Достопримечательности Стамбула
Стамбул, безусловно, один из самых интересных городов мира. Он имеет множество достопримечательностей, которые относятся к римскому, византийскому и османскому периодам. Этот город способен удивить уникальным наследием и всемирно известными памятниками истории и культуры. Здесь Запад встречается с Востоком, мусульманские мечети соседствуют с христианскими церквями, а на улицах можно встретить настоящие античные и средневековые древности. Поэтому исторические районы Стамбула между бухтой Золотой Рог, Мраморным морем и Босфором являются объектом Всемирного наследия.
Султанахмет
Самые известные достопримечательности Стамбула расположены в историческом районе Султанахмет: Айя-София, Цистерна базилика, Голубая мечеть, дворец Топкапы. К северу через бухту Золотой Рог лежит район Галата, увенчанный одноимённой башней. От Галаты начинается одна из самых популярных улиц Стамбула - Истикляль, которая выходит на площадь Таксим. К северу от площади Таксим находится Новый город - деловой и финансовый центр города. Здесь расположены небоскрёбы, современные торговые и офисные центры, множество неоклассических зданий и особняков в стиле модерн. Через Босфор на востоке находится азиатская часть Стамбула, сосредоточенная вокруг исторических районов Кадыкёй и Ускюдар.
Айя-София Собор Святой Софии (Айя-София) - одна из самых известных и знаковых достопримечательностей Стамбула, грандиозный христианский собор, в период Османской империи превращенный в мечеть. Это великолепный шедевр византийского зодчества, который сейчас является музеем. Собор св. Софии был построен в 536 году императором Юстинианом. На протяжении десяти веков это сооружение являлось одним из самых больших и величественных в мире. После завоевания Константинополя османами собор был превращён в мечеть Айя-София. В 1935 году Ататюрк объявил её музеем.
Айя-София во многом сохранила великолепное наследие Византии. Интерьер собора известен изумительными золотыми мозаиками, огромными нефами и куполами. При входе расположена блестящая мозаика Христа. Апсида украшена мозаикой Спасителя и Богородицы. Над апсидой были изображены архангелы Михаил и Гавриил (остались только фрагменты). Османы добавили в интерьер михраб (молитвенную нишу, которая указывает направление на Мекку) и некоторые арабские надписи. Красивые мозаики расположены также под куполом и на верхних галереях.
Интерьер Айя-Софии
При выходе обратите внимание на великолепные бронзовые ворота, которые датируются 2 веком до нашей эры. На люнете дверного проёма расположена великолепная мозаика, изображающая Деву Марию и императоров Константина и Юстиниана. Дверь слева ведёт в баптистерий 6 века, который был превращён в султанскую гробницу. Справа расположен хамам (бани) 16 века.
Голубая мечетьГолубая мечеть - ещё одна знаковая достопримечательность Стамбула, шедевр мусульманской архитектуры. Была построена между 1609 и 1616 годами султаном Ахметом I. После завершения строительства мечеть произвела фурор в мусульманском мире не только своими размерами и великолепной архитектурой, но и тем, что имела шесть минаретов (как и Великая мечеть в Мекке). Голубой мечеть назвали за десятки тысяч голубых плиток в интерьере, которые создают интересный пространственный эффект. Это сооружение является одним из самых выдающихся шедевров османской архитектуры в Стамбуле.
За мечетью находится базар Араста, на котором можно купить хорошие сувениры. Также рядом можно посетить музей мозаики Великого дворца, в котором можно посмотреть на фрагмент мозаичного тротуара, найденного в 50-х годах 20 века.
Феодосийские стены
Феодосийские стены - участок хорошо сохранившихся древних укреплений, которые обозначают западную границу старого города. Большая часть стен датируется 5 веком. Они были возведены при императоре Феодосии вместо более древних укреплений, построенных при Константине. Протяжённость стен составляет около 7 км. Прогулка здесь поможет почувствовать настоящую атмосферу Константинополя.
Дворец Топкапы
Дворец Топкапы - великолепное сооружение 15-го века, построенное Мехметом Завоевателем практически на берегу Босфора. Отсюда османские правители управляли своей империей до 19-го века. Это огромный дворцовый комплекс с стенами и башнями, который является шедевром османского искусства.
