Достопримечательности Пафоса
Главные достопримечательности Пафоса - это, конечно, руины античного города, включающие развалины римских вилл, одеона и гробницы королей. Также здесь можно увидеть средневековый форт и несколько старинных церквей.
Дом Диониса
Мозаики дома ДионисаПосле римского завоевания Кипра, примерно с 2 века нашей эры, зажиточные граждане Рима начали строить здесь роскошные виллы. Эти великолепные здания содержали хорошо детализированные мозаики, изображающие различные мифологические сцены. Мозаики, случайно обнаруженные фермером, хорошо сохранились под слоем почвы, которая покрывала древний город на протяжении многих веков.
Мозаики дома Диониса и окружающих его других римских вилл являются одними из лучших в Средиземноморье и главной туристической достопримечательностью Пафоса. Эти руины являются частью более крупного археологического памятника Старого Пафоса, который расположен на западной стороне гавани.
Одеон и агора
Одеон Хотя мозаики древнеримских вилл являются самыми популярными местами для посещения, примечательными достопримечательностями раскопок также являются руины одеона и агоры древнеримского периода.
Одеон - это небольшой театр, который до сих пор используется для проведения летних музыкальных фестивалей и имеет 12 рядов сидений. Перед ним находится большой двор древнеримской агоры - торговой площади города, на которой видны только фундаменты древних зданий и части колонн. Рядом также можно рассмотреть обрушившиеся остатки древних городских стен.
МаякПоблизости с одеоном находится современный маяк и скалистый холм, который, как считается, был акрополем. Когда-то здесь был храм, но от него практически ничего не осталось.
Скала и пляж Афродиты
Пляж АфродитыСкала Афродиты - одно из самых известных мест Кипра. Не только миф о греческой богине любви и красоты привлекает сюда посетителей. Люди также любят купаться в прохладных водах летом, одни в надежде, что они вернут себе молодость, другие просто для удовольствия. Здесь можно стать свидетелем природной красоты Кипра и полюбоваться видами бескрайнего моря, которое, как считали древние греки, «создало» богиню.
Гробницы королей
Гробницы королей. Гробница номер 3Короткая двухкилометровая прогулка за город приведет к древнему пещерному некрополю, который носит название гробниц королей. Эти впечатляющие подземные гробницы датируются 4 веком до нашей эры и вырезаны прямо в твёрдой скале. Некоторые из них украшены дорическими колоннами. Все гробницы имеют явное египетское влияние.
Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО был захоронением древнего Пафоса в греческий и римский периоды и, вероятно, использовался для высокопоставленных чиновников или богатых членов общества. Здесь находится семь гробниц. Самая впечатляющая (под номером три) содержит интересные архитектурные элементы с множеством колонн, окружающих атриум.
Базилика Хрисополитисса и столб святого Павла
Руины базилики Хрисополитисса и церковь Агиа-КириакиЭти обширные руины когда-то были самой большой базиликой византийского Пафоса, а разбросанные колонны и фрагменты некогда прекрасной мозаики свидетельствуют о ее давно ушедшем величии. Оригинальная древняя церковь была построена в 4 веке на фундаменте римского форума и разрушена во время арабских набегов в 7 столетии. Базилика имела обширный атриум с портиками и была украшена изящными мозаиками. Внутреннее пространство церкви было разделено колоннами, остатки которых можно увидеть вокруг церкви Агиа-Кириаки.
На западной оконечности находится столб святого Павла, к которому по легенде был привязан апостол и получил 39 ударов плетью в наказание за проповедь христианства.
В начале 14 века к северо-западу от базилики Хрисополитиссы была построена готическая церковь, которая, вероятно, принадлежала францисканцам. Во время раскопок здесь были найдены статуи в ренессансном стиле, датируемые 15 веком. Когда османы завоевали Кипр, францисканская церковь была превращена в мечеть, однако уже в конце 16 века здание рухнуло, вероятно, в результате землетрясения.
Современная церковь Агиа-Кириаки была построена католиками в 16 веке на руинах разрушенной византийской базилики. В последующие века здание несколько раз перестраивали. На рубеже 19 века к церкви была добавлена колокольня.
Археологический музей
Любителям истории обязательно стоит посетить археологический музей Пафоса, в котором собрана обширная коллекция находок, сделанных при раскопках в этом районе. Коллекция, размещенная в четырех залах, содержит хорошо продуманную экспозицию кипрских древностей от эпохи неолита до времен Османской империи.
Замок Пафоса
Замок Замок Пафоса стоит у гавани и изначально был византийским фортом, построенным для её защиты. Он был восстановлен Лузиньянами в 13 веке, а затем демонтирован в 1570 году венецианцами. После турецкого завоевания острова замок был восстановлен и укреплен османами.
Набережная
Набережная ПафосаНабережная - одно из самых популярных мест Пафоса. Это длинный променад, который тянется примерно на пять километров вдоль побережья. Южная часть набережной начинается у замка и тянется до курортного отеля Louis Phaethon Beach Resort. По пути променад проходит мимо всех центральных пляжей Като Пафоса с множеством кафе с видом на море.
Однако более интересный участок - это северная часть набережной, ведущая от гавани к гробницам королей. При этом путь огибает археологические раскопки.
Агия Параскеви
Агия ПараскевиАгия Параскеви - древняя византийская церковь в районе Героскипу (в четырех километрах к юго-востоку от центра Пафоса). Базилика датируется 10 веком и имеет пять куполов, образующими крест. Церковь украшена красивыми фресками 15 века с изображением жизни Христа.
Панагия Теоскепасти
Панагия ТеоскепастиЦерковь Панагия Теоскепасти была основана в 10 веке. Нынешнее здание построено на фундаменте старой византийской церкви в 1923 году. Церковь расположена в районе Като Пафос на небольшом скальном основании и выглядит довольно живописно.
Церковь Агиои Анаргири
Церковь Агиои АнаргириЦерковь Агиои Анаргири была основана в середине 17 века как часть монастыря святых Космы и Дамиана. Монастырь пришел в упадок вместе с церковью в 19 веке, но когда здесь были обнаружены источники минеральных вод, он был расширен для размещения приезжих монахов. Церковь же на протяжении своей истории несколько раз реконструировалась, сохранив при этом оригинальные толстые каменные стены и старые иконы. В 20 веке монастырь прекратил свое существование и в 1985 году был приобретён частным лицом, организовавшим здесь отель. Церковь Агиои Анаргири в текущем виде восстановили его дети.
Полуостров Акамас
Полуостров АкамасПолуостров Акамас - это дикое и красивое место, расположенное примерно в 40 км к северу от Пафоса и идеально подходящее для пеших прогулок. Здесь можно увидеть ошеломляющее количество флоры и фауны, а также 35 эндемичных видов растений, которые встречаются только на Кипре. Все пешеходные тропы хорошо обозначены и организованы, а это значит, что насладиться прогулкой может практически любой турист. Самый популярный маршрут - тропа Афродиты, которая занимает около четырех часов. Она начинается и заканчивается у купален Афродиты и по пути ведет к руинам монастыря Пиргос.