Краснодар

Краснодар (Россия) - самая подробная информация о городе с фото. Главные достопримечательности Краснодара с описанием, путеводители и карты.

Город Краснодар (Россия)

Краснодар - один из крупнейших городов Юга России и административный центр Краснодарского края. Столица Кубани расположилась на правом берегу одноименной реки в южной части Прикубанской равнины. Краснодар - один из самых динамично развивающихся городов России, который быстро растет и строится. Уникальное расположение, вблизи двух теплых морей, Кавказских гор и предгорий, делает город не только лидером внутреннего туризма, но и популярным направлением для переезда.

С 2019 года Краснодар официально признан городом-миллиоником.

Конечно, следует отметить, что многие туристы в Краснодаре надолго не задерживаются. Город часто выступает этаким промежуточным пунктом при поездках на Черное и Азовское моря, или в горы.

Панорама Краснодара и нового стадиона. Автор - @fly_krd
Панорама Краснодара и нового стадиона. Фото - @fly_krd

Общая информация

  • Площадь Краснодара - 340 кв.км.
  • Население - 1 млн. человек, агломерации - 1,3 млн.
  • Основан - 1793 год.
  • Административное деление - 4 внутригородских округа: Западный, Карасунский, Прикубанский, Центральный

Питание

С питанием в Краснодаре нет проблем. В городе можно найти как отличные  рестораны, так и бюджетные кафе и кулинарии. Здесь представлены все популярные сети быстрого питания, которые, в основном, сосредоточены в торговых комплексах или в центре города. В городе также действует большое количество супермаркетов от федеральных сетей - "Магнит", "Пятерочка", "Лента", "Окей", "Перекрёсток" до европейских - "Ашан".

Кубанская набережная. Фото - @urbanblacck
Кубанская набережная. Фото - @urbanblacck

Парки Краснодара

Краснодар - очень зеленый город. Он как будто утопает в зелени и цветах. Этому способствует очень большая площадь частного сектора. В Краснодаре очень много парков, в которых приятно гулять или проводить время.

Крупнейшие парки Краснодара

Парк у стадиона ФК «Краснодар»
Парк у стадиона ФК «Краснодар»

Парк у стадиона ФК «Краснодар» был открыт 28 сентября 2017 года. Инвестором выступил известный предприниматель и владелец одноименного клуба С.Н. Галицкий. Парк представляет собой сооружение европейского уровня с множеством тематических зон: летний амфитеатр, смотровая площадка, террасированный сад, фонтан, который может превращаться в каток, детская площадка, скейт-парк, скалодром и т.д.. Он имеет размеры около 22 га и быстро превратился в одно из любимых мест Краснодара.

Парк Краснодар, который краснодарцы также называют парком Галицкого, является пространством европейского уровня и одним из самых популярных мест города. Совсем недавно открылась новая очередь, которая сделала парк на 6 гектар больше.

Чистяковская роща - крупнейший парк Краснодара. Стилизован в духе русских традиций. Отличное место для прогулок и активного отдыха.

Парк Солнечный остров. Фото - @tanya_kaliturina
Парк Солнечный остров. Фото - @tanya_kaliturina

Парк культуры и отдыха Солнечный остров - отличное место для всей семьи. Здесь можно не только погулять среди красивых парковых ландшафтов, но и посетить Сафари-Парк, покупаться в бассейнах и покушать в многочисленных кафе.

Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Фото - @allforall
Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Фото - @allforall

Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы - одно из культовых мест Краснодара. Помимо прогулки вдоль набережной реки Кубань, здесь можно посетить музей военной техники «Оружие Победы» (вход бесплатный), покататься на аттракционах и колесе обозрения.

Городской сад - один из старейших парков Краснодара. Здесь расположено множество аттракционов и высокое колесо обозрения, небольшой пруд. Интересно, что в парке сохранились могучие древние дубы, которые существовали еще до заселения Кубани казаками.

