История
Ереван - один из древнейших городов мира. Считается, что он был основан ещё в 8 веке до н.э., когда правитель Урарту Аргишти I основал здесь крепость Эребуни. Руины древней крепости сейчас находятся на южной окраине современного Еревана. При этом следует отметить, что практически нет значимых археологических находок, свидетельствующих о развитии на этом месте поселения с 4 века до н. э. по 3 век н. э.
Первые письменные упоминания о Ереване датируются началом 7 века. Уже в 5 веке здесь была построена первая христианская церковь, посвящённая апостолам Петру и Павлу.
Панорама ЕреванаВ раннем Средневековье Ереван был подчинён арабами. При этом в середине 7 века город отразил их осаду. Арабы правили Ереваном совсем недолго. Через некоторое время будущая столица Армении была освобождена в ходе восстания. Затем на протяжении нескольких столетий Ереван был частью государства Багратидов. В 9 веке город был завоёван сельджуками. В 1387 году Ереван был разграблен войсками Тамерлана. Это нанесло средневековому городу сильнейший урон.
До 1934 года столица Армении имела название Эривань.
На протяжении 16 и 17 столетий Ереван, как и вся Армения, был ареной османо-сефевидских войн, на протяжении которых более десяти раз переходил из рук в руки. В 1639 году город вошёл в состав Персии и был её частью до крушения Сефевидского государства. В 1724 году Ереван был снова захвачен Османской империей. В составе Турции город находился до 1827 года, когда был взят русскими войсками и включён в состав Российской империи. В 1828 году была образована Армянская область.
В составе Российской империи Ереван был небольшим провинциальным городком, население которого состояло наполовину из армян, на другую - из азербайджанцев. Город начинает быстро развиваться и строиться в ранний советский период (с 1924 года). Сейчас Ереван - крупнейший город Армении, один из главных экономических, финансовых и культурных центров Закавказья.
Как добраться
Аэропорт Еревана - главные воздушные ворота Армении. Он принимает только международные рейсы. В Ереван на самолёте можно добраться из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Киева, Берлина, Афин, Риги, Тбилиси, Варшавы, Вены, Тель-Авива, Дубая. Из аэропорта в город можно доехать на микроавтобусе 18 или такси.
В столице Армении работает сервис Яндекс.Такси.
Ереван имеет железнодорожное сообщение только с Грузией. Между столицей Армении и Тбилиси курсирует ночной поезд. Также Ереван имеет скоростное железнодорожное сообщение с Гюмри. Самым популярным транспортом в Армении являются автобусы (микроавтобусы), которые связывают столицу с крупнейшими городами страны.
Как добраться
Аэропорт Еревана - главные воздушные ворота Армении. Он принимает только международные рейсы. В Ереван на самолёте можно добраться из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Киева, Берлина, Афин, Риги, Тбилиси, Варшавы, Вены, Тель-Авива, Дубая. Из аэропорта в город можно доехать на микроавтобусе 18 или такси.
В столице Армении работает сервис Яндекс.Такси.
Ереван имеет железнодорожное сообщение только с Грузией. Между столицей Армении и Тбилиси курсирует ночной поезд. Также Ереван имеет скоростное железнодорожное сообщение с Гюмри. Самым популярным транспортом в Армении являются автобусы (микроавтобусы), которые связывают столицу с крупнейшими городами страны.
Достопримечательности Еревана
Ереван имеет поразительный набор достопримечательностей: от древней крепости Эребуни и средневековых церквей до современных монументов, просторных площадей и внушительных зданий советско-армянской архитектуры.
Церкви и сакральные памятники Еревана
Церкви в Ереване открыты с раннего утра и до позднего вечера. Плата за вход не взимается.
Церковь Святой Богородицы Катогике Церковь Святой Богородицы Катогике - одна из древнейших церквей Еревана, построенная в Средневековье. Самые старые её элементы датируются 13 столетием. Это небольшое религиозное сооружение в стиле традиционной армянской архитектуры, расположенное в районе Кентрон на пересечении улицы Абовяна и проспекта Саят-Новы.
Интересно, что в 17 веке к западной стене церкви была пристроена большая базилика Святой Богородицы. При этом древняя постройка оказалась частью её структуры. Базилика была снесена в 1931 году для того, чтобы освободить пространство для строительства жилых кварталов. При сносе была обнаружена средневековая церковь Катогике, которую решено было сохранить. Сейчас она используется как часовня.