Интерьеры дворца
Дворец Топкапы известен роскошными интерьерами и внутренними дворами с богатой сложной росписью. Его самыми популярными местами являются: гарем, второй двор с обширными кухнями и палатой имперского совета, третий двор с личными комнатами султана, казначейством и священной комнатой, в которой хранятся мощи пророка Мухаммеда.
Цистерна БазиликаЦистерна Базилика - одна из самых удивительных достопримечательностей Стамбула, получившая широкую известность благодаря книге Дэна Брауна "Инферно" (и её последующей экранизации). Представляет собой огромный подземный зал, поддерживаемый 336 колоннами, который выполнял роль хранилища воды. Цистерна базилика была начата при Константине и закончена в 6 веке при Юстиниане. Многие колонны имеют декоративную резьбу. В северо-западном углу расположены знаменитые колонны Медузы.
Ипподром
Ипподром - одно из немногих древнеримских сооружений, сохранившихся на территории Стамбула в виде руин. Ипподром был начат при Септимии Севере и закончен при Константине. Это место было одним из центров византийской жизни, сценой для великолепных игр и захватывающих гонок колесниц, ареной жестоких боёв. До наших дней от Ипподрома сохранились небольшие участки стен на южной стороне. На юго-западе находятся три древних памятника: египетский обелиск, древнегреческая колонна и каменный обелиск.
Гранд-базар
Гранд-базар - огромный крытый рынок, который является первым в мире торговым центром. Большой базар занимает целый квартал и расположен на месте форума Феодосия. В него ведут 11 ворот. Внутри Гранд-базар представляет собой лабиринт улиц с огромным количеством магазинов и людей. За день его посещают несколько сотен тысяч человек.
Сулеймание
Сулеймание - крупнейшая мечеть Стамбула (из действующих) и одно из самых известных религиозных сооружений города. Расположена на высоком холме в историческом районе Султанахмет. Мечеть была построена в 16 веке. В её структуре выделяется 53-метровый купол и стройные минареты. Сулеймание отличается своими гармоничными пропорциями и красивой архитектурой. В саду у мечети находится старое османское кладбище.
Рынок пряностей
Рынок пряностей - второй по значению и размерам базар Стамбула, на котором можно купить сладости, сушеные фрукты, орехи и, конечно же, специи. Рядом с главным входом расположена величественная мечеть 17-го века.
ДолмабахчеДолмабахче - великолепный дворец 19 века в стиле турецкого возрождения, который стал главной резиденцией султанов вместо дворца Топкапы. Здание имеет роскошные интерьеры, которые сочетают стили рококо, барокко, неоклассические и османские элементы. Многие комнаты дворца богато отделаны золотом, обставлены шикарной мебелью, а их потолки украшены фресками и гигантскими хрустальными люстрами.
Церковь Христа Спасителя в Полях (Монастырь Хора)
Церковь Христа Спасителя в Полях - одна из самых хорошо сохранившихся византийских церквей Стамбула, которая была частью монастыря Хора. Первая церковь на этом месте была воздвигнута в 5 веке. В 9 веке здание было полностью разрушено и восстановлено в 11-14 веках. Церковь известна поразительными шедеврами византийского искусства - яркими мозаиками 14-го века и красивыми фресками.
Маленькая Айя-София
Маленькая Айя-София - небольшая древняя византийская церковь, превращенная в мечеть. Прежде чем построить великолепную Айя-Софию, Юстиниан велел построить эту миниатюру, чтобы проверить конструктивные решения. Первоначально церковь называлась в честь святых Сергия и Вакха, но очевидные архитектурные параллели привели к тому, что прозвище стало официальным названием.
Мечеть Рустема-паши
Мечеть Рустема-паши - великолепная мечеть 16-го века из гранита и мрамора с красивым интерьером. Расположена недалеко от рынка специй.
Едикуле
Едикуле - древняя крепость, построенная в 5 веке в период правления Феодосия II. Она составляла южную часть оборонительных стен Константинополя. Здесь находились знаменитые Золотые ворота.
ГалатаГалата - великолепная генуэзская башня 14-го века, расположенная в одноимённом районе Стамбула и являющейся одной из самых известных его достопримечательностей.
Истикляль
Истикляль - один из самых известных проспектов Стамбула, который начинается у башни Галата и заканчивается на знаменитой площади Таксим. Это оживленная пешеходная улица с множеством магазинов, ресторанов и кафе. В её окрестностях расположено много красивых исторических и религиозных зданий.
