Достопримечательности Чефалу
Собор (Дуомо)Кафедральный собор - одно из самых интересных и внушительных средневековых сооружений Сицилии, а также главная достопримечательность Чефалу, включённая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь была завершена в 13 веке (строительство продвигалось медленно и растянулось на 109 лет) и представляет собой смесь арабской, греческой, римской и византийской архитектуры, являясь отражением всей сицилийской истории.
Легенда гласит, что король Сицилии Рожер II возвел собор в Чефалу, чтобы выполнить обещание, которое дал Богу, столкнувшись с свирепым морским штормом во время своего путешествия из Неаполя в Палермо. Думая, что он умрет, король пообещал Спасителю, что построит грандиозный собор в его честь в том месте, куда бы он ни прибыл благополучно. Высадившись в Чефалу, Рожер II сдержал свое обещание.
Кафедральный собор на фоне панорамы ЧефалуКафедральный собор является архитектурной доминантой Чефалу. Изюминкой церкви являются прямоугольные башни, которые придают этому зданию суровый вид средневековой крепости. Неф состоит из двух рядов гранитных колонн с византийскими капителями, поддерживающими арки, над которыми расположены богато расписанные деревянные балки. В правом проходе находится купель 12 века, а слева - статуя Марии 14 века работы итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонелло Гаджини. В интерьере собора также выделяется полукруглый купол апсиды, украшенной великолепной мозаикой византийских художников, которая является одной из наиболее хорошо сохранившихся на Сицилии.
Рядом с пьяцца дель Дуомо находится музей Mandralisca, в котором хранятся великолепные коллекции, охватывающие археологию, естественную историю, живопись и декоративное искусство. Особенно хороши арабские и греческие вазы, а также ряд изысканно украшенных керамических артефактов, обнаруженных при раскопках. Коллекции декоративных предметов искусства включают фарфор, бронзу, муранское стекло, мрамор, расписное дерево. Жемчужиной художественной галереи является знаменитый портрет мужчины Антонелло да Мессина, написанный в 1465 году.
Пляж в Чефалу
Длинный песчаный пляж с золотым песком является одним из самых популярных мест Чефалу (особенно летом). Он расположен на изгибе под старым городом и имеет протяжённость 5 км. Вдоль пляжа тянется набережная Lungomare, что переводится как «променад». В высокий сезон на этом пляже может быть многолюдно.
Гораздо более уединён пляж Мацзафорно (Mazzaforno), расположенный примерно в 3 км от центра Чефалу. Фактически это группа пляжей, окруженных скалами, к которым ведут несколько троп.
Ла-Рокка
Северный конец главной улицы Чефалу корсо Руджеро - отправная точка часового подъема на скалу, известную как Рокка. Это 269-метровое живописное обнажение скальной породы, большая часть которого покрыта соснами. Вершина скалы окружена средневековыми стенами, большинство из которых являются оригинальными. Венчают эту возвышенность остатки древнего нормандского замка, построенного на фундаменте арабской цитадели. Поднявшись на Рокку можно убедиться, что Чефалу - это небольшая рыбацкая деревня, зажатая между Тирренским морем и высокой скалой.
На полпути к вершине Рокки можно посмотреть руины мегалитического храма Дианы, датируемого по крайней мере 9 веком до нашей эры. Это сооружение является одним из древнейших культовых сооружений в Европе. Это также самый ранний из известных храмов, построенных сиканцами (коренными народами Сицилии). В греческие и римские времена он использовался культом Геракла. В 12 веке здесь была построена часовня, от которой сохранились остатки арочных окон и апсиды.
Главная улица Чефалу - это корсо Руджеро (Рожера), которая отмечает предел средневекового города. Лучший совет - не следуйте по ней полностью. Заблудитесь среди уединенных переулков и узких улочек, где совсем другая атмосфера.
Lavatoio (Средневековая прачечная)
Lavatoio - одна из самых необычных достопримечательностей Чефалу, да и, наверное, на юге Италии. Это общественная прачечная, построенная в Средневековье в самом сердце старого города. Здесь обычно собирались женщины, чтобы стирать и ополаскивать одежду, а также, возможно, купаться в серии больших бассейнов, которые построены в необычной ступенчатой последовательности.