Совсем недавно рядом с церковью Катогике был построен новый сакральный комплекс, включающий в себя внушительную церковь Святой Анны.
Катогике в АванеКатогике в Аване - это самая старая сохранившаяся церковь в черте Еревана, датируемая 6 столетием. Была построена в византийский период и представляла собой довольно впечатляющее сооружение с пятью куполами (один большой купол в центре и четыре небольших купола в каждом углу). Сейчас от церкви остались только фрагменты стен.
Собор Святого Григория
Собор Святого Григория - впечатляющий сакральный памятник, завершенный в 2001 году. Представляет собой великолепный пример армянской религиозной архитектуры и является крупнейшим храмом страны. Собор был построен в ознаменование 1700-летия принятия армянской нацией христианства. Главной реликвией являются мощи преподобного Григория, которые были возвращены армянской церкви Ватиканом.
Церковь Святого Иоанна Крестителя
Церковь Святого Иоанна Крестителя - старинная, до сих действующая церковь в ереванском районе Конд. Она была построена в 1710 году на месте средневековой церкви, разрушенной в результате землетрясения.
Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы - красивая современная церковь в стиле традиционной армянской архитектуры, построенная в середине 2000-х годов.
Голубая мечеть
Голубая мечеть - единственная сохранившаяся мечеть в Ереване, построенная в ярком стиле персидской архитектуры. Дата её строительства восходит к началу 18 столетия, когда Армения была еще частью Персии.
В период персидского и османского владычества в Ереване было 10 мечетей.
Памятники, музеи и монументы
МатенадаранМатенадаран - научно-исследовательский институт и музей, в котором находится самая большая в мире коллекция армянских средневековых рукописей. Это также одна из крупнейших подобных коллекций на планете. Матенадаран находится в интересном здании с восточными мотивами. Статуя изображает Месропа Маштоца - учёного, создателя армянского алфавита и основоположника армянской литературы, который обучает грамоте маленького Корюна (первого историка Армении).
Музеи истории
Музеи истории - один из лучших музеев Еревана, включающий около 400 000 экспонатов богатой армянской истории.
Эребуни
Эребуни - мать Еревана, древняя крепость, построенная в 8 веке до н.э. Это сооружение было частью фортификаций, построенных для защиты границ древнего царства Урарту. Затем крепость использовалась царями в качестве своей резиденции. Эребуни - великолепный исторический памятник, от которого буквально веет древностью.
Мать Армения
Мать Армения - внушительный 50-метровый монумент, расположенный в парке Победы. Рядом с ней находится могила Неизвестного солдата, посвященная вечной памяти павших на полях сражений Второй мировой.
ЦицернакабердЦицернакаберд - монументальный мемориал, посвящённый жертвам геноцида 1915 года.
Площади и интересные места Еревана
Площадь РеспубликиПлощадь Республики - центральная площадь Еревана, которая является ярким примером советской архитектуры. Это пространство окружено внушительными зданиями в неоклассическом стиле и стиле модерн с традиционными армянскими мотивами. Площадь занимает территорию в 30 000 квадратных метров и имеет очень красивые музыкальные фонтаны.
Северный проспект
Северный проспект - пешеходная проспект, соединяющий площади Республики и Свободы. Был открыт в 2007 году и имеет длину 450 метров. Северный проспект включает 11 зданий и несколько небольших площадей.
Площадь Свободы
Площадь Свободы - городская площадь, расположенная в центре Еревана. Облик её сформирован монументальным зданием оперного театра.
Ереванский каскад
Ереванский каскад - огромная лестница, которая представляет собой впечатляющее сооружение со множеством террас, окруженных вычурными статуями и скульптурами, красивыми растительными орнаментами и ресторанами. С вершины открывается потрясающая панорама Еревана.
Конд Конд является одним из старейших кварталов Еревана и начинает свою историю с 17 века. Он расположен вдоль холма с видом на центр города. Конд - это очаровательные узкие улочки с многочисленными османскими и персидскими домами, которые построены из глины и небольших камней.
Гегард
Гегард - средневековый монастырь, находящийся под защитой ЮНЕСКО, который буквально высечен в скалах. Был основан в 4 веке и является прекрасным примером средневековой армянской архитектуры. Расположен в 40 км от Еревана в ущелье реки Гохт.