Дендрарий в Краснодаре. Фото - @kristinamarinkina
Дендрарий в Краснодаре. Фото - @kristinamarinkina

Дендрарий (ботанический сад имени И.С. Косенко) - когда-то полигон для интродукции растений и исследований КубГАУ, теперь открытый для широкой публики. Дендрарий - это уникальное место, в котором собрано множество растений из разных частей света и даже есть реликтовые гинкго. В вольерах можно посмотреть на павлинов и фазанов. Важно - здесь нет шумных кафе и аттракционов. Дендрарий создан только для прогулок и активного отдыха.

На пару дней из Краснодара

Если надоело сидеть в городе или Вы располагаете собственным транспортом, то предлагаем интересные маршруты из Краснодара на пару дней:

1. Таманский полуостров - можно посетить как Азовские пляжи, так и посмотреть грязевой вулкан или этнографический комплекс Атамань (200 км).

2. Горы - рекомендуем плато Лагонаки (190 км) или Гуамское ущелье (170 км).

3. Поездки на море - Кабардинка (190 км), Джубга (140 км), Бетта (200 км).

4. Рыбалка - Приморско-Ахтарский район (150 км), Калининский (100 км) и Темрюкский район (150 км).

5. Предгорья - Горячий ключ (80 км).

Интересные музеи

  • Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко 
  • Краснодарский музей-заповедник им. Фелицына.
  • Музей Победы

Видео

Интересные экскурсии

Смотреть все

Содержание

  1. Лучшее время для путешествия
  2. История
  3. Как добраться
  4. Еда
  5. Города
  6. Достопримечательности
  7. Карта

Популярные статьи

Лучшее время для путешествия

Лучшее время для посещения Краснодара - это середина и конец весны, лето и осень вплоть до ноября. В остальное время здесь не сказать, что очень холодно, но часто могут идти дожди и дуть довольно зябкие ветры. Важно, что краснодарское лето - очень жаркое (особенно июль и август). В это время лучше отправляться на морское побережье или планировать путешествия в живописные горы. Если Вашей главной целью является знакомство именно с городом, то лучше приезжать в мае или сентябре-октябре.

История

Территория Краснодара и Кубани была заселена с древнейших времён. Здесь сталкивались и перемешивались культуры, религии и народы.

На территории современного Краснодара в 3-4 веке до нашей эры точно существовало меотское поселение, следы которого были обнаружены в Городском саду. А на выезде из города были обнаружены следы древнего укрепленного города времён Античности и относящемуся к Царству Боспора.

В 1792 году императрицей Екатериной II правобережная Кубань была передана в вечное пользование казакам, которые уже в 1793 году основали на месте Краснодара крепость, ставшей впоследствии главным городом региона. Поселение назвали Екатеринодар - "дар Екатерины". Город носил такое имя до 1920 года.

Улица Красная. Фото - @nikitanikitanikitaaaa
Улица Красная. Фото - @nikitanikitanikitaaaa

В 1860 году Екатеринодар стал административным центром Кубанской области, а в 1867 году - получил статус города. С появлением железной дороги столица Кубани превращается в крупный торговый и промышленный центр юга России.

В период Гражданской войны Екатеринодар становится одним из центров "Белого движения". В марте 1920 года город был взят частями РККА и в этом же году был переименован в Краснодар.

Во время Великой отечественной войны в 1942 году Краснодар был взят немцами. Во время немецкой оккупации погибло много горожан, а городу был нанесен значительный ущерб. Освобожден в феврале 1943 года.

В настоящее время Краснодар - это крупнейший экономический, образовательный, транспортный и промышленный центр Юга России.

Как добраться

Краснодар располагает международным аэропортом, который связывает его с крупнейшими городами России, СНГ и некоторыии городами Европы. Столица Кубани находится в 1300 км от Москвы и в 120 км от побережья Чёрного моря.

