Евпатория - город в юго-западной части Крымского полуострова на берегу Чёрного моря. Это один из самых популярных крымских курортов, имеющий богатую историю и интересную атмосферу. Евпатория - один из древнейших городов Крыма с несколькими известными достопримечательностями и отличными возможностями для отдыха. Курорт славится тёплым морем и удобными песчаными пляжами.
История
Евпатория является одним из древнейших городов мира и уже отпраздновала своё 2500-летие. Поселение здесь было основано в 5 - 6 веке до н.э. древними греками. Город был назван Керкинитида и в 4 веке до н.э. существовал как полис. Затем был подчинен Херсонесским государством и процветал как один из его центров.
Во 2 веке до н.э. Керкинитиду захватили и практически разрушили скифы. Через некоторое время город был освобожден войском Диофанта, но большинство населения предпочло остаться в Херсонесе. В 4 веке до н.э. поселение было захвачено гуннами и фактически пришло в упадок.
Театральная площадь Средневековая история Евпатории практически не содержит сведений. Известно, что в 15 веке крымскими татарами здесь была основана крепость Гезлев, которая в 16 столетии выросла в крупный торговый центр.
В конце 18 века город был включён в состав Российской империи и получил современное название. В период Крымской войны в Евпатории располагалась база англичан и турок. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками в 1941 году и освобожден в 1944 году.
Еда
В Евпатории популярностью пользуются рыба и морепродукты (рапаны, мидии, барабулька), караимские чир-чиры (похоже на чебуреки), язма и халва, а также блюда крымско-татарской кухни: шурпа, лагман, янтыки и чебуреки, манты и т.д.
Достопримечательности Евпатории
Руины Керкинитиды В Евпатории в нескольких местах сохранились руины древней Керкинитиды. Так на улице Горького (недалеко от порта) находится восстановленный участок античных стен, а на улице Симферопольской (возле Краеведческого музея) над раскопками и древними артефактами построена стеклянная пирамида.
Рекомендуем заглянуть в Краеведческий музей, который был основан в 1925 году и содержит около 80 тыс. экспонатов.
НабережнаяНабережная - самая популярная улица Евпатории, названная в честь Максима Горького. Она была создана на рубеже 19 и 20 веков. Здесь можно увидеть несколько примечательных особняков и интересных скульптурных композиций.
На улице Пушкина расположен симпатичный небольшой дендрарий.
Гезлевские воротаГезлевские ворота - средневековый вход в татарский город Гезлев. Ворота были построены в 15 веке. Сразу за ними начинался базар.
Храм Святого Илии
Храм Святого Илии - церковь в традиционном греческом стиле, построенная в 20-х годах прошлого века по заказу местной общины греков.
Свято-Николаевский собор
Свято-Николаевский собор - главный храм Евпатории, построенный в конце 20 века в традиционном византийском стиле. Здание церкви имеет форму восьмиугольника и большой 18-метровый купол.
Мечеть Джума-ДжамиМечеть Джума-Джами - одно из самых больших и красивых мусульманских сооружений Крыма. Мечеть была построена в конце 16 века по приказу крымского хана Девлета I. В её архитектуре прослеживается подражание Айя-Софие в Стамбуле: большой главный купол и два высоких минарета (33 метра).
Армянская церковь
Армянская церковь была построена в первой половине 19 века и сохранилась в очень хорошем состоянии.
В Евпатории есть также старинная синагога, построенная в начале 20 века. Во время Второй мировой войны синагога использовалась как конюшня. В 1998 году синагоге вернули религиозный статус.
Текие Текие - единственный в Крыму мусульманский монастырь дервишей. Был основан в 15 - 16 веке. Комплекс зданий включает собственно текие, мечеть и мусульманское учебное заведение (медресе).
Арка в старом городе
Евпатория имеет симпатичный старый город с восточным колоритом. Здесь можно отлично прогуляться среди узких улочек, увидеть интересные старые здания и главные достопримечательности.
Греко-скифское городище
Греко-скифское городище - руины античного поселения в 7 км к юго-западу от Евпатории. Городище было основано в 4 веке до н.э. и являлось одним из форпостов Херсонеса. В 1 веке н.э. поселение было заброшено.