Достопримечательности Копенгагена
РусалочкаРусалочка — один из символов Копенгагена. Эта бронзовая статуя расположена на пристани Лангелиние и посвящена героине знаменитой сказки Х. К. Андерсена. Скульптура, созданная Э. Эриксеном, была открыта 23 августа 1913 года и стала подарком городу от датского пивовара Карла Якобсена.
Скульптура, выполненная из бронзы и гранита, вдохновлена сказкой Андерсена о русалке, которая бросает все ради любви к молодому принцу. Каждое утро и вечер девушка выходит на поверхность из морской пучины и, сидя на скале, с тоской смотрит на берег в надежде увидеть своего любимого.
ЦитадельНедалеко от пристани Лангелиние расположена Кастеллет (Kastellet) — бывшая цитадель, основанная в 17 веке. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в Северной Европе, построенная в форме пятиугольника с бастионами по углам. Когда-то эта цитадель была непрерывным кольцом бастионных валов, которые окружали Копенгаген. Сейчас на этой территории находится ряд зданий, в числе которых церковь и ветряная мельница.
Новая гавань (Nyhavn)
Новая гавань (Nyhavn) — самая очаровательная достопримечательность Копенгагена и, возможно, самое фотогеничное место датской столицы. Гавань Нюхавн была построена в 17 веке как оживлённый торговый порт, в который могли заходить корабли со всего мира. Пристань была заполнена моряками, пабами и пивными. Красочные дома с остроконечными крышами, которые являются визитной карточкой города, были построены только в 18 и 19 веках. Сейчас это чрезвычайно популярное туристическое место, которое славится своими магазинами и ресторанами.
Канал, который тянется вдоль пристани, соединяет море и старый город. В конце гавани установлен якорь, который служит памятником датским морякам, погибшим во Второй мировой войне. Интересно, что Нюхавн когда-то был сомнительным кварталом, но теперь, с его величественной атмосферой, это особенно очаровательная часть Копенгагена, которая фигурирует на бесчисленных изображениях города.
Ратуша и Ратушная площадьРатуша Копенгагена расположена на оживлённой площади и была построена между 1892 и 1905 годами. Здание представляет собой сочетание итальянского ренессанса и средневековой датской архитектуры. Её башня высотой 106 метров является самой высокой в городе. Над главным входом можно заметить фигуру епископа Абсалона, который фактически основал город. Интерьер здания богато украшен скульптурами и картинами.
Ратуша в Копенгагене напоминает ратушу в Сиене (Италия). На вершину ее башни ведет около 300 ступенек, которые стоит преодолеть, чтобы насладиться великолепным видом на центр столицы Дании.
Круглая башня (Rundetårn)Круглая башня (Rundetårn) — одно из самых известных сооружений Копенгагена. Здание было построено в 17 веке как обсерватория. Башня имеет высоту 36 метров и до сих пор используется астрономами-любителями.
Сейчас здесь также находится небольшая коллекция, связанная со знаменитым датским астрономом Тихо Браге. С вершины башни открывается великолепный панорамный вид на датскую столицу.
ТиволиТиволи — один из самых известных парков развлечений в Европе, включающий более 20 аттракционов: американские горки, карусели, зеркальные залы, театры и многое другое. Парк Тиволи был основан в 1843 году и стал настоящим национальным достоянием. Его несколько раз посещал сказочник Андерсен, а сам Уолт Дисней нашёл здесь вдохновение для своего собственного мира. Тиволи - это красивый пейзаж с экзотической архитектурой, историческими зданиями и пышными садами. Ночью тысячи разноцветных огней создают здесь совершенно уникальную сказочную атмосферу.
Старейший парк развлечений в мире — Баккен, расположенный примерно в 20 минутах езды к северу от Копенгагена, представляет собой простую версию Тиволи.
Стрёгет (Strøget)Стрёгет (Strøget) — крупнейший торговый район Копенгагена, который сосредоточен вокруг одноимённой улицы протяженностью 1.1 км. Стрёгет - одна из самых длинных пешеходных улиц Европы, на которой расположено множество различных магазинов: от дешевых сетевых до действительно дорогих брендовых.