Улицы Краснодара. Фото - @urbanblacck
Улицы Краснодара. Фото - @urbanblacck

Общественный транспорт Краснодара представлен автобусами, троллейбусами, трамваями. Найти нужный маршрут можно на данном ресурсе - http://krd.rusavtobus.ru

Довольно недорого передвигаться по городу на такси, используя сети Uber, Gett, Яндекс.Такси, Ситимобил. Нужно учесть, что трафик в городе довольно плотный, в часы пик могут быть довольно значительные пробки. Поэтому лучше планировать передвижение по городу, избегая следующих временных отрезков - утро с 8 до 10 часов, вечер с 17.00 до 19.00.

Еда

Краснодар представляет широкие возможности для шопинга. По количеству торговых площадей на душу населения город занимает лидирующие позиции в России и может дать фору (или точно не уступит) даже Москве и Санкт-Петербургу. 

Крупные торгово-развлекательные комплексы Краснодара:

  • ТРК "Красная плошадь"
  • ТК "Мега-Адыгея"
  • ТК "Галерея Краснодар"
  • ТК "Галактика"
  • ТРК "СБС"
  • ТК "OZ MOLL"
  • ТЦ Галактика, Меридиан и МедиаПлаза

Большое количество магазинов сосредоточено вдоль центральной улицы - Красной.

Торговые центры на карте Краснодара

Города

Что из себя представляет Краснодар? Этот причудливая смесь частного сектора, жилых многоэтажек и современных торгово-офисных зданий. Это город узких улочек и широких проспектов, старых двориков и современных районов. Краснодар - очень многообразен. И несмотря на некоторый скептицизм жителей и гостей, которые часто именуют город «большой деревней», этот город имеет собственное лицо и очарование.

Панорама Краснодара. Фото - @urbanblacck
Панорама Краснодара. Фото - @urbanblacck

Содержание

  • Общая информация
  • История
  • Транспорт
  • Шопинг и покупки
  • Питание
  • Проживание
  • Парки
  • На пару дней из Краснодара
  • Достопримечательности

Достопримечательности Краснодара

Краснодар - город, в котором сложно найти поражающие воображение достопримечательности. Здесь почти нет старинных зданий, а архитектура представляет собой мешанину стилей и редко можно найти дома старше 100 лет. Но не будем столь критичны - в Краснодаре есть на что посмотреть!

Главные достопримечательности сосредоточены в историческом центре города в пределах главной улицы - Красной.

Шуховская башня. Фото - @krasnodar.123
Шуховская башня. Фото - @krasnodar.123

За ТК "Галерея" спряталась Шуховская водонапорная башня - памятник архитектуры федерального значения, построенный в 30-х годах 20 века. Это причудливая стальная ажурная гиперболоидная конструкция.

Александровская триумфальная арка
Александровская триумфальная арка. Фото - @alexandr7806

Если отправиться​ в начало Красной, то можно увидеть восстановленную Александровскую триумфальную арку. Она была построена в честь визита императора Александра III. Разрушена в 1928 году. Восстановлена в 2009 году. Это мощное кирпичное сооружение в псевдорусском стиле. Раньше её называли также царские ворота.

Памятник св. Екатерине в Краснодаре. Фото - @alinayavorskaya
Памятник св. Екатерине в Краснодаре. Фото - @alinayavorskaya

Рядом расположен фонтан и памятник св. Екатерине - покровительнице города.

Фонтан у кинотеатра Автора. Фото - @pankova.a.a
Фонтан у кинотеатра Автора. Фото - @pankova.a.a

Пройдя по Красной дальше можно полюбоваться новым музыкальным фонтаном у легендарного городского кинотеатра Аврора. В данный момент (2019 год) кинотеатр находится на ремонте.

Александровский бульвар. Фото - @vologdenia
Александровский бульвар. Фото - @vologdenia

Дальше рекомендуем отправиться в обратный путь по Красной по Александровскому бульвару.

