина здания составляет 268 метров, а ширина - 123 метра. Купол имеет высоту 96 метров, что делает парламент одним из самых высоких сооружений Будапешта. Каждая его часть была построена по тщательному плану и является олицетворением венгерской истории и культуры. Здание было открыто в 1904 году. Это творение архитектора Имре Штейндля, который по иронии судьбы ослеп до полного завершения строительства и не успел оценить свой законченный шедевр.
Строительство здания венгерского парламента началось в 1885 году, когда Штейндль был здоровым 46-летним человеком, и продолжалось почти 20 лет. К сожалению, архитектор скончался 8 октября 1902 года, всего за несколько недель до того, как здание было полностью завершено. Затем еще два года ушло на завершение всех внутренних работ и отделки.
Цепной мост в Будапеште
Цепной мост был первым постоянным каменным мостом, соединяющим Пешт и Буду (и всего лишь вторым постоянным переходом на всем протяжении Дуная). Это одна из самых живописных достопримечательностей Будапешта и самый известный мост венгерской столицы.
Его строительство было предложено графом Иштваном Сеченьи, который являлся одним из ведущих деятелей Венгрии 18 века. Поэтому это сооружение носит название цепной мост Сеченьи. Работы по возведению моста были начаты в 1839 году. Проект сооружения выполнил английский инженер Уильям Кларк при финансовой поддержке венского финансиста Сина. Строительством руководил шотландский инженер Адам Кларк, который позже поселился в Венгрии. Его именем названа небольшая площадь на будайской стороне. Торжественное открытие цепного моста состоялось 20 ноября 1849 года.
Львы на Цепном мосту
Общая длина цепного моста составляет 380 м, а ширина - 14,8 м. Он включает две полосы движения, каждая из которых имеет ширину 6.5 м. Мост также имеет тротуары по краям, при прогулке по которым открывается красивый вид на здание венгерского парламента. Цепной мост красиво подсвечивается в тёмное время суток. Его огни смешиваются с огнями города, живописно отражаясь на темной глади Дуная.
Каменные львы, установленные на мосту, были вырезаны скульптором Яношом Маршалко. Они заняли отведенные им места только в 1852 году. На будайской стороне на их постаменте также находятся гербы семей Сечени и Сина, отлитые Андрашем Галом.
Базилика св. Иштвана (Стефана). Будапешт
Базилика Святого Стефана - крупнейшая церковь Будапешта и одна из главных достопримечательностей столицы Венгрии. Это сакральное сооружение возвышается на 96 м над историческим центром Пешта и имеет такую же высоту, как и здание венгерского парламента. Базилика Святого Стефана является настоящим шедевром неоклассической архитектуры и третьей по величине церковью во всей Венгрии.
Базилику начали строить в 1851 году и завершили через 54 года в 1905 году. Работы были начаты архитектором Миклошем Иблем и завершены Йожефом Каузером. Задержка была вызвана обрушением купола в 1868 году, что потребовало полного сноса некоторых участков, построенных до этого. Первоначально предполагалось, что здание будет названо в честь святого Леопольда, покровителя Австрии, но буквально в последнюю минуту церковь назвали в честь Святого Стефана (Иштвана), первого короля Венгрии.
Базилика Святого Стефана была построена в неоклассическом стиле в форме греческого креста. Фасад отличается двумя большими башнями-колокольнями. В южной башне находится самый большой колокол Венгрии весом более 9 тонн. В северной башне установлены пять колоколов поменьше.
На купол, с высоты которого открывается потрясающая панорама Будапешта, можно подняться на лифте или по лестнице, преодолев 364 ступеней.
Проспект Андраши в Будапеште Проспект Андраши - одна из главных улиц исторического центра Будапешта, соединяющая площадь Ференца Деака с площадью Героев и городским парком (Варошлигет). Это длинный и широкий бульвар (протяжённостью 2.5 км), основанный в 1870 году и ныне включённый в список объектов объектов Всемирного наследия вместе с остальными знаковыми достопримечательностями столицы Венгрии. Проспект назван в честь министра Австро-Венгрии венгерского происхождения Дьюлы Андраши.
