Ольштын, Польша - подробная информация о городе. Путеводитель по Ольштыну: популярные достопримечательности с фото и описанием.
Город Ольштын (Olsztyn)
Ольштын - старинный город, расположенный на севере Польши на берегах реки Лына. Это административный центр Варминьско-Мазурского воеводства.
История Ольштына
История Ольштына тесно связана с историей Вармии - исторической области на южном побережье Балтийского моря. В течение 6 веков своего существования город неоднократно менял государственную и территориальную принадлежность, на его земле стирались и переплетались разные этнические, культурные и религиозные влияния и традиции.

Доподлинно известно, что первые поселения на месте современного города были еще с эпох неолита, бронзы и железа. В XIII веке окрестные земли, заселенные прусским племенами, были заxвачены рыцарями тевтонского ордена и переданы Варминской епархии. В это время здесь была построена первая сторожевая башня в излучине Лыны.

Основание Ольштына датируется серединой 14 века. Основателем города и его будущим градоначальником стал Ян Лайс, который позже за заслуги получил дворянство и стал важной личностью Вармии.
Городу дали название Aлленштайн, от прусского названия Лыны - Aлна (что значит "лань"). Немецкое слово "штайн" в этом значении толкуемое как "замок", т.е замок на Алне. Нынешнее название города - это польское соответствие первичному названию, употребляемого здешним населением веками.
В это время город активно растет и укрепляется. Строятся мощные оборонительные сооружения. Со временем ряд оборонных стен был закрыт Верхними Воротами, названными потом Высокими и сохранившимися до наших дней.

В XV века в Ольштыне назревали конфликты между тевтонским орденом и Польшей. Во время большой войны в 1410 года oльштынский замок был сдан польскому королю. После окончания борьбы Oльштын вернулся во владения тевтонского ордена. Однако уже несколько лет спустя - в 1414 г. во время голодной войны - войска короля Ягеллы ограбили город.
Следующие столкновения произошли здесь во время тринадцатилетней войны, развязанной Прусским союзом, к которому Oльштын присоединился в 1440 г. В начале 1454 г. горожане захватили замок. В результате предательства полтора года спустя город и замок заняли крестоносцы. После череды конфликтов и перехода варминского епископа на польскую сторону в Oльштыне временно расположилась королевская свита.
Составленный в 1466 г. II торуньский мир отдал город вместе с целой Вармией под господство Польской Короны. Однако конфликт не закончился и уже в 1478 г. Oльштын был вовлечен в междуусобную "княжескую войну" между епископом варминским Николаем Tунгеном и Польским королем, которая продолжалась почти 2 века.

В начале 16 века в городе жил Николай Коперник. Великий астроном исполнял в городе обязанности мэра в 1516-19 и 1520-21 годах. Занимался он заселением окрестных сел, написал трактат о денежной единицы и вел астрономические наблюдения.
После секуляризации тевтонского ордена и торжества пруссов в 1525 г. наступили десятилетия мира, названные здесь "золотым веком Вармии". В этот период Ольштын строился и богател.
К сожалению период процветания закончился вместе с большим пожаром в 1620 г., который уничтожил все постройки за исключением костела и замка. Следующим бедствием была чума в 1624 г.
Следующие пожары (1669, 1708, 1712) и набеги шведских войск в процессе III северной (1703-04, 1708) войны закончились уничтожением города, а наиболее его падению посодействовала эпидемия чумы, которая в 1709-10 годах уничтожила значительную часть его населения.

В 1772 г., в результате первого раздела Польши, Oльштын вместе с остальной Вармией оказался в составе Пруссии.
В 1836 г. должность бургомистра занял Яков Рарковский и был градоначальником города в течении 29 лет. На протяжении этого времени Oльштын расцвел, осушены остатки городского рва, вымощены и освещены улицы, открыто место для купания и первая городская школа, заложено парки Koртово и Якубово.
В конце 19 века в городе развивалась промышленность, город превращался в крупный промышленный центр. Период динамического развития нарушила Первая мировая война. Также город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Восстановление города длились до конца 50 годов 20 века.
Природа и парки
Несмотря на то, что это самый большой город и столица воеводства, природа Ольштына довольно живописна. В окрестностях города находятся 11 озер и 4 небольших водоема. Расположены они, в основном, в западной части города. Восточная часть Oльштына может похвастаться всего лишь тремя озерами у самой черты города.
Между западной и восточной частью города, вдоль его северной границы простирается Городской Лес. Имея площадь около 1300 гектаров, он является одним из самых больших городских лесных комплексов в Европе. Он по праву может гордиться своей долгой историей, которая началась с начала основания города.