Памятник
Памятник "Шурику и Лиде". Фото - @zametki_gelendzhik

Возле здания Кубанского государственного политехнического университета установлен памятник "Шурику и Лиде" по мотивам знаменитой комедии Гайдая.

Театральная площадь. Фото - @lula_ms
Театральная площадь. Фото - @lula_ms

Дальнейшим пунктом назначения является одна из центральных площадей Краснодара - Театральная (переименованная в Главную). На этой площади можно полюбоваться музыкальным фонтаном (шоу происходит с пятницы по воскресенье с 20.00 до 22.00). Также здесь установлен памятник 200-летию кубанскому казачества.

На перекрестке улиц Красной и Горького установлена скульптура "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану".

Пройдя дальше по Красной, обратите внимание на здание Филармонии, которое является федеральным памятником архитектуры. Перед зданием установлен памятник знаменитому кубанскому композитору и баянисту Григорию Пономаренко.

Возле Дома книги расположен интересный скульптурный фонтан "Старый Екатеринодар".

Арка Георгия Победоносца. Фото - @ars_efremenko
Арка Георгия Победоносца. Фото - @ars_efremenko

Напротив администрации Краснодарского края можно посмотреть на памятник Кубанскому казачеству. Также загляните в сквер Жукова. Здесь расположена арка Георгия Победоносца и фонтан. За фонтаном Вы увидите храм-часовню Александра Невского.

Скульптура
Скульптура "Гуляющие собачки". Фото - @akitalovee

На перекрестке улиц Красной и мира установлена скульптура "Гуляющие собачки", посвященная строкам В. Маяковского о Краснодаре - "Это ж не собачья глушь, а собачкина столица".

Екатерининский сквер и памятник Екатерине II. Фото - @daryadyachkova
Екатерининский сквер и памятник Екатерине II. Фото - @daryadyachkova

Упирается Красная в Пушкинскую площадь. Здесь установлен памятник А. С. Пушкину. Дальше расположен Екатерининский сквер с памятником Екатерины II, а на площади Ленина установлен каскадный фонтан.

Храм-часовня Александра Невского. Фото - @vladimir_zhukoff
Войсковой собор Александра Невского. Фото - @vladimir_zhukoff

Чуть поодаль расположен войсковой собор Александра Невского. Рядом с ним расположен памятник Кириллу и Мефодию.

Мост поцелуев
Мост поцелуев. Фото - @pankoff90

На пересечении Кубанской набережной и улицы Ленина расположен ажурный мост, носящий название "Мост поцелуев". Он подарит Вам красивую панораму берега Кубани. Также здесь можно погулять по набережной или заглянуть в парк 30-летия Победы.

Свято-Георгиевский храм в Краснодаре. Фото - @typodar
Свято-Георгиевский храм в Краснодаре. Фото - @typodar

В паре кварталов от главной улицы города, на улице Северной, расположен Свято-Георгиевский храм, построенный в начала 20 века. Это красивый памятник церковного зодчества в неовизантийском стиле и единственный храм города, функционирующий на протяжении всей своей истории.

На пересечении улиц Постовая и Рашпилевская установлен памятник Кларе Лучко.

А на пересечении Красной и Северной расположен памятник молодому путешественнику.

Свято-Троицкий собор в Краснодаре. Фото - @bogalahm
Свято-Троицкий собор в Краснодаре. Фото - @bogalahm

На улице Карасунская (пересечении с Фрунзе) расположен Свято-Троицкий собор - один из красивейших храмов Краснодара, построенный в конце 19 века.

Стадион ФК
Стадион ФК "Краснодар". Фото - @fly_krd

Стадион ФК "Краснодар" - новейшее ультрасовременное спортивное сооружение, прозванное "Краснодарским колизеем". Введено в эксплуатацию в 2016 году. Рядом заложен парк, который с вводом в эксплуатации стал настоящим символом Краснодара.

На пересечении улиц Гоголя и Красноармейская расположена популярная скульптура "Кошелек".

Карта Краснодара

Популярные города