Кутна Гора

Кутна Гора какой вы ее не знали

Если вы собираетесь посетить Чехию, обязательно навестите Кутну Гору. История этого города начинается в 13 веке и связана с добычей серебра и чеканкой самой стабильной европейской валюты. На протяжении 400 лет это был богатейший город Европы, приносящий Чехии несметные богатства, за это время было добыто 2.500 тонн серебра и 100.000 тонн меди, а кутногорская шахта имеет глубину полкилометра, являясь самой глубокой шахтой в мире.

Небезосновательно Кутна Гора конкурировала с Прагой за право называться столицей Чехии. Под потронажем горняков был построен храм в честь своей покровительницы Св. Варвары, а строил его сын архитектора, построившего храм Св. Вита в Праге. В Кутной Горе даже есть свой «мост» со скульптурами святых, который строился в то же время, что и Карлов мост в Праге.

С изобретением Гутенбергом книгопечатания, типографское искусство процветало и здесь, в Кутной Горе. Мартином из Тишнова была издана Кутногорская Библия, которая является одним из самых значимых первых печатных произведений средневековья. Между прочим, не так давно ее и несколько десятков других ценных книг похитила уборщица из прихода, с тем, чтобы на вырученные деньги купить мужу автомат со времен 2-ой Мировой Войны. К счастью ее нашли в коробке от обуви и она была возвращена. Кстати, в апреле 2019 открывается Музей Книгопечатания в Кутной Горе, экспозиция обещает быть поистине интересной, посетители полностью погрузятся в историю благодаря использованию света и тени, акустических эффектов, запахов типографских красок, узнают много интересных историй и даже смогут собственноручно опробовать старинные станки и изготовить оригинальный сувенир (Барборска, 30).

Со временем, рассвет города сменился упадком, и Кутна Гора могла похвастаться только производством майорана или мелков от тараканов. А были времена нищеты, что местным даже приходилось есть кору с деревьев. Тем не менее она всегда была окутана романтическим ореолом, именно здесь были придуманы слова чешского гимна, кривые и хаотично построенные средневековые улочки (в следствии стремительного строительства времен «золотой лихорадки») вдохновляли именитых художников и режиссеров. Кстати, посетив в Кутну Гору в конце июня когда проходит праздник кутногорского Серебрения, вы попадете в эпоху средневековья в прямом смысле, на улицах вы встретите короля со свитой, переодетых вельмож и рыцарей на конях, можете посетить ярмарки и рыцарские турниры.

Нельзя не упомянуть о жутковатой для современного человека Часовне Всех Святых, украшенной костями 30 000 усопших, жанр Vanitas. Memento mori был обычным для своей эпохи и напоминал о бренности бытия.

Кутна Гора имеет традицию виноделия, местные вина значительно ароматнее моравских из-за климата и особенностей почвы и могут соперничать даже с французскими. Так что, посетив винные погреба (Vinné sklepy) попробуйте Руландске модре или Хибернал.

Любителем хорошего вина и красивых женщин слыл Микулаш Дачицкий, чешский поэт эпохи Возрождения, владелец пивоварни, между прочим, она до сих пор функционирует в Кутной Горе. Большую часть своей жизни он провел в корчмах изрядно напиваясь, буяня и лезя в драки. Его именем назван самый известный кутногорский ресторан с отменной чешской кухней. Кстати, в отличие от остальной «демократичной» средневековой Европы, благодаря Яну Гусу чешские женщины имели права на равне с мужчиной, могли свободно посещать пивные, самостоятельно управлять хозяйством в случае смерти мужа или, при желании, снова выходить замуж.

Ну и раз вы заехали в Кутну Гору, вашего внимания достойны, расположенные поблизости замок Качина или сказочный замок Жлебы с белыми оленями. А в преддверии Рождества (в конце ноября — в первой половине декабря) в чешских по праздничному украшенных замках как правило проводятся рождественские экскурсии, повествующие о рождественских обычаях, музыкальные, театральные преставления и ярмарки.

Комментарии

Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Прага
Чехия
Карловы Вары
Либерец
Карта Праги

Публикации

Амасра Путеводитель • Traveller-eu
Трабзон Путеводитель • Traveller-eu
Кемер Путеводитель • Traveller-eu
Панагия Сумела Интересное • Traveller-eu
Мармарис Путеводитель • Traveller-eu
Олюдениз Путеводитель • Traveller-eu
Памуккале Интересное • Traveller-eu
Каппадокия Интересное • Traveller-eu
Амасья Путеводитель • Traveller-eu
Сафранболу Путеводитель • Traveller-eu
Эдирне Путеводитель • Traveller-eu
Бурса Путеводитель • Traveller-eu
Чтобы прокомментировать нужно войти или зарегистрироваться.
Кутна Гора какой вы ее не знали Чехия