Проспект был построен к празднованию тысячелетия венгерского государства, которое отмечалось в 1896 году. Автором проекта выступил известный венгерский архитектор Миклош Ибль. Для строительства необходимо было снести несколько сотен старых зданий и построить новые в стиле неоренессанса. Почти все здания на проспекте Андраши построены известными архитекторами того времени, которые за несколько десятилетий превратили улицу в один из самых элегантных и помпезных бульваров Европы.
Венгерский оперный театр. Будапешт
Венгерский оперный театр - грандиозное здание в стиле неоренессанса, расположенное в центре Будапешта на проспекте Андраши. Театр был спроектирован и построен Миклошем Иблем, известным венгерским архитектором 19 века. Строительство началось в 1875 году на средства города Будапешта и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I и было завершено в 1884 году.
Это богато украшенное здание считается одним из шедевров Ибля и одним из самых красивых зданий Будапешта. Театр построен в стиле неоренессанса с элементами барокко. Главный фасад украшают колонны и серия скульптур. Хотя по размеру и вместимости венгерский оперный театр не является одним из лучших, по красоте интерьера и качеству акустики - это один из лучших оперных театров мира.
Площадь Героев в Будапеште
Площадь Героев - одна из самых знаменитых площадей Будапешта, в которую упирается проспект Андраши. В центре площади расположен памятник, посвященный 1000-летию перехода венгров через Карпаты. Памятник представляет собой высокую колонну, на вершине которой расположена фигура архангела Гавриила, стоящего на земном шаре, в руках которого корона короля Стефана и апостольский крест.
Справа и слева от колонны расположены полукруглые колоннады - памятник героям Венгрии. Длина этих колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева - направо установлены бронзовые статуи известных исторических личностей Венгрии. Также на площадь выходят два красивых здания, построенные в стиле неоклассицизма — музей изобразительных искусств и музей современного искусства.
Замок Вайдахуняд в парке Варошлигет
Городской парк или Варошлигет - одно из любимых мест жителей и гостей города. Расположен сразу за площадью Героев и включает в себя не только природные ландшафты, но и такие интересные достопримечательности как: замок Вайдахуняд, купальня Сечени, цирк, зоопарк, музей транспорта и известный ресторан «Гундель».
Отдельно следует рассказать о замке с необычным названием Вайдахуняд. Он был построен к 1000-летию обретения венграми своей Родины и представляет собой смесь архитектурных стилей: от романских мотивов до готики и барокко. В структуру замка включены элементы самых известных сооружений Венгрии. Сначала замок был построен из дерева как павильон для торжеств, но так полюбился венграм, что его решили отстроить в камне.
Якская часовня
Якская часовня - маленькая современная церковь напротив замка Вайдахуняд с великолепным готическим порталом, который скопирован с средневекового аббатства на западе Венгрии.
Купальни Сеченьи
Термальные ванны Сеченьи - комплекс термальных купален, который является крупнейшим в континентальной Европе. Бани размещаются в красивом дворце в стиле необарокко, построенном в начале 20 века. Термальные ванны включают 18 бассейнов разной температуры, вода в которые подаётся из природных термальных источников температурой 74 и 77 °C. Интересно, что термальные источники в Будапеште были открыты и использованы ещё римлянами.
Улица Ваци. Будапешт Улица Ваци - сердце Пешта и главная торговая улица столицы Венгрии, которая славится красивой архитектурой и ведёт на центральный рынок (крупнейший в городе). Здесь можно купить свежие фрукты, овощи, сыры, мясо и различные сувениры. Поблизости расположен еще один известный мост через Дунай - мост Свободы. Построенный в конце 19 века, он соединяет Пешт и Буду, выходя прямо к горе Геллерт.
Улица Ваци была основана в 18 веке и некоторые из самых старых её зданий датируются этим периодом. Однако большинство особняков на проспекте были построены в 19 и 20 веках. В настоящее время улица заполнена магазинами, торговыми центрами, сувенирными лавками, гостиницами, ресторанами и кафе.
