Достопримечательности Родительный: Кумлуджи
Спиральная башняСпиральная башня, построенная в 2005 году, считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Кумлуджи. Эта пятиэтажная спиралевидная конструкция является центральным элементом комплекса, включающего открытый амфитеатр, два кинотеатра, ресторан, музей культуры, свадебный зал и специальные банкетные залы для почетных гостей. Здесь есть также фонтаны и парк, раскинувшийся у основания башни. Изюминкой этого сооружения является терраса наверху, откуда открывается вид на многие километры во всех направлениях.
Родиаполис
Родиаполис — руины древнего города, расположенные в 5 км западнее центра Кумлуджи. Основанный, вероятно, в период колонизации острова Родос, город процветал во времена римлян и византийцев. Эти руины были открыты в конце 19 века археологами из Австрии, но интенсивные раскопки начались только в 2006 году.
За исключением скальной ликийской гробницы, в Родиаполисе нет руин, относящихся к периоду ранее 7 века до н.э. Планировка города выглядит типичной для древнеримских поселений, однако среди построек преобладают преимущественно византийские сооружения. Важные руины: театр, термы, агора, храмы, церковь, цистерны, некрополь. В центре города есть небольшой греческий театр, который вмещал около 1500 - 2000 зрителей. Интересной особенностью Родиаполиса является большое количество до сих пор стоящих построек, представляющих частные дома.
Чиралы
Чиралы — небольшая деревня в 33 км от Кумлуджи, которая утопает в садах и полна отелей типа бунгало. Её главная изюминка — протяженный (3.5 км) пляж с чистейшей морской водой изумрудного цвета, который также является местом размножения морской (головастой) черепахи - логгерхед.
Олимпос
Олимпос, расположенный в южной части пляжа Чиралы в устье небольшой реки, был одним из ведущих городов Ликии. Точная дата основания этого поселения неизвестна, но, если судить по надписям на саркофагах, город должен был быть основан самое позднее в эллинистический период. Олимпос был членом и одним из крупнейших городов Ликийской лиги, но когда он к ней присоединился тоже неизвестно. В 1 веке до н.э. город был захвачен киликийскими пиратами, которые взяли под контроль также близлежащий Фазелис. Пираты грабили корабли и похищали местных жителей и путешественников с целью выкупа или продажи в рабство. В 78 году до н.э. Олимпос был уничтожен при штурме римлянами. В римский период город был важным портом и достиг значительного процветания, а затем пришёл в упадок во времена Византии.
Сохранившиеся руины расположены в устье и по обеим сторонам реки, которая быстро течет к морю с востока на запад. В древности русло реки, разделявшее город на две части, было превращено в канал, обе стороны которого использовались в качестве причалов и соединялись друг с другом мостом. На южном берегу можно увидеть каменную стену эллинистического периода и части, указывающую на римские и византийские реконструкции. В небольшом акрополе у устья реки сохранились остатки построек позднего периода. Греческий театр расположен на южном берегу реки и у него сохранилась лишь одна сторона. Ещё одним важным свидетельством города являются ворота храма, расположенные в 150 метрах к западу от устья реки, а также древние саркофаги.
Природный огонь на склонах Химеры
Также в Чиралы есть и другая известная достопримечательность — «горящая» гора Химера (по-турецки Yanartas), на склонах которой уже несколько тысяч лет горит природный огонь. По легенде, древнегреческий герой запер внутри горы огнедышащее чудовище - химеру. На самом же деле возгорание возникло естественным образом, а огонь горит благодаря выходу газа с примесью метана.
Лучше всего подниматься на гору Янарташ вечером, когда лучше всего виден огонь на её склонах. Обязательно нужно одеть удобную обувь и взять с собой фонарики (или смартфоны), так как обратно Вы скорее всего будете возвращаться в темноте, а туристическая тропа не освещается. Посещение данного туристического аттракциона бесплатное. Путь занимает 15 - 25 минут в зависимости от физической формы (придётся идти в гору примерно 1 км).
АдрасанАдрасан считается одной из самых красивых бухт в окрестностях Кумлуджи. Представляет собой 2 км песчаного пляжа, окружённого живописными горами. К бухте примыкает одноименная деревня, которая форматом размещения очень похожа на Чиралы.
Мыс Гелидонья
Гелидонья — живописный мыс в 26 км от Кумлуджи, известный своим маяком. Это самый высокий маяк на побережье Турции, построенный на высоте 237 метров в 3 км от моря. Перед мысом раскинулось пять необитаемых островов.
СулуадаСулуада — живописный необитаемый остров, расположенный в самой западной части Анталийского залива в 7 км от мыса Гелидонья. Название переводится буквально как «водянистый остров» благодаря источникам пресной воды. Это место уникальной красоты, которое называют «местными Мальдивами» за чистую бирюзовую воду и белую гальку. На Сулуаде есть два пляжа для купания. Пляж на западной стороне острова больше, но на нем и больше волн. Пляж на севере немного предпочтительнее, так как он более тихий.
Не забудьте взять с собой очки или маску, потому что Сулуада также является домом для многих морских существ и имеет богатый подводный мир.
Пиратская бухтаПиратская бухта — небольшая и чистая бухта, расположенная к западу от маяка Гелидонья и содержащая руины древнего города Меланиппы. Это очень живописное место с красивой морской водой, окружённое живописными скалами.
Бухта Сазак
Закрытая с двух сторон двумя отвесными скалами, бухта Сазак привлекает своим спокойствием и живописной природой. Расположенная в 24 км от Кумлуджи, она напоминает залив на тропическом острове с широким пляжем, лесом и потрясающей бирюзовой водой.
Генуэзская бухта (справа). Слева — бухта Сазак
Генуэзская бухта (Ceneviz Koyu) расположена за скалистым мысом от бухты Сазак и также очень живописна. Говорят, что её название происходит от руин замка, построенном здесь генуэзцами.