Площадь Амагер (Amagertorv)
Амагер (Amagertorv) — одна из старейших площадей Копенгагена, представляющая собой перекресток в самом сердце датской столицы. На площади находится красивый фонтан и ряд исторических зданий, самое старое из которых датируется 1616 годом.
Площадь Амагер восходит к Средневековью , когда Копенгаген был небольшой рыбацкой деревушкой под названием Хавн. В 1449 году это место упоминается как Рыбный рынок, а в 1472 году впервые появляется современное название, которое происходит от фермеров с острова Амагер, которые приезжали сюда сбывать свои товары.
Старый рынок
Старый рынок или Gammeltorv — старейшая площадь Копенгагена, которая вместе с прилегающим Новым рынком (Nytorv) образует общее пространство вдоль торговой улицы Стрёгет. Хотя площадь восходит ко временам основания города в 12 веке, большинство ее зданий были построены после сильного пожара 1795 года в неоклассическом стиле. Главной достопримечательностью площади является Каритас — ренессансный фонтан, возведенный королем Кристианом IV в 1610 году.
Замки и дворцы Копенгагена
КронборгКронборг, вероятно, самый известный датский замок благодаря "Гамлету" Шекспира. Он включён в список ЮНЕСКО и расположен на небольшом мысе в северной части острова Зеландия между Хельсингёром (Эльсинором) и шведским Хельсингборгом. Грандиозные укрепления с бастионами и казематами использовались для защиты датской земли от врагов и были резиденцией королевской семьи до конца 17 века. Кронборг имеет красиво оформленные залы с интерьерами в стиле ренессанс и барокко.
Замок Кронборг был основан в 15 веке, когда Эрик Померанский построил крепость, которая должна была контролировать вход в пролив Эресунн и собирать пошлины с проходящих кораблей. Между 1574 и 1585 годами Фридрих II перестроил крепость в роскошный замок эпохи Возрождения, назвав его Кронборг.
Кронборг был практически уничтожен разрушительным пожаром в 1629 году, в результате которого осталась нетронутой только часовня. Король Кристиан IV реконструировал замок, добавив обширные украшения в стиле барокко. В конце 17 века Кронборг был укреплен как крепость, но с тех пор здесь практически не жили члены королевской семьи. С 1785 по 1923 год замок использовался военными.
Кристиансборг
Кристиансборг - дворец с восьмивековой историей, расположенный на крошечном острове Слотсхольмен. Именно здесь архиепископ Абсалон построил свой замок, вокруг которого вырос будущий Копенгаген. Руины этого древнего сооружения были обнаружены во время строительства современного дворца. Кристиансборг был построен в 1760 году в стиле барокко. Сейчас здесь располагается датский парламент и верховный суд.
Амалиенборг
Амалиенборг - внушительный дворцовый комплекс в стиле рококо, построенный между 1746 и 1766 годами в период правления Фредерика V. Дворец является официальной резиденцией датской королевской семьи и состоит из четырёх зданий, выходящих фасадами на большую площадь, на которой находится конная статуя короля Фредерика V.
Внутри дворца находится музей, в котором представлена многовековая датская история. Амалиенборг, вероятно, больше всего известен благодаря ежедневной «смене караула». Каждый день ровно в 12.00 королевская гвардия марширует из своих казарм у замка Русенборг по улицам Копенгагена в Амалиенборг.
Русенборг
Розенборг — красивый замок в стиле Возрождения, который был построен одним из самых знаменитых датских королей Кристианом IV в начале 17 века и некоторое время был резиденцией королевской семьи. Среди его главных достопримечательностей: рыцарский зал с королевскими тронами и тремя серебряными львами в натуральную величину, стоящими на страже, гобелены на стенах и хорошо сохранившиеся интерьеры. Сейчас здесь находится королевский эрмитаж, в котором хранятся драгоценные предметы искусства и королевские регалии.