Центральный рынок
Центральный рынок - крупнейший и старейший крытый рынок в Будапеште, построенный в конце 19 века в конце улицы Ваци.
Большая синагога в Будапеште
Большая синагога - крупнейшая синагога Европы, которая является центром самобытного еврейского района в Будапеште. Синагога была построена между 1854 и 1859 годами в стиле мавританского возрождения, а ее убранство, в основном, основано на исламских образцах из Северной Африки и средневековой Испании. Комплекс синагоги на улице Дохань состоит из большой синагоги, кладбища, мемориала и еврейского музея.
Церковь Девы Марии
Университетская церковь считается самой красивой барочной церковью в городе и посвящена деве Марии. Расположена на юге Пешта, вдали от его шумных бульваров. Это здание было построено между 1725-1742 годами. Две башни были завершены только в 1771 году. Внутри можно посмотреть на фрески на сводчатых потолках с изображением сцен из жизни девы Марии и интересные скульптуры.
Достопримечательности Буды
Будайская крепостьБудайская крепость - исторический комплекс в Будапеште на западном берегу Дуная, где в 13 веке был построен замок венгерских королей. Это огромное дворцовое сооружение, расположенное на вершине Замкового холма, в окрестностях которого находятся многие из самых важных средневековых построек и памятников столицы Венгрии. Будайская крепость ныне совсем не напоминает замок, а представляет собой роскошный дворец в стиле необарокко.
Будайская крепость расположена на южной оконечности Замкового холма и является частью исторического района Варнегьед (Замковый квартал), который славится своими средневековыми, барочными и неоклассическими домами, старинными церквями и другими памятниками архитектуры. Бывший королевский замок включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из главных достопримечательностей Будапешта.
Фуникулер, ведущий к замку, был открыт в 1870 году. Он является одним из старейших сооружений такого типа в мире. В нем до сих пор для поднятия вагонов вверх и вниз по склону используется система весов и противовесов. Фуникулер - самый быстрый способ добраться до замкового холма. Он работает до 22.00 и чрезвычайно популярен среди туристов благодаря панорамным видам на Дунай и город.
Будайский замок серьёзно пострадал в ходе Второй мировой войны, но затем был восстановлен. Сейчас здесь находится несколько важных музеев: национальная галерея в главном крыле и исторический музей в южной части. Перед замком, который красиво возвышается над Дунаем, стоит бронзовая конная статуя принца Евгения Савойского (известного исторического деятеля и полководца). Отсюда открывается красивый вид на старую Буду с её средневековыми переулками, романской, готической и барочной архитектурой.
Площадь Троицы в Будапеште Площадь Троицы (Szentháromság tér) - главная площадь Замкового квартала Будапешта. Одной из самых интересных её особенностей, помимо красивой церкви Матьяша, является большая чумная колонна в стиле барокко, датируемая началом 18 века. Такие колонны были распространены по всей Европе. Они возводились в честь избавления от чумы или для защиты от этой болезни.
Вокруг площади находятся также несколько других примечательных зданий, в том числе старая ратуша Буды. Она представляет собой великолепное здание, построенное в конце 17 века по проекту итальянского архитектора Черезола.
Церковь Святого Матьяша в Будапеште
Церковь Святого Матьяша - одна из главных церквей Буды, построенная в позднеготическом стиле во второй половине 13 века и значительно перестроенная в 19 веке. Церковь украшена колокольней высотой 80 м, которая является самым высоким сооружением замкового комплекса.
Церковь Святого Матьяша является выдающейся достопримечательностью Будапешта и старейшим религиозным сооружением города. Она была основана в 1269 году. Во время турецкой оккупации церковь использовалась как мечеть, а затем была отремонтирована в стиле барокко. Это здание является свидетелем нескольких исторических событий, включая коронацию короля Карла I в 1309 году и коронацию императора Франца Иосифа I.
