Достопримечательности Кипра
Кипр имеет поразительное разнообразие достопримечательностей: от впечатляющих руин древних городов и средневековых замков до важных сакральных памятников и живописных природных объектов.
Курион
КурионКурион - один из самых важных археологических памятников Кипра. Расположен в 18 км к западу от Лимасола у небольшого города Эпископи. Учёные считают что Курион был одним из важнейших городов античного Кипра. Здесь можно увидеть впечатляющие фрагменты древних сооружений, в том числе греко-римский театр, расположенный в южной части города с видом на Средиземное море. Театр был построен во 2 веке до н.э. и перестроен римлянами через несколько веков. В период своего расцвета он вмещал 3 500 зрителей.
Другой интересной особенностью Куриона являются сохранившиеся мозаики древних особняков. Наибольший интерес представляет дом Ахилла, мозаики которого датируются 4 веком н.э. Также здесь можно изучить руины византийской базилики с упавшими колоннами и фрагментами мозаичного пола.
Замок св. Илариона
Замок св. ИларионаЗамок св. Илариона считается одним из самых красивых средневековых руин Восточного Средиземноморья и находится на территории Северного Кипра недалеко от города Кирения. Этот старый бастион крестоносцев, полный загадок, мифов и легенд. Местные предания утверждают, что замок был построен королевой фей, которая на его склонах очаровывала местных пастухов.
На самом деле, замок был построен византийцами в 11 веке для защиты от арабских пиратов и позднее модернизирован династией Лузиньянов. В 15 веке большая часть замка была демонтирована венецианцами. Тем не менее, до нашего времени сохранились обширные оборонительные сооружения замка, которые живописно вьются в гору. Туристическая тропа проходит через нижние замковые постройки и конюшни до остатков башен, королевских покоев и часовен.
Саламин
СаламинСаламин (Саламис) - великий город древности, который ныне представляет собой внушительные руины. Считалось, что Саламин был столицей Кипра еще в 1100 году до нашей эры, то есть в конце бронзового века. Расположенный в восточной части острова к северу от Фамагусты, город на протяжении своей многовековой истории пережил завоевания ассирийцев, египтян, персов и римлян, но в конечном итоге уступил силам времени и природы.
Саламин был основан племенами, прибывшими из Анатолии ближе к концу бронзового века. Считается, что изначально город был ограничен небольшой территорией вокруг гавани и постепенно расширялся. Толчок к развитию города послужил упадок соседних медных рудников после сильного землетрясения, так как всё соседнее население переехало в Саламин.
В римский период Саламин стал важным торговым центром и крупным портом, корабли в который прибывали со всего Средиземноморья. Хотя в то время Пафос был официальной столицей острова, Саламин был самым важным торговым городом, протянувшимся на два километра вдоль береговой линии и на километр вглубь суши. Поэтому большинство археологических памятников в Саламине представляют именно римский период.
С 1 по 2 век н.э. город несколько раз страдает от землетрясений и восстаний. В 4 веке н.э Саламин снова разрушают землетрясения. Византийский император Константин восстановил город меньшего размера и сделал его столицей Кипра с 368 по 403 годы. Однако природные катаклизмы продолжали мешать процветанию города и к 647 году он был окончательно разрушен и заброшен.
Самые интересные достопримечательности Саламина:
- Главный храм Саламина посвящён Зевсу и находится к югу от агоры. На сегодняшний день раскопан он довольно слабо.
- Гимназия - самые впечатляющие руины Саламина. Она была построена императороми Траяном и Адрианом после мощного землетрясения 76 года н.э.
- К югу от гимназии находится театр под открытым небом, который является одной из главных достопримечательностей этих древних руин. Он был открыт только в 1959 году. Театр, вероятно, был построен во время правления римского императора Августа в первые годы существования Римской империи и завершен во 2 веке н.э. Интересно, что в отличие от большинства других римских театров, обращенных к морю, этот обращен к материку. Кроме того, это сооружение имеет ещё одну интересную особенность: римские театры обычно строились на удобном холме, что значительно облегчало строительство, однако здесь всё наоборот.
- Византийская цистерна, расположенная на северной оконечности Агоры, которая является впечатляющим памятником раннего Средневековья и одним из крупнейших подобных сооружений на Кипре. Считается, что она была построена примерно в 627 - 640 годах нашей эры.
- Базилика Кампанопетра, построенная в 4 веке н.э., занимающая великолепное место с видом на море. Это сооружение состояло из большого прямоугольного двора с колоннадой и портиками со всех сторон и трехнефной базилики.
- Базилика святого Епифания - когда-то самая большая церковь на Кипре, построенная около 400 г. н.э. Этот впечатляющий памятник сакральной архитектуры имел три прохода по обе стороны от центрального нефа, разделенные двумя рядами каменных колонн.
- Агора - каменный форум размером 235 х 55 метров, который был центром городской жизни и рынком. Площадь восходит к эллинистическим временам, но текущую форму обрела около 22 г. до н.э. во времена правления римского императора Августа.
Замок Колосси
Замок КолоссиКолосси - это 700-летний средневековый замок, который является местом рождения одного из старейших марочных вин Коммандария. Эта крошечная крепость недалеко от Лимассола - старая цитадель крестоносцев и напоминание о времени крестовых походов в Святую Землю.
Замок, первоначально принадлежавший рыцарям Святого Иоанна, был построен для их командующего и имел прекрасное расположение, выходя прямо на береговую линию. Его окрестности сначала использовались в качестве плантаций для сахарного тростника. Сегодня в деревнях, окружающих замок, выращивают виноград и делают знаменитое вино Коммандария, которое высоко оценил сам Ричард Львиное Сердце.