К этому месту под широкими сводами ведет лестница из лавовых камней. Бассейны наполняются водой из 22 кранов. Переливаясь по этому необычному каскаду вода далее течет по каналу в море. У подножия лестницы выгравирован стих, написанный в 1655 году Винченцо Ауриа: «Здесь протекает Чефалино, целительнее любой другой реки, чище серебра, холоднее снега».
Церковь Санто-Стефано
Церковь Санто-Стефано, также известная как церковь Чистилища, имеет один из самых красивых фасадов в Чефалу. Изящно вырезанный портал этого старинного сооружения выполнен в стиле барокко и выходит на небольшую зелёную площадь.
В этом квартале ранее находилось несколько зданий, в том числе предыдущая церковь Санто-Стефано и часовня Санта-Маргерита, основанная в 1466 году семьей Джакония и упраздненная в начале 17 века. Первая церковь Санто-Стефано была построена одноимённым братством, которое в 1596 году стало «братством душ в Чистилище». Это братство затем выкупило прилегающую территорию и построило нынешнюю церковь, завершив ее в 1668 году.
Церковь Итрии
Церковь Итрии, вероятно, построена над существовавшей ранее византийской церковью с таким же названием в 16 веке. Здание стоит на площади Криспи, опираясь на бастион Капо Маркиафава. Первоначально здесь находилось две церкви: Сан-Джованни-Евангелиста и Санта-Мария-дель-Одигитрия, более известных как дель Итрия.
Первая церковь принадлежала одноименному братству , упомянутому в начале 16 века. Вторая церковь была часовней, посвященной Сан-Микеле Арканджело, также принадлежащей братству. Позднее две церкви были проданы епископу Оттавиано Преконио, который основал братство Санта-Мария-дель-Итрия (или Сан-Никола-да-Толентино). В 1961 году две церкви были преобразованы в один приход.
На южной стороне улицы Виа Порто Сальво находится древняя церковь 12 века, посвященная Сан-Леонардо. Церковь сохранила оригинальный портал, ныне скрытый за стеной, украшенный растительным орнаментом.
Церковь делла Катена
Церковь делла Катена была построена в 1780 году. Интересно, что фундаментом колокольни являются остатки мегалитических стен, камни которых можно заметить у ее основания. На плоском фасаде выделяется лоджия из золотистого камня с нишами для статуй, а также необычное расположение двух часов.
Интерьер церкви довольно прост, с единственным нефом и алтарем, установленным в 1902 году, и статуей, посвященной Санта-Мария-делла-Катена в память о чуде 14-го века. У основания колокольни находится памятник местному патриоту Сальваторе Спинуцца, казненному на этой площади в 1857 году во время восстания за освобождение Сицилии от власти Бурбонов.
Остерио Маньо
Остерио Маньо - внушительное здание с двойными и тройными арочными окнами, которое было резиденцией сицилийского короля в 14 веке. Расположено на перекрёстке улиц Амендола и корсо Руджеро. Это сооружение состоит из двух частей, каждая из которых относится к разным эпохам. Более старая часть, выходящая на улицу Амендола, построена из туфа и золотого известняка и имеет два окна.
Церковь Сан-Себастиано
Церковь Сан-Себастиано датируется 1523 годом и выходит на площадь пьяцца Марина. Здание имеет один неф с двумя нишами в боковых стенах, расписанными фресками. На главном алтаре сохранилась золотая скиния конца 17 века.
Церковь Санта-МарияЦерковь Санта-Мария, расположенная на улице Виа Умберто I, была построена в 1686 году по приказу монсеньора Пьетро Чимино, декана собора и члена трибунала инквизиции. Здесь, где сейчас стоит церковь, когда-то была часовня, посвященная Сан-Вито. Внутри церкви можно полюбоваться старинными статуями, установленными в четырех нишах.
Оратория Святого Причастия
Оратория Святого Причастия была построена в конце 17 века. В основании был использован известняковый блок с погребальной надписью на греческом языке, происходящей из эллинистического некрополя. Здание имеет простой фасад, которому предшествует короткая лестница, с двумя резными двойными порталами и выступающим карнизом.
Монастырь Гибильманна
Извилистая живописная дорога ведет из Чефалу на юг к Гибильманне, расположенной на склонах горы Сант-Анджело высотой 1081 метр. В этой красивой лесистой местности находится одноимённый паломнический монастырь. Монастырская церковь была построена в 17-18 веках и в ней находится Мадонна работы известного итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонелло Гаджини (1478-1536), которая особенно почитаема.