Латвия
Латвия - самая подробная информация о стране с фото. Достопримечательности, города Латвии, климат, география, население и культура.
Латвия - Latvija
Латвия - небольшое государство в Северной Европе, расположенное на берегу Балтийского моря, которое представляет собой гармоничное сочетание лесных ландшафтов, потрясающих морских пейзажей и очаровательных небольших городов. Латвия граничит с Эстонией на севере, Литвой на юге, Россией на востоке и Беларусью на юго-востоке, а также имеет морскую границу со Швецией на западе. Эта страна предлагает уникальное сочетание скандинавского спокойствия и восточноевропейской изюминки.
Столица, Рига, является сердцем Латвии и крупнейшим городом в Прибалтике. Старый город Риги включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является хранителем лучшей в мире коллекции зданий в стиле модерн, представляя собой живописный лабиринт мощеных переулков, где история и культура витают в воздухе. Латвия также может похвастаться чистейшими пляжами, самый известный из которых - Юрмала. Протянувшись на 26 км вдоль Рижского залива, Юрмала органично сочетает природную красоту с архитектурной элегантностью, предлагая уникальные впечатления от Балтийского побережья. Латвия также славится своей природой. Национальный парк Гауя, крупнейший и старейший национальный парк страны, кроме живописных ландшафтов содержит более 500 памятников, включая средневековые замки, церкви и старинные усадьбы.
Флаг Латвии
География и климат
Латвия, известная как "Страна голубых озер", расположена на севере Европы и, несмотря на скромные размеры, имеет богатую природу и географическое разнообразие. В географии Латвии преобладают зеленые равнины, густые леса и обширная береговая линия вдоль Балтийского моря. В стране насчитывается более 12 500 рек и 2 000 озер, а равнины разбавлены холмистыми ландшафтами Видземской и Латгальской возвышенностей. Самая высокая точка, Гайзинкалнс, имеет высоту всего 312 метров.
Природа Латвии столь же разнообразна и красива, как и ее география. Около 50 % всей территории страны занимают леса, что делает Латвию одной из самых зеленых стран Европы. В латвийских лесах обитают рыси, бурые медведи, волки и бесчисленные виды птиц. Благодаря своему прибрежному расположению Латвия располагает множеством белых песчаных пляжей, особенно в Юрмале, излюбленном месте летнего отдыха. Балтийское море и Рижский залив формируют 531-километровую береговую линию, которая усеяна маяками, рыбацкими деревнями и оживленными прибрежными городами.
Латвия. Леса СигулдыКлимат Латвии относится к категории умеренного и характеризуется теплым летом и прохладной зимой. Однако расположение страны на восточном побережье Балтийского моря оказывает заметное влияние, смягчая перепады температур, но при этом способствуя высокой влажности и количеству осадков.
Латвия. Рига зимой
Население
Большинство населения Латвии составляют этнические латыши, но при этом велика доля этнических русских, составляющих примерно четверть от общей численности населения страны. Также в Латвии много белорусов, украинцев, поляков, литовцев. Основной религией страны является христианство. Среди христиан больше всего протестантов, но при этом достаточно много как католиков, так и православных.
Латышский и русский - два наиболее распространенных языка в Латвии, причём только латышский является официальным языком. Латышский язык относится к балтийской ветви индоевропейской языковой семьи, а его близким родственником является только литовский.
Пожалуй, самой характерной национальной чертой Латвии является любовь к природе. У латышей глубоко укоренилась связь с окружающей природой, о чем свидетельствуют обширные леса, национальные парки и заповедники страны. Латвию часто называют "страной, которая поет", благодаря богатому музыкальному наследию и любви народа к хоровой музыке.
Латвия. Рига
Достопримечательности Латвии
Кафедральный собор в РигеГлавным туристическим центром Латвии является её столица - Рига. Её сердце, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой живописный лабиринт мощеных улиц, вековых церквей и средневековых зданий. Одной из главных достопримечательностей Риги является внушительный кафедральный собор. Это крупнейшая средневековая церковь в странах Прибалтики, основание которой датируется 1211 годом.
Рижский собор славится сочетанием архитектурных стилей, включая романский, раннюю готику, барокко и модерн, что отражает его многовековую историю. Не менее впечатляет и интерьер собора с его трехнефной базиликой, полукруглой апсидой и просторным центральным нефом. Главной достопримечательностью интерьера является большой орган, установленный в 1884 году и являвшийся на тот момент самым большим органом в мире.
Дом ЧерноголовыхДом Черноголовых - одно из самых красивых и больших средневековых зданий Риги. Оно было построено в 14 веке для гильдии купцов и судовладельцев и является потрясающим шедевром готического и ренессансного стилей.
