Достопримечательности
В Умбрии можно увидеть несколько великолепных памятников древнеримского и средневекового прошлого, среди которых особенно выделяются соборы Ассизи и Орвието, а также дворцы периода средневековой готики, украшенные величайшими художниками 13 - 14 веков. В эпоху Возрождения регион занял важное место в искусстве как родина умбрийской школы живописи.
Базилика Сан-Франческо
Базилика Сан-Франческо в Ассизи - одна из самых известных достопримечательностей Умбрии и одно из самых важных мест христианского паломничества в Италии. Церковь посвящена святому Франциску Ассизскому (одному из самых почитаемых католических святых), который родился и был похоронен в Ассизи, и включёна в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Базилика является жемчужиной христианской архитектуры, сочетая поздний романский стиль и раннюю готику. Строительство церкви было начато в 1228 году. Она построена на склоне холма и состоит из двух зданий (известных как Верхняя и Нижняя церковь) и склепа, где покоятся мощи святого Франциска. Интерьер Верхней церкви является ярким примером раннего готического стиля в Италии. Базилика украшена поразительными фресками художников позднего Средневековья и раннего Возрождения из римской и тосканской школ, среди которых есть шедевры Джотто и Чимабуэ.
Собор Сан-Руфино
В Ассизи есть ещё одна великолепная древняя церковь - собор Сан-Руфино, посвящённый одноимённому христианскому мученику, который жил в 3 веке. Церковь, построенная в 1029 году, получила статус собора в 1036 году. В 1140 году она была перестроена по проекту архитектора Джованни из Губбио.
Фасад собора считается одним из величайших образцов романского искусства. В интерьере, измененном в 16 веке, находится купель для крещения, в которой были крещены святой Франциск, святая Клара и, возможно, будущий император Священной Римской империи Фридрих II. Также в соборе покоятся останки святого Руфино.
Кафедральный собор в Орвието Кафедральный собор в Орвието - одна из самых известных и красивых церквей Италии, настоящий шедевр средневекового искусства. Она построена на самой высокой точке холма и является архитектурной доминантой всего города. Несмотря на довольно сложную историю постройки (церковь начали возводить в 1290 году и строили на протяжении нескольких веков), собор обладает удивительным композиционным единством. По форме здание относится к романскому стилю, но орнамент фасада и художественные ценности внутри выполнены в готическом стиле.
Больше всего в архитектуре собора поражает монументальный фасад, украшенный сложной золотой мозаикой. Он считается одним из шедевров европейской архитектуры и искусства позднего Средневековья. В более поздних реконструкциях 17 - 19 веков оригинальные мозаики в большинстве своем были заменены на более новые, но эти реконструкции выполнены очень качественно. Нижняя часть фасада украшена барельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета.
Интерьер собора спроектирован просторным, с массивными колоннами, которые, как и внешние стены, украшены мрамором. Большая часть поверхностей покрыта прекрасными фресками, каждая из которых имеет важную ценность. Некоторые из фресок и скульптур являются выдающимися произведениями искусства: готическая фреска Джентиле да Фабриано «Мадонна на троне с младенцем» 1425 года, Пьета (скульптурная группа работы Ипполито Скальца) 1579 года. Красивым и старым является витраж в апсиде работы Джованни ди Бонино, датируемый 14 веком.
Тразимено
Тразимено - живописное озеро, окруженное холмистыми оливковыми рощами, рядами виноградников и густых лесов, крошечными средневековыми деревнями, расположенными на вершинах выступающих мысов. Разрушенные старые башни, крепости, церкви эпохи Возрождения и задумчивые аббатства усеивают окрестности, а само озеро часто раскрашено яркими парусами и крошечными деревянными рыбацкими лодками, а также огненно-оранжевыми закатами, которые считаются одними из самых красивых в Италии.
Площадь IV ноября
Площадь IV Ноября - центральная площадь Перуджи и сердце городской жизни с античных времён. В эпоху римлян здесь находился форум. В Средние века была образована площадь, на которую выходят пять улиц. Пьяцца окружена замечательными старинными зданиями. Изюминкой площади является фонтан Маджоре, построенный в 13 веке и считающийся одним из самых красивых средневековых фонтанов Италии. Красивые каменные скульптуры выполнены известными тосканскими мастерами Пизано. На западной стороне площади находится архиепископский дворец, в стенах которого сейчас располагается музей естественной истории. Средневековая улица Via delle Volte приведёт на площадь Фортебраччо.
Палаццо дей Приори - самое красивое здание на главной площади Перуджи. Это большой дворец в итальянском готическом стиле конца XIII и начала XIV веков. Грифон (символ Перуджи), бронзовый лев 14-го века и цепи на фасаде знаменуют победу над Сиеной. На первом этаже находится красивый зал с древними фресками. Совсем рядом расположено здание Collegio del Cambio с фресками Перуджино.
Старый город Тоди
Тоди стоит на вершине холма с видом на живописную долину Тевере. Старый город ограничен тремя кольцами стен (этрусскими, римскими и средневековыми). Жемчужиной исторического центра является главная площадь, которая сохранилась настолько хорошо и так передаёт атмосферу прошлого, что ее часто используют как съемочную площадку. Здесь находится большинство средневековых памятников Тоди, среди которых собор и несколько дворцов.
Палаццо дель Пополо, расположенный на главной площади Тоди, является одним из старейших общественных зданий Италии. Дворец был построен в начале 13 века и является ярким примером готики. Сейчас в его стенах располагается городской музей.
Римский театр в ГуббиоВ окрестностях Губбио можно посетить руины древнего римского театра, построенного во времена правления императора Августа. Интересно, что это сооружение было вторым по величине театром Римской империи после театра Марцелла в Риме. Помимо своей исторической ценности, театр также важен с архитектурной точки зрения, потому что это один из самых ранних сооружений, полностью построенных на двухэтажных пустотелых каркасах.
Памятник, который часто описывается как практически «неповрежденный», на самом деле за столетия сильно пострадал. После падения Римской империи Игувиум был разграблен готами, а то, что осталось от театра, было разобрано для строительства и восстановления средневекового города.
Это сооружение часто называют «римским амфитеатром Губбио», на самом деле это не амфитеатр. Древнеримские амфитеатры были овальными или круглыми по форме с центральной сценой, окруженной ярусами для сидения, в то время как римские театры, такие как театр Игувиума (так назывался Губбио в римский период), имели форму полукруга. Они различались не только планировкой и характеристиками, но и функциями. В то время как в амфитеатрах проходили гонки, гладиаторские бои и казни, в римских театрах игрались пьесы, выступали поэты и барды.
Рокка-дель-ЛеонеРокка-дель-Леоне - средневековый замок на озере Тразимено, построенный в первой половине 13 века императором Священной Римской империи Фридрихом II. Крепость имеет интересную пятиугольную структуру, в которой доминирует треугольная 39-метровая башня.