Ровинь - город-сказка

Хорватия, Хорватия...

Кто никогда не был в Ровине, не знает, что в мире есть города-сказки. Можно конечно сказать, что Ровинь похож на итальянский городок. Узкие улицы, белье, которое висит на веревке между двумя домами, названия улиц - на хорватском и итальянском языках. Почему? Ровинь когда-то входил в итальянскую провинцию. Итальянцы обожают Ровинь. 100 км от Триеста и ресторан "Скуба" открывает всем свои двери. Паста и плодови мора, тюна фиш, орада и бранцин. Уау! И оливковое масло - домашнее. Какое десерт, какие мороженое- пирожное? Теплый хлеб в оливковом масле. Все. И будет Вам счастье. 

Над городом, над морем, над островами возвышается шпиль Церкви Святой Евфимии. Как в России все знают Николая Чудотворца, так в Ровине ничего важное не совершается без Святой Евфимии. В Церкви женятся, крестят детей, празднуют, награждают и тд и тп. Церковь - прекрасна. Стены - белые, белые, из каррерского мрамора. А внутри саркофаг с мощами Святой Евфимии. Настоящий саркофаг, и 15 летняя дева, как живая, лежит с папирусом в правой руке. Папирус - древний символ мученичества. Святую Евфимию бросил к диким зверям на арену цирка император Диоклетиан. В Ровине ее именем называют детей - Фимой, Фимикой, Фимучиной.

Летом - жарко. Очень жарко. Но с моря дует ветер - маэстраль. Чудесный ветер, прохладный ветер. Около моря, в тени пушистых сосен жара вообще не ощущается. Надоело лежать - море зовет. Только нужно купаться в тапочках. Потому что морские ежи - очень колючие. И молюски иногда очень острые. Попробуйте утонуть в море. Не получится. Вода будет Вас держать и выталкивать наружу. Днем есть не хочется. Сэндвич и вода, вполне достаточно. Но зато вечером, вечером... Все рестораны заняты, все сидят на открытых террасах и вкушают, ну я уже писала, что. Да... жаль, что в пасту с плодови мора кладут сейчас не 6 лобстеров, а только 4. Но мы можем это понять. Кризис или КРИЗА по хорватски. В 23 все идут спать. Море и солнце ждет всех завтра. Лаку ночь!

 

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.
Ровинь
Новиград (Хорватия)
Мотовун
Пореч (Хорватия)
Пула (Хорватия)

Публикации

Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Путеводитель
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.