Древний Пафос
Руины ПафосаНедалеко от Пафоса расположены внушительные развалины древнего античного города, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он когда-то назывался Неа Пафос и был основан в 4 веке до н.э. Во 2 веке до н.э. город стал столицей Кипра. Здесь можно увидеть несколько важных памятников Античности и Средневековья.
Среди наиболее значительных останков археологического комплекса - четыре большие римские виллы с великолепными мозаиками. Кроме того, при раскопках обнаружили агору, асклепион (языческий храм, посвящённый богу медицины), базилику, одеон (греко-римский театр), а также некрополь, известный как «гробницы королей». Театр, расположенный в северо-восточной части древнего города, датируется концом 4 века до нашей эры.
Мозаика в доме Диониса
Самым популярным местом древнего Пафоса является римская вилла, которая называется дом Диониса, где находится невероятная коллекция мозаичных полов, славящихся своей превосходной сохранностью и ярким цветом. Здесь можно увидеть лучшие образцы замысловатого мозаичного искусства. Дом назван в честь бога Диониса, который появляется на многих мозаиках, сцены которых изображают сюжеты из греческой мифологии.
Гробницы королейГробницы королей - это древний некрополь, содержащий многочисленные пещерные гробницы, датируемые 4 - 3 веком до н.э. Название этого археологического памятника не совсем верное, поскольку здесь не хоронили королей. Несмотря на монументальность и великолепие древних гробниц они предназначались для богатых чиновников и аристократов.
Многие гробницы некрополя очень замысловатые, с украшенными стенами и колоннами, вырезанными из твердой скалы. Это интересное и исторически очень важное место внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Панагия Арака
Панагия АракаПанагия Арака - одна из самых интересных церквей Кипра, хотя внешне выглядит совсем не внушительно и просто. Она была построена в 12 веке как часть монастыря. Интерьер церкви представляет собой исключительный образец византийского искусства.
Самой интересной достопримечательностью церкви являются великолепные фрески, которые покрывают её потолок и стены. Яркие изображения библейских персонажей выделяются на фоне цвета индиго. Качество многовекового искусства поражает, при этом все украшения невероятно хорошо сохранились. Фактически, церковь может похвастаться самым полным набором фресок средневизантийского периода Кипра.
Хала Султан Текке
Хала Султан ТеккеХала Султан Текке или мечеть Умм-Харам - исторический мусульманский комплекс, расположенный на берегу соленого озера Ларнаки. Мечеть была построена в 648 году в том месте, где во время арабского набега погибла родственница пророка Мухаммеда Умм Харам. Сегодня мечеть является одним из важнейших культовых сооружений мусульманского мира.
Скала Афродиты
Скала АфродитыСкала Афродиты - одно из самых известных мест Кипра. Не только миф о греческой богине любви и красоты привлекает сюда посетителей. Люди также любят купаться в прохладных водах летом, одни в надежде, что они вернут себе молодость, другие просто для удовольствия. Здесь можно стать свидетелем природной красоты Кипра и полюбоваться видами бескрайнего моря, которое, как считали древние греки, «создало» богиню.
Мыс Греко
Мыс ГрекоМыс Греко, также известный как Каво Греко, является охраняемым национальным парком, который предлагает великолепные природные тропы, потрясающий вид на море и возможность исследовать захватывающие морские пещеры. Национальный парк включает девять природных троп, которые вьются через можжевеловые леса вдоль живописных морских скал.
Замок Лимасол
Замок ЛимасолаСчитается, что замок Лимасола, расположенный в самом сердце исторического города, был построен в 1193 году. Однако нынешнее строение было значительно перестроено в 19 веке под властью турок. Замок имеет мощные стены толщиной до 2 м и специальные тюремные камеры на первом этаже, которые активно использовались до 1950 года. Сейчас здесь находится Кипрский музей Средневековья, который может похвастаться экспонатами от 3 века до 18 столетия. В музее представлен широкий спектр артефактов, в том числе средневековая керамика, монеты и различное оружие.
Хирокития
ХирокитияРасположенный у подножия гор Троодос, Хирокития - это бывшее поселение эпохи неолита, которое сейчас является одним из самых важных доисторических памятников Средиземноморья. Это деревня, существовавшая с 7 по 4 тысячелетие до нашей эры, была обнаружена в 1934 году и с 1998 года внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом с поселком можно увидеть пять реконструированных жилых домов. Они были тщательно изготовлены с использованием тех же методов и материалов, которые использовались во времена неолита.
Церковь святого Лазаря
Церковь святого ЛазаряЦерковь святого Лазаря расположена в Ларнаке и является одним из самых важных византийских памятников Кипра. Она была построена в 10 веке. Считается, что в склепе под церковью находится могила святого Лазаря, которого воскресил Иисус Христос. Первоначальное здание имело три купола, которые были снесены в период османской оккупации.
Киккос
КиккосМонастырь Киккос, расположенный на высоте 1318 метров в горах Троодос, является одним из самых известных монастырей на Кипре. Хотя он был основан в 11 веке, большинство его зданий довольно новые, потому что старые сооружения сгорели. Монастырь посвящен Деве Марии и известен тем, что здесь хранится одна из трех икон, приписываемых евангелисту Луке.
Ставровуни
СтавровуниСтавровуни - мужской монастырь, построенный в начале 4 века на высоте 750 метров над уровнем моря на вершине одноимённого холма. Монастырь был основан Святой Еленой, матерью императора Константина Великого, оставившей здесь фрагмент Святого Креста. Сегодня это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть подобную реликвию.
Замок Пафос
Замок ПафосСредневековый замок Пафоса, расположенный прямо в гавани и соединенный с сушей арочным мостом, изначально был византийским фортом, построенным для защиты порта. Сооружение было разрушено и восстановлено несколько раз на протяжении многих лет. Нынешний вид замка датируется османским периодом.