Воронцовский дворец (Алупка) - самая подробная информация с фото и описанием, расположение Алупкинского музея-заповедника на карте.
Воронцовский (Алупкинский) дворец
Воронцовский дворец - памятник архитектуры середины 19 века с великолепным английским парком. Дворец расположен на южном побережье Крыма в городе Алупка с видом на Ай-Петри и Чёрное море. Воронцовский дворец - это целый комплекс зданий, которые гармонично сочетает классический английский замковый стиль, неомавританскую и неоготическую архитектуру. Это одно из самых красивых сооружений Крыма и одна из самых известных достопримечательностей южного побережья полуострова.
Воронцовский дворец являлся частью Алупкинского музея-заповедника. Одной из самых примечательных его особенностей, кроме, собственно, главного здания дворца, является парк, созданный Карлом Кебахом. Парк представляет собой образец садового-паркового искусства и выполнен в традиционном английском стиле. Благодаря этому Воронцовский дворец поразительно гармонично вписан в живописный окружающий ландшафт.
Как добраться
Воронцовский дворец расположен практически в центре Алупки в 17 км от Ялты и 68 км от Севастополя.
Как добраться:
- из Симферополя: добраться сначала до вокзала Ялты.
- из Ялты: маршрутка №132 (из центра города) или автобус №102 (с автовокзала) до конечной остановки «Воронцовский дворец», а также автобусы 107 и 115 с автовокзала Ялты до автостанции Алупки.
- из Севастополя: на автобусе «Севастополь-Ялта» до остановки «Питомник», перейти на другую сторону дороги и сесть на автобус №1A до остановки «Автостанция Алупки» или на прямом автобусе до Алупки.

История
Дворец возводился 20 лет (с 1828 по 1848 годы) как летняя резиденция графа Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края. Строительство здания началось в 1828 году. Первоначально дворец строился тандемом двух архитекторов: итальянца Боффо и англичанина Харрисона. В 1829 году граф Воронцов на несколько лет остановил строительство. В дальнейшем возведение дворца было поручено известному английскому архитектору Блору. Дворец был полностью закончен в 1848 году.
Английский архитектор Эдвард Блор был известным фанатом средневекового романтизма. Даже на расстоянии (англичанин никогда не был в Алупке) он смог создать яркий архитектурный шедевр, в котором гармонично слились европейские и мавританские мотивы, начиная с раннего Средневековья.

Династия Воронцовых, а затем Воронцовых-Дашковых владела дворцом до 1917 года. После революции дворец был национализирован. Через несколько лет здесь был основан Алупкинский музей. К сожалению, большая часть произведений искусства была вывезена немцами в период оккупации Крымского полуострова. В 1945 году во время Ялтинской конференции дворец являлся резиденцией делегации Англии.

После войны до 1955 года здесь была размещена сначала дача НКВД, а затем - санаторий. С 1956 года в стенах Воронцовского дворца располагался Крымский музей изобразительных искусств. С 1990 года дворец и парк являются частью Алупкинского музея-заповедника.
Достопримечательности
Дворец
Архитектурной доминантой музея-заповедника является, конечно, здание дворца. Воронцовский дворец представляет собой комплекс зданий, состоящий из пяти корпусов, которые, благодаря башням, воротам, лестницам и переходам, напоминают средневековый замок.

Воронцовский дворец построен из природного камня диабаза, добываемого в карьерах неподалёку. Главный фасад обращен к морю, где расположена знаменитая Львиная терраса и красивая лестница из белого мрамора работы итальянского мастера Боннани.
Вход во дворец - платный. Он включает осмотр интерьеров и доступ к Львиной террасе. По парку и внутреннему двору можно гулять совершенно бесплатно.

Северный фасад и просторный внутренний двор выполнен в стиле английской замковой архитектуры 16-17 века. Здесь же можно полюбоваться внушительными воротами с двумя квадратными башнями и часами.
Парк
Парк Алупкинского музея-заповедника считается ярким примером садового-паркового искусства. Его спланировал немецкий садовод и ботаник Карл Кебах. Парк состоит из двух частей: Нижний парк и Верхний парк.

Нижний парк выполнен в стиле итальянского Возрождения с тенистыми аллеями. Когда то он включал множество скульптур, фонтанов, ваз и колонн.

Верхний парк выполнен в традиционном английском стиле с живописными обломками скал и несколькими прудами, на которых живут лебеди и утки.
На территории парка произрастают около 250 видов растений.
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать
войти