Церковь Кальвинистов
Церковь Кальвинистов - протестантская кирпичная церковь в неоготическом стиле с высокой башней и красивыми витражами, построенная на берегу Дуная в конце 19 века.
Рыбацкий бастион. Будапешт
Рыбацкий бастион - одна из самых известных достопримечательностей Будапешта. Это архитектурное сооружение, представляющее собой площадь, окружённую галереей с коническими башнями, аркадами и балюстрадами. Отсюда открывается потрясающий вид на город и Дунай, особенно на закате. В центре площади расположена конная статуя св. Иштвана - первого короля Венгрии.
Интересно, что Рыбацкий бастион, позиционируемый как средневековый памятник, был построен только в начале 20 века в стиле неоготики. Он назван в честь гильдии рыбаков, которая отвечала за защиту и ремонт этой части городских стен в Средневековье. Семь башен бастиона символизируют семь мадьярских племен, которые основали Венгрию.
Гора Геллерт. Будапешт
Гора Геллерт - высокий 235-метровый холм на западном берегу Дуная, на котором находятся знаменитые купальни гостиницы «Геллерт», одноимённый памятник, часовня в пещере и цитадель.
Статуя Свободы на горе Геллерт является одной из немногих монументальных коммунистических сооружений, которые уцелели до наших дней. Она была установлена в 1947 году, чтобы почтить память советских солдат, погибших во время освобождения Венгрии от фашистов.
На вершине холма расположена австрийская цитадель, построенная Габсбургами после Венгерской войны за независимость. Войска здесь размещались до конца 19 века.
Евангелическая церковь
Евангелическая церковь - религиозное сооружение в стиле эклектики и фасадом в стиле барокко. Церковь была основана в середине 19 века. В ходе Второй мировой войны здание было практически полностью разрушено и восстановлено в 1948 году.
Лютеранская церковьЛютеранская церковь - старейшая лютеранская церковь Будапешта, построенная в конце 19 века. Это небольшое здание в стиле необарокко.
Церковь Марии Магдалины
Церковь Марии Магдалины - одна из старейших церквей Будапешта, построенная в готическом стиле между 13 - 15 столетиями. До нашего времени сохранилась лишь высокая башня. Церковь расположена в окрестностях Будайского замка.
Церковь Святой Анны
Церковь Святой Анны - религиозное сооружение в стиле барокко с великолепным интерьером, построенное в первой половине 18 века.
Другие достопримечательности Будапешта
Набережная ДунаяДунайская набережная - популярное место венгерской столицы с красивыми панорамами Буды и Пешта. Здесь можно увидеть многие известные исторические здания и сооружения. Недалеко от Парламента находится необычный памятник жертвам холокоста - скульптурная композиция из 60 пар чугунных туфель.
Дунайская набережная занимает пространство от моста Элизабет до Цепного моста и предлагает короткую, но интересную прогулку по самым известным местам Будапешта, в процессе которой можно увидеть множество достопримечательностей.
Остров МаргитОстров Маргит - остров в излучине Дуная, а также центральный природно-парковый комплекс города и популярное место для прогулок. Главные достопримечательности парка: мемориал "Сто лет Будапешту", японский сад, небольшой зоопарк, музыкальный фонтан и восьмиугольная водонапорная башня.
Купальни в Будапеште
Будапешт - это не только интересные достопримечательности, история, развлечения и архитектура. Это бальнеологический курорт с природными минеральными источниками (единственный среди европейских столиц), в котором действуют 26 купален.
Национальный музей
Национальный музей является домом для тысяч экспонатов, рассказывающих об истории, искусстве, религии и археологии Венгрии. Музей расположен в внушительном неоклассическом здании.
Музей Аквинкума
Музей Аквинкума - древние руины римского города, включающие развалины амфитеатра и терм (бань).
Среди музеев Будапешта выделяется музей изобразительных искусств (Szépmuvészeti Múzeum) - это самая важная художественная галерея столицы Венгрии, в которой находится одна из крупнейших европейских коллекций произведений старых мастеров, расположенных в эффектном здании 19 века.