К Городскому Лесу прилегает образованный уже в 1862 г. Парк Якубово с озерцом Mуммель(0,3 гектара), замковый парк, тянущийся вдоль Лыны и Старого Города и Парк им. Kусоцинского.
Южная часть Oльштына соседствует с настоящей пущей, что редко бывает в больших городах. В непосредственной близости расположены 11 заповедников и множество туристических маршрутов. Поэтому если Вы любите природу в Ольштыне Вам точно понравится.
Кухня
Варминская кухня - это прежде всего разнообразие блюд, отражающее историю земель, на которых смешались влияния многих культур и этнических групп, а также кулинарных традиций. Кухня региона сочетает в себе старопольские традиции, мазурские, курпёвские, а также кулинарные традиции Германии, России, Украины. В кухне много блюд из мяса, капусты, картофеля, а также мучные изделия - вареники и галушки, варминское пельмени. Богата варминская кухня и блюдами из рыб, которые являются богатством Вармии и Maзур. К самым популярным это щука, судак, угорь, сиг и окунь. Свежие и аппетитные региональные кушанья можно попробовать в многочисленных заведениях общественного питания на территории города.

Одним из региональных продуктов которыми славится Oльштын является пиво местного пивоваренного завода "Koрморан". Производимый по традиционному рецепту непастеризованный напиток это настоящий подарок для гурманов. В своем ассортименте пивоваренный завод имеет широкий выбор пива: классическое пиво, напитки с разными вкусовыми добавками на основе рецептов со всего мира, а также лавандовое пиво. Региональное пиво разливают во многих местных пабах.
Проживание и лучшее время для посещения Ольштына
Найти проживание в Ольштыне не составит труда. Здесь расположено достаточно отелей на любой вкус и кошелек. Главное бронировать жилье нужно заранее. Рекомендую бронировать отели в историческом центре города.

Несмотря на то, что приезжать в Ольштын можно всегда в течении года, лучшее время для посещения этого прекрасного города апрель-май и сентябрь-октябрь.
Достопримечательности Ольштына
Самые главные достопримечательности Ольштына:
Замок Ольштын - построен в четырнадцатом веке в готическом стиле. Замок начали строить в 1346 году и сначала он состоял из одного крыла. Его окружали оборонительные стены и ров. Попасть в замок можно было по разводному мосту.

Юго-западное крыло замка был построено в пятнадцатом веке. Башня была построена в середине четырнадцатого века. Перестроена в начале шестнадцатого века в круглую форме с квадратным основанием. Высота башни 40 метров. В это же время стены замка были подняты на высоту 12 метров и дополнены вторым поясом оборонительных сооружений и укрепленными башнями.

Стены замка объединены с городскими стенами и создали мощный бастион для защиты Ольштына. Сегодня в замке находится региональный музей.
Высокие (Верхние) ворота - городские ворота 14 века, которые использовались для доступа в город, хорошо сохранившаяся часть оригинальных городских укреплений Ольштына.
Базилика св. Якуба - кафедральный собор второй половины 14 века, самая главная церковь Ольштына.

Костел св. Лаврентия - старинный костел 14 века. Церковь была построена в стиле поздней готики из кирпича на гранитном фундаменте. Её интерьер оформлен в стиле барокко. Основным элементом конструкции внутренних стен являются арочные ниши. Многие историки считают, что это самая старая церковь города.

Старая ратуша - историческое здание, построенное в 14 веке. Место нахождения муниципальных властей города.

Старинная часовня - была построен во второй половине шестнадцатого века, на углу улиц Грюнвальдская и Ягайло. Это один из старейших сохранившихся памятников архитектуры Ольштына.

Епископский дворец - дворец второй половины 18 века, построенный в стиле нео-барокко.

Шопинг и покупки в Ольштыне
Для шопинга и покупок в Ольштыне можно посетить следующие торговые центры:
- Aura Centrum Olsztyna - aleja Piłsudskiego 16
- Warminska Gallery - Tuwima 26
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать
войти