Эфес (Турция) - подробное описание с фото. Интересные факты о Эфесе и расположение на карте.
Эфес (Ephesus)
Эфес - античный город на западном побережье Турции. Расположен к югу от Измира на реке Малый Мендерес (в древности Каистр). Эфес - одна из самых известных достопримечательностей Турции, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это поразительный культурный ландшафт, который включает наследие древних греков и римлян, византийцев и сельджуков.
Эфес является крупнейшим археологическим объектом на территории Малой Азии. В Античности здесь располагался один из важнейших древних эллинистических городов. Эфес был построен на побережье Эгейского моря, рос и богател благодаря торговле. Впоследствии бухта обмелела, море отступило, что стало причиной его упадка. Землетрясения похоронили город под землёй, пока его не открыли археологи в 60-х годах 19 века.

Как добраться
Эфес расположен недалеко от города Сельчук в часе езды от Измира и всего в 20 км от курортного Кушадасы. От Измира можно добраться на поезде или автобусе.
История
Первый город на месте Эфеса возник уже в эпоху хеттов. Назывался он Апаша и был столицей враждебного им царства Арцава. В 11 веке до нашей эры Эфес был заселён ионийцами и стал столицей Карийского царства. Ионийцы построили здесь классический эллинистический город с храмами Афины и Аполлона. В 6 веке до нашей эры Эфес захватили лидийцы. В этот период город достиг наивысшего расцвета. Здесь был построен храм Артемиды, который был признан одним из семи чудес света.

В 5 веке у Эфеса состоялась битва между персами и греками, в которой последние потерпели поражение. В ходе Пелопонесской войны город воевал в союзе со Спартой против Афин. После Коринфской войны Эфес был захвачен персами и освобождён только Александром Македонским. После смерти Александра Эфес захватил один из его полководцев Лисимах. При нём город перенесли в долину ближе к горам и построили крепостные стены.

В 2 веке до нашей эры Эфес стал частью римского государства. В 1-2 веке нашей эры при римлянах город переживает новый подъем. Здесь были построены: внушительный театр, знаменитая библиотека Цельса, храмы, акведук. В 3 веке Эфес был разорён готами. После распада Римской империи город вошёл в состав Византии и в 5-6 веке был одним из важнейших её городов. В 7 веке Эфес был разрушен землетрясением, бухта обмелела. Город постепенно пришёл в упадок. Уже в 11 веке здесь располагалась небольшая деревня и практически ничего не напоминало о большом древнем городе. В 15 веке Эфес был окончательно заброшен. Город был открыт археологами в 1860-х годах.
Достопримечательности Эфеса
Эфес - это уникальный археологический объект, который известен, в первую очередь, достопримечательностями эллинистического и римского периодов, а также раннехристианскими сооружениями.

Храм Артемиды - одно из семи чудес света, впечатляющее древнее сооружение, посвящённое одноимённой греческой богине. Храм представлял собой внушительное мраморное здание, окружённое 36 огромными колоннами и украшенное скульптурами. До нашего времени от храма Артемиды остались только руины. Самые интересные находки выставлены в Британском музее.

Библиотека Цельса - одна из главных достопримечательностей Эфеса. Была построена римлянами во 2 веке нашей эры. Библиотека являлась одним из красивейших сооружений древнего города с внушительным фасадом с коринфскими колоннами.

Римский театр - одно из самых внушительных сооружений древнего Эфеса. Первоначально театр был построен в 3 веке до нашей эры в период правления Лисимаха. В дальнейшем он был значительно расширен римлянами. Это крупнейшее сооружение такого рода на территории Анатолии, которое использовалось не только для пьес, но и для религиозных, политических и философских дискуссий.

Дом Богородицы - простой пример римской гражданской архитектуры с огромным сакральным значением. В этом древнем доме по преданию провела свои последние годы Дева Мария, которая спасалась от гонений после смерти Христа.

Базилика св. Иоанна - развалины раннехристианской церкви, посвящённой Иоанну Богослову, который жил и проповедовал в Эфесе.

Мечеть Иса Бея была построена в 14 века и является одним из ярких примеров религиозной архитектуры сельджуков.
Что ещё посмотреть в Эфесе:
- Магнезианские ворота - руины древних городских ворот.
- Агора - римская площадь. В её северо-восточном углу обнаружен древний акрополь.
- Храм Исиды, посвящённый египетской богине и разрушенный в период правления императора Августа.
- Одеон - небольшой театр со сценой на 1500 зрителей.
- Улица Куретов - простиралась от ворот Геркулеса до библиотеки Цельса и агоры.
- Фонтан Траяна - один из лучших римских памятников в Эфесе. Был построен в начале 2 века и посвящён римскому императору Траяну.
- Храм Адриана - одно из самых хорошо сохранившихся сооружений античного города. Был построен во 2 веке.
- Мраморная дорога - путь, начинающийся от театра до библиотеки Цельса. Дорога была построена в 1 веке. Здесь можно увидеть рисунки, которые известны как первая реклама в истории.
Интересные факты
- В период наивысшего расцвета в Эфесе проживало четверть миллиона человек.
- Большой театр вмещал около 24 000 зрителей.
- В Эфесе жил древнегреческий философ Гераклит.
- Библиотека Цельса была одной из крупнейших в мире и хранила 12 000 свитков.
- Эфес, который в древности находился на побережье Эгейского моря, теперь расположен в 6 км от него.
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать
войти