Достопримечательности Перуджи
Этрусские стеныСамые главные достопримечательности Перуджи сосредоточены в старом городе. Историческое ядро города имеет два периметра стен. Внешняя стена относится к периоду Средневековья. В Перудже сохранились достаточно большие участки средневековых городских укреплений и ворот. Внутренняя стена повторяет периметр древнего этрусского города. Античная Перуджа имела семь городских ворот. До нашего времени сохранились фрагменты этрусских и римских укреплений.
Площадь IV НоябряПлощадь IV Ноября - центральная площадь Перуджи и сердце городской жизни с античных времён. В эпоху римлян здесь находился форум. В Средние века была образована площадь, на которую выходят пять улиц. Пьяцца окружена замечательными старинными зданиями. Изюминкой площади является фонтан Маджоре, построенный в 13 веке и считающийся одним из самых красивых средневековых фонтанов Италии. Красивые каменные скульптуры выполнены известными тосканскими мастерами Пизано. На западной стороне площади находится архиепископский дворец, в стенах которого сейчас располагается музей естественной истории. Средневековая улица Via delle Volte приведёт на площадь Фортебраччо.
Сан-ЛоренцоСан-Лоренцо - кафедральный собор, посвящённый одному из святых покровителей города. Был построен между 1345 и 1490 годами в готическом стиле. Интересно, что и боковая часть, и главный фасад до сих пор не закончены. Интерьер выполнен в стиле поздней готики, имеет красивый хор, старинную каменную кафедру 14-го века и разделен большими колоннами. В ризнице, справа от главного алтаря, находятся фрески 16-го века работы ди Пезаро. К востоку от собора находится церковь Сан-Северо с фресками Рафаэля.
Паллацо дей ПриориПалаццо дей Приори - самое красивое здание на главной площади Перуджи. Это большой дворец в итальянском готическом стиле конца XIII и начала XIV веков. Грифон (символ Перуджи), бронзовый лев 14-го века и цепи на фасаде знаменуют победу над Сиеной. На первом этаже находится красивый зал с древними фресками. Совсем рядом расположено здание Collegio del Cambio с фресками Перуджино.
На третьем этаже палаццо находится национальная галерея Умбрии. Здесь представлены работы выдающихся мастеров Умбрийской школы живописи - Перуджино, Пинтуриккьо, включая фрески Бенедетто Бонфигли, а также скульптуры ди Камбио и ди Дуччо. Галерея демонстрирует развитие живописи в Умбрии от Средневековья до 20-го века.
Сан-БернардиноСан-Бернардино - средневековый ораторий с великолепным фасадом из цветного мрамора, известняка и глазурованной керамики. Автором фасада является Агостино ди Дуччо, который также участвовал в строительстве темпио Малатеста в Римини. Полукруглый барельеф в центральной арке - самая важная работа эпохи Возрождения в Перудже. Святой Бернардино из Сиены, который проповедовал здесь, был канонизирован в 1450 году, и местные францисканские монахи построили святилище, чтобы почтить его.
Сан-ПьетроСан-Пьетро - раннехристианская церковь, перестроенная в 12 веке. Церковь имеет готические деревянные хоры, выполненные между 1535 и 1591 годами, и древние колонны. Хоры считаются одними из лучших в своём роде в Италии. Позолоченный деревянный потолок датируется 16 веком. Интерьер украшен фресками и картинами Перуджино, Вазари, Рени и других художников. В ризнице представлены картины Рафаэля, Перуджино и Пармиджанино. Рядом с церковью находятся одноимённые ворота 14-го века.
Сан-АрканджелоСан-Арканджело - раннехристианский храм, построенный между пятым и шестым веками. Находится недалеко от древних северных одноимённых ворот. Включает 16 колонн с коринфскими капителями, которые ранее были использованы в языческом храме. Архитектура церкви раннероманская с некоторыми византийскими влиянием. Здесь можно увидеть интересные ранние христианские символы, в том числе пентаграмма у входа и кресты в стиле, используемом позднее тамплиерами.
Сан-ДоменикоСан-Доменико - кирпичная церковь в стиле готика. Первое здание было построено в 1305 году, но в 1614 году рухнули неф и своды. Реконструкция церкви продолжалась с 1621 по 1634 годы. Стиль Сан-Доменико был примером и вдохновением для более позднего Сан-Лоренцо. Храм содержит ценные произведения искусства (хор, остатки древних фресок, красивый алтарь). Здесь находится гробница Папы Бенедикта XI 14-го века, которая считается одним из самых красивых готических надгробий.
В бывшем доминиканском монастыре, который примыкает к Сан Доменико, находится археологический музей с ценными и редкими римскими и этрусскими древностями. Некоторые его экспонаты датируются 2 тысячелетием до нашей эры.
Арка д'АгустоАрка д'Агусто - древняя этрусская арка, построенная в 3 веке до нашей эры и восстановленная при императоре Августе в 1 веке до нашей эры (в честь которого, собственно, и была названа). Надпись «Августа Перузия» на воротах датируется этим периодом. Августу удалось взять Перуджу только после 7-месячной осады. Арки ворот соединяют две трапециевидные башни. Лоджия в верхней части была добавлена в эпоху Возрождения, а фонтан был закончен в 1621 году.
Крепость Павла III Крепость Павла III - старинная крепость и символ папской власти до 1860 года. Была построена по поручению Папы Римского, чтобы сделать в Перудже безопасное убежище, как замок Святого Ангела в Риме. Для строительства этого фортификационного сооружения было разрушено более 100 зданий, принадлежавших, в основном, семье Бальони, которую ненавидел Павел III. После объединения Италии крепость был снесена. До нашего времени сохранилась лишь часть бастиона.
Этрусский колодецЭтрусский колодец - скважина глубиной 37 метров и 5 метров в диаметре, датируемая 3 или 4 веком до нашей эры. Огромная конструкция использовалась как резервуар для воды. Колодец открыт для посещения. Его дно покрыто травертином, такой же материал использовался и для стен. Сооружение расположено на площади Данти.