Девичья башня
Ускюдар - исторический район в азиатской части Стамбула с великолепными старыми мечетями, извилистыми переулками и старинными деревянными домами. Одной из самых известных достопримечательностей района является 30-метровая Девичья башня, расположенная на небольшом острове. Здесь в древности располагалось одно из самых ранних греческих поселений на Босфоре - Хрисополис.
Церковь св. Антония Падуанского
Церковь св. Антония Падуанского - это католическая церковь конца 19 века, расположенная в районе Бейоглу на знаменитой улице Истикляль. Архитектура церкви представляет собой смесь готического и барочного стилей, с характерным фасадом из красного кирпича. Интерьер украшен фресками, витражами и мраморными алтарями. Церковь также имеет колокольню, которая видна из многих частей города.
История церкви Святого Антония Падуанского восходит к прибытию итальянских священников-иезуитов в Стамбул в 16 веке. Первоначальная церковь была построена в районе Галата в 1725 году, но была уничтожена пожаром в 1865 году.
Площадь Таксим Площадь Таксим - это большая общественная площадь, расположенная в районе Бейоглу в конце улицы Истикляль. Она считается сердцем современного Стамбула и является одним из самых оживленных и популярных туристических мест в городе. Площадь окружена магазинами, ресторанами, кафе и отелями, что делает ее оживленным и шумным районом.
Балат
Балат - это исторический район, расположенный в европейской части Стамбула, который является частью более крупного района Фатих и известен своими красочными домами, узкими улочками и богатым культурным наследием.
Балат имеет разнообразную историю и когда-то был домом для различных этнических общин, включая греческое, еврейское и армянское население. Многие здания в Балате относятся к византийскому и османскому периодам, демонстрируя уникальные архитектурные стили и дизайн.
Церковь Святой Марии Монгольской
Церковь Святой Марии Монгольской - одна из старейших и наиболее значимых православных церквей Стамбула, которая является одной из единственных сохранившихся византийских церквей Константинополя, никогда не перестроенных в мечеть. Церковь была основана в начале 7 века и завершена в 13 столетии византийским императором Михаилом VIII Палайологосом. Она предназначалась в подарок монгольской принцессе Хулагу, которая в то время была замужем за ним.
Церковь Святой Марии Монгольской построена в традиционном византийском архитектурном стиле. Внешний вид церкви относительно прост: кирпичные стены и минимум декоративных элементов. Однако внутри церковь украшена прекрасными фресками и мозаиками, на которых изображены сцены из жизни Христа и различных святых. Одним из самых уникальных аспектов церкви является ее расположение. Она находится в районе Фенер, где исторически проживает большая греческая православная община. Церковь находится недалеко от Вселенского патриархата Константинополя, духовного центра Восточной православной церкви. Такая близость сделала церковь Святой Марии Монгольской важным местом для греческой православной общины Стамбула.
Церковь св. СтефанаЦерковь Святого Стефана - одна из немногих сохранившихся действующих православных церквей в Стамбуле. Первоначально она была построена в 1898 году для болгарской общины. Ее называют "железной церковью", поскольку при её строительстве использовали сборные чугунные элементы, которые были изготовлены в Вене, а затем доставлены в Стамбул. Архитектурный стиль здания - неоготика, что придает ему уникальный и узнаваемый вид. Интерьер церкви украшен прекрасными фресками и иконами.
Акведук Валенса
Акведук Валенса (Валента) был возведен одноименным римским императором в конце 4 века нашей эры для обеспечения водой Константинополя. Он имеет общую длину около 971 м. и состоит из ряда арок и опор, выполненных из кирпича и камня. Акведук был построен в типичном римском архитектурном стиле, с несколькими уровнями арок, поддерживающих водный канал сверху.
Первоначально акведук Валенса доставлял воду из Белградского леса, пересекая долины и холмы Константинополя. Он был важнейшей частью городской системы водоснабжения, питая водой многочисленные фонтаны, бани и цистерны города. На протяжении веков акведук претерпел несколько ремонтов и модификаций, особенно в византийский и османский периоды. В 16 веке османы добавили второй слой арок для укрепления конструкции, однако уже в 19 веке акведук пришел в упадок и перестал функционировать.