Коломна
Коломна (Россия) — самые интересные достопримечательности с фото и все о городе для туриста: история, как добраться, карта.
Город Коломна (Россия)
Коломна — старинный город в Московской области на Оке, который занимает особое место в сердце каждого любителя русской истории и культуры. Это настоящий город-музей под открытым небом, включающий великолепные достопримечательности, среди которых выделяется древний Кремль и величественные храмы. Все это делает Коломну идеальным местом для путешественников, которые стремятся к погружению в аутентичную историческую атмосферу.
Коломна — один из древнейших городов Подмосковья, основанный уже в 12 столетии. Это настоящая жемчужина Золотого кольца России, которая, кроме исторических достопримечательностей, известна своими культурными и гастрономическими традициями. В городе функционирует несколько уникальных музеев, как, например, музей калача, который расскажет все о истории этой традиционной выпечки.
История
Коломна упоминается в 1177 году, став первоначально укреплённой крепостью на границе с южными степями. При этом, вероятно, поселение здесь было основано уже в первой половине 12 века. До конца 13 века Коломна была центром одноимённого княжества, которое в начале 14 века было подчинено московскими князьями.
С середины 14 века Коломна становится крупным торговым и ремесленным центром и вторым самым богатым городом Московского княжества, даже несмотря на неоднократные разорения татаро-монголами. В первой половине 16 столетия здесь был построен каменный кремль, который увеличил стратегическое значение города и даже выдержал несколько осад в Смутное время.
В 16-17 веках Коломна была одним из центров русской культуры. Здесь действовало несколько издательств, печатались книги, иконописные мастерские работали над созданием произведений искусства. В 18 веке Коломна получила статус уездного города в составе Московской губернии, а во второй половине 19 века была соединена с Москвой железной дорогой.
В советское время город становится крупным промышленным центром, коим является и поныне.
Коломенский кремль
Достопримечательности Коломны
Коломенский кремль. Фото: культура.рфКоломенский кремль — одна из самых больших и мощных средневековых русских крепостей, построенная между 1525-1531 годами по приказу Василия III. Представляет собой внушительное фортификационное сооружение, напоминающее архитектурно крепости Ломбардии. Когда-то Коломенский кремль включал 17 башен, из которых уцелело только 7. Высота стен этой древнерусской крепости достигала 21 м., а толщина — 4.5 м.
Кремль выполнял свои оборонительные функции до 17 века, потом, потеряв это значение, пришел в упадок. Местные жители стали разбирать его для получения строительных материалов. Разрушение Кремля прекратилось в 1826 году после указа Николая I. До нашего времени сохранилось менее половины башен и два участка старых стен.
Башни Коломенского кремля
Пятницкие ворота. КоломнаПятницкие ворота — 29-метровая башня 16 века с воротами, которая являлась парадным входом в Коломенский кремль. Это сооружение включает двухъярусную прямоугольную башню, выполненную из кирпича, в которой имеется проездная арка.
Погорелая башня. Коломна
Погорелая башня — хорошо сохранившаяся оригинальная башня Коломенского кремля, построенная в 16 веке и расположенная недалеко от Пятницких ворот. Имеет высоту 24 м. и толщину стен до 3 м.
Спасская башня. Коломна
Спасская башня — ещё одна 24-метровая кирпичная башня 16 века, которая является практически точной копией Погорелой башни.
Семёновская башня. КоломнаСемёновская башня была построена в 16 веке из кирпича, имеет высоту 24 метра и такую же структуру, как Погорелая и Спасская башни.
Ямская башня. Коломна
Ямская башня датируется 16 веком и представляет собой прямоугольное кирпичное строение, увенчанное галерей. По архитектуре и структуре она похожа на Погорелую, Семёновскую и Спасскую башни.
Маринкина башня. Коломна
Маринкина башня — мощная башня 16 века с необычной формой основания — многогранник. По легенде названа в честь Марины Мнишек, жены Лжедмитрия I, которая находилась здесь в заключении. Башня имеет толщину стен до 4.5 метров с бойницами и высоту 31 м.
Грановитая башня. Коломна
Грановитая башня — самая “маленькая“ из сохранившихся башен Коломенского кремля, возведённая также в первой половине 16 столетия. Имеет высоту 22 метра и квадратное основание.
Успенский собор. Коломна
Успенский собор в Коломне был основан в 14 веке Дмитрием Донским, но текущее здание датируется 1672 - 1682 годами. Церковь была построена в традиционном русском стиле и имеет 5 куполов. Рядом находится мощная колокольня, построенная в тот же период.
Церковь Иоанна Богослова, высокий шпиль которой виден справа от Успенского собора на фото, был построен в первой половине 18 века в стиле классицизма.
Храм Николы на Посаде. Коломна
Храм Николы на Посаде был построен в начале 18 века в стиле московского узорочья, но упоминается ещё в 16 столетии.
Церковь Богоявления в Гончарах. Коломна
Церковь Богоявления в Гончарах была основана в конце 15 века Софьей Палеолог. Текущее здание в стиле русского классицизма было построено в начале 19 века. Интересно, что это единственная церковь Коломны, которая не закрывалась в советское время.
Храм Воскресения Словущего. Коломна
Храм Воскресения Словущего — один из старейших храмов Коломны. Его дата основания неизвестна, но упоминается он уже в 1366 году в связи с венчанием здесь легендарного Дмитрия Донского. Храм был перестроен в 18 веке в стиле русского барокко.
Старо-Голутвин монастырь. Коломна
Старо-Голутвин монастырь был основан в 14 веке и расположен на окраине Коломны. Монастырский комплекс включает в себя собор 18 века, высокую 46-метровую колокольню, ограду 18 столетия с башнями, ещё одну церковь и ряд других построек.
Успенский Брусенский монастырь. КоломнаУспенский Брусенский монастырь был основан в середине 16 века и первоначально являлся мужским. Монастырь сильно пострадал в Смутное время и затем был восстановлен как женский. Он включает в себя собор, колокольню и ограду с псевдоготическими башням, которые были построены в 18-19 столетиях.