Фредериксборг
Фредериксборг — впечатляющий ренессансный замок 17 века, построенный Кристианом IV и расположенный в Хиллероде к северу от Копенгагена. Сейчас в его стенах располагается музей национальной истории, в котором красиво оформленные залы с портретами, историческими картинами, мебелью и декоративным искусством проведут посетителей в путешествие по датской истории и культуре от позднего Средневековья до наших дней. Исторические интерьеры и роскошные комнаты создают ощущение смены стилей и эпох, а коллекция портретов является самой большой и значимой в Дании.
Церкви Копенгагена
Церковь СпасаЦерковь Спаса — здание в стиле барокко, построенное в конце 17 века в районе Кристиансхавн. Церковь наиболее известна внешней винтовой лестницей, по которой можно подняться наверх, откуда открывается обширный вид на центр Копенгагена, а также крупнейшим карильоном в Северной Европе. Здание построено в стиле голландского барокко и имеет форму греческого креста. Стены опираются на гранитный фундамент и выполнены из красного и жёлтого кирпича.
Интересно, что когда Кристиан IV спланировал Кристиансхавн в 1617 году, он задумывал его как независимый торговый город на острове Амагер. Временная церковь была открыта здесь в 1639 году. Строительство же нынешней церкви Спаса по проекту Ламберта ван Хейвена началось только в 1682 году.
Мраморная церковьМраморная церковь (церковь Фредерика) — лютеранская церковь в роскошном стиле рококо, расположенная к западу от дворца Амалиенборг. Здание было спроектировано архитектором Николаем Эйгтведом в 1740 году и полностью закончено только в конце 19 столетия. Церковь является одной из самых впечатляющих церквей Копенгагена.
Церковь Грундтвига
Церковь Грундтвига — лютеранская церковь, построенная в первой половине 20 века. Является одним из самых необычных зданий Копенгагена и уникальным примером экспрессионизма. Церковь из жёлтого кирпича имеет черты традиционных датских церквей, готики, барокко и разнообразных течений модернизма.
Церковь св. Павла
Церковь св. Павла — кирпичная лютеранская церковь конца 19 века в архитектурном стиле готического возрождения.
Церковь св. Николая
Церковь св. Николая — бывшее религиозное сооружение в стиле необарокко с мощной башней и высоким шпилем. Церковь была основана в начале 13 века и является одним из древнейших сооружений города. После пожара в 1795 году церковь была закрыта и с 1805 года не является религиозным сооружением. Сейчас здесь расположен центр современного искусства.
Церковь св. Духа
Церковь св. Духа — одна из старейших церквей Копенгагена, основанная в 1238 году францисканскими монахами. Первоначально это был первый и единственный монастырь города, преобразованный в 1296 году в госпиталь, а в 1469 году снова в аббатство. После Реформации монастырь был закрыт, а церковь стала лютеранской.
Церковь св. ИаковаЦерковь св. Иакова — красивая кирпичная неоготическая церковь, построенная в конце 19 века.
Национальный музей в Копенгагене
Музеи Копенгагена
- Национальный музей расположен в бывшем королевском дворце 18 века. Здесь представлены выставки каменного века, эпохи викингов, Средневековья, эпохи Возрождения и современной датской истории.
- Национальная галерея (SMK) - крупнейший в Дании художественный музей, в котором представлены выдающиеся коллекции датского и международного искусства за последние семь веков.
- Глиптотека - художественный музей, основанный в 1888 году пивоваром Карлом Якобсеном. В отделе древностей хранятся прекрасные коллекции египетского, греческого, этрусского и римского искусства. Современный отдел представляет датскую живопись и скульптуры 19 и 20 веков, а также французское искусство того же периода.
- Музей под открытым небом (Frilandsmuseet) является одним из старейших и крупнейших музеев такого рода в мире. Насчитывает более 50 ферм, мельниц и домов периода 1650-1940 годов.
- Музей современного искусства (Arken) - одна из лучших в Скандинавии коллекций современного искусства от величайших художников-модернистов до молодых талантов