Гауя. Латвия
Национальный парк Гауя является крупнейшим и старейшим из национальных парков Латвии. Занимая внушительную площадь в 917,5 км2, парк является сокровищницей природной красоты, исторического и культурного богатства. Основанный в 1973 году, он назван в честь реки Гауя, которая прорезает его пышные леса. В зелени парка сосредоточено более 500 памятников истории и культуры. Среди них - усадьбы, замки, церкви, водяные и ветряные мельницы. Самая известная из его достопримечательностей - замок Турайда.
Замок Турайда
Турайдский замок, расположенный среди природных красот национального парка Гауя, является замечательным примером средневековой архитектуры. Основанный в 1214 году, он был тщательно отреставрирован и предлагает посетителям окунуться в его богатую историю. Замок построен из красного кирпича, за что его прозвали "Божьим садом". Со знаковых цилиндрических башен Турайдского замка открываются захватывающие панорамные виды на окружающие пейзажи.
ЮрмалаРасположенная на берегу Рижского залива, Юрмала - потрясающий курортный город, известный своими природными богатствами, включая протяженный пляж, сосновые леса и комфортный климат, где идеально сочетаются городская архитектура в стиле модерн и природа. Юрмала также славится своими культурными событиями и оздоровительными центрами. Минеральные воды, грязи и уникальный климат города используются для оздоровительных процедур уже более 200 лет.
Рундальский дворец в Латвии
Рундальский дворец, который часто называют латвийским Версалем, - это яркий памятник архитектуры, воплощающий величие и пышность стиля позднего барокко. Дворец построенн в XVIII веке по заказу курляндского герцога Эрнста Иоганна фон Бирона по проекту итальянского архитектора Растрелли. Рундальский дворец известен богато украшенными комнатами, прекрасно ухоженными французскими садами и музеем, в котором собрана впечатляющая коллекция старинной мебели, картин и фарфора.
Аглонская базилика
Аглонская базилика - единственная католическая базилика на территории Латвии, построенная в XVIII веке. Церковь демонстрирует потрясающее сочетание архитектурных стилей виленского барокко и рококо. В архитектуре базилики выделяются великолепные башни-близнецы, а замысловатый интерьер наполнен впечатляющими фресками и деревянной резьбой.
Старинный город Цесис. Латвия
Средневековый замок Цесис, расположенный в самом сердце Латвии, является увлекательным свидетельством Средневековья. Построенный в XIII веке ливонскими рыцарями, замок может похвастаться уникальным сочетанием архитектурных стилей, отражающих различные эпохи, которые он пережил.
Структура замка представляет собой увлекательный лабиринт из каменных стен, винтовых лестниц и гулких камер. С Западной башни, самой высокой точки замка, открывается панорамный вид на очаровательный городской пейзаж и окружающий его пышный национальный парк Гауя.
Интересной особенностью замка являются его затемненные комнаты, где посетителям выдают свечи, чтобы они могли освещать себе путь, создавая ощущение подлинного Средневековья. В замке также находится впечатляющий музей, посвященный истории Ливонии.
Замок Бауска
Замок Бауска расположен в живописном месте слияния двух рек и представляет собой интересное сочетание средневековой военной архитектуры и аристократического великолепия. Замковый комплекс состоит из двух частей: крепость в позднеготическом стиле, построенная в XV веке Ливонским орденом, и дворец в стиле ренессанс, возведенный в конце XVI века. Крепость, ныне лежащая в руинах, по-прежнему излучает средневековое очарование, а дворец с его хорошо сохранившимися интерьерами позволяет взглянуть на жизнь латышской знати.
Даугавпилсская крепость
Даугавпилсская крепость, построенная в XIX веке, является последним бастионом некогда обширной фортификационной системы Российской империи. Благодаря своим обширным укреплениям она является одной из немногих военных крепостей в Северной Европе, сохранившихся в полном объеме.
Раскинувшаяся на площади 150 гектаров, крепость представляет собой уникальное сочетание военной и гражданской архитектуры. Ее основные здания украшены неоклассическими и неоготическими элементами, а окружающие укрепления с их сложной сетью ворот, бастионов и траншей отражают мастерство русских военных инженеров XIX века.
Латгалия
Латгалия, известная как "душа Латвии и край голубых озёр", - один из четырех историко-культурных регионов страны, славящийся своим богатым культурным наследием, природой и традициями. Самый восточный регион Латвии - это преимущественно сельская местность, которая представляет собой пленительное сочетание живописных пейзажей, отраженных в многочисленных озерах и нетронутых ландшафтах, и деревенского очарования, которое все еще живо в маленьких деревнях, где процветают традиционные гончарные, керамические и ткацкие ремесла. На латгальском языке, признанном диалектом латышского языка, до сих пор говорит значительная часть населения, что придает региону особую культурную самобытность.
Столица региона, Даугавпилс, является вторым по величине городом Латвии. Это важный культурный центр, в котором находится Центр искусств Марка Ротко, посвященный всемирно известному художнику латгальского происхождения. Латгалия также имеет важное кулинарное значение: здесь готовят такие уникальные блюда, как "серый горошек с беконом", который является важнейшей частью латышской кухни.
Серый горох с беконом