Кутна-Гора - небольшой город в Центральной Чехии, расположенный восточнее Праги. Статья содержит подробное описание города и информацию о главных достопримечательностях Кутна-Горы.
Город Кутна-Гора (Чехия)
Кутна-Гора - небольшой город в Чехии, расположенный в Среднечешском крае примерно в 60 км восточнее Праги, красивый, старинный с множеством известных достопримечательностей, центр которого внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Главные достопримечательности Кутна-Горы: собор св. Варвары, Костница, Каменный фонтан известны не только в Чехии, но и во всем мире. Большим плюсом города является то, что он расположен недалеко от Праги и добраться самостоятельно не составит труда.
История Кутна-Горы начинается в 13 веке. В средние века здесь добывали серебро. Благодаря этому почти до 16 века Кутна-Гора был одним из богатейших городов Чехии. Так продолжалось до тех пор, пока серебрянные рудники не истощились. Расцвет города сменился упадком, оставив богатое наследие - прекрасную архитектуру и интересные достопримечательности. Сейчас Кутна-Гора - очень популярный туристический центр, в котором, безусловно, стоит побывать.

О городе
- Население - более 20 тыс. человек.
- Площадь - 33,0 км².
- Валюта - чешская крона.
- Язык - чешский.
- Время - UTC+1, летом UTC+2.
Как добраться в Кутна-Гору из Праги
Большинство туристов совмещают посещение Кутна-Горы с посещением Праги, поэтому здесь будет описано как добраться из чешской столицы на поезде и автобусе. Если у Вас есть автомобиль, то дорога до Кутна-Горы не займет много сил и времени.

Поезд
Наверное, самый удобный транспорт до Кутна-Горы. Поезда до этого города идут достаточно часто (каждые 1-2 часа). Время в пути около часа. Поезда отправляются с главного железнодорожного вокзала Праги (Hlavní nádraží). Добраться до него также не составит труда (см. карту 1): метро - линия С, Hlavní nádraží, трамвай - 5 9 26 55 58, Hlavní nádraží. Проверить расписание поездов можно тут - http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/. Билеты лучше покупать сразу в обе стороны (туда-обратно), желательно без пересадок. Выйти можно на станции Kutna Hora Hlavny Nadrazi. От главного вокзала Кутна-Горы ходят автобусы (например, номера 1, 4), на которых можно доехать до основных достопримечательностей.
Автобус
Добраться до Кутна-Горы можно и на автобусе, который отправляется с автобусной станции Florenc. Добраться до неё можно на: метро - линии B, C, Florenc, трамвай - 3, 8, 52, Florenc.
Достопримечательности Кутна-Горы
Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) - известная достопримечательность Кутна-Горы, уникальный готический собор, второй по величине и значимости в Чехии. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Святой Варвары был построен как большое репрезентативное здание по инициативе богатых жителей города Кутна Гора. С архитектурной точки зрения это готический собор базиликального типа. Собор начали строить в 1338 году. Строительство собора продолжалось почти два века и было тесно связано с процветанием серебряных рудников. В первой половине 17 века костел был передан иезуитам. Примерно в это же время здание пострадало от пожара. После него собор получил крышу в стиле барокко. В конце 19 века собор был реконструирован. Крыша вновь стала готической.
Первым проектировщиком и строителем собора Святой Варвары стал Ян Парлер, сын Петра Парлера. В интерьере собора до нашего времени сохранились поздние готические фрески с горно-добывающей темой. Фасад здания украшен скульптурами, изображениями фауны и флоры, сатирических фигур, демонов и мифических существ.
Замок Влашский двор (Vlašský dvůr) - замок в городе Кутна-Гора, основанный в 1300 году королем Вацлавом II. Основное назначение - центральный королевский монетный двор. На рубеже 14-15 веков был перестроен Вацлавом IV в двухэтажный дворец с башней и часовней. В 19 веке был перестроен в неоготическом стиле.

Адрес: Havlíčkovo nám. 552 284 01 Kutná Hora
Каменный дом (Kamenný dům) - старинное здание Кутна-Горы. Было построено на рубеже 14-15 веков для крупных добытчиков серебра. Сейчас здесь находится одна из экспозиций Чешского музея серебра.

Адрес: Václavské nám. 183/26 284 01 Kutná Hora
Каменный фонтан (Kamenná kašna) - массивный каменный фонтан на небольшой площади. Построил его Matěj Rejsek в конце 15 века. Один из символов города.

Адрес: Husova 284 01 Kutná Hora
Часовня Всех Святых или Костница (Kostnice v Sedlci) - главная достопримечательность Кутна-Горы, уникальный готический костел, интерьер которого отделан человеческими черепами и костями.

Подсчитано, что на оформление часовни ушло около 40 тыс. скелетов. История костела начинается, когда аббат цистерцианского монастыря в Седлеце Генрих привез немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Это сделало кладбище популярным местом захоронений. В результате войн,эпидемий кладбище сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с часовней. Костница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. Они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результатом стало создание уникального, пусть немного пугающего, интерьера.
Адрес: Zámecká,284 03 Kutná Hora
Режим работы: Ежедневно
Замок Градек (Hrad Hrádek) - небольшой готический замок. Построен в начале 15 века на месте старой деревянной крепости Вацлавом. Был поврежден во время гуситских войн. В 17 веке в его стенах были иезуитская семинария и школа. Сейчас здесь Чешский музей серебра.

Адрес: Barborská 28/9 284 01 Kutná Hora
Костел св. Иакова (kostel sv. Jakuba) - готический костел второй половины 14 века. В эпоху возрождения приобрел некоторые черты барокко.
Адрес: Havlíčkovo nám. 84/7 284 01 Kutná Hora

Храм вознесения Девы Марии (Chrám Nanebevzetí Panny Marie) - готический собор в районе Кутна-Гора в монастыре Успения пресвятой Девы Марии и святого Иоанна Крестителя. Первый готический собор на этом месте был построен в начале 14 века. После гуситских войн монастырь и костел пришли в упадок. Восстановлены в начале 18 века в стиле барокко.

Адрес: U Zastávky,Sedlec,284 03
Чумной (Марианский) столб (mariánský sloup) - колонна в городе Кутна-Гора, построенная в благодарность от избавления города от чумы. Пьедестал колонны украшен статуями шахтеров и св. Иакова.

Комментарии
Войдите, чтобы комментировать
войти