Чиралы

Чиралы

Чиралы — очаровательный пляж и одноимённый посёлок, расположенный на юго-западе Турции в 42 км от Кемера.

Если Вы ищете тихое место в Турции для пляжного отдыха с отличным морем, древней историей и живописной природой, то определённо стоит обратить внимание на Чиралы. Этот крошечный посёлок имеет великолепный галечный пляж протяжённостью около 3.5 км, который является частью природного заповедника благодаря морским черепахам, которые облюбовали этот участок суши как место для размножения.

У подножия горы Муса-Даг в южной части пляжа находятся развалины древнего Олимпоса, который был одним из шести ведущих городов Ликийской лиги. Точная дата основания города неизвестна, но даже эти руины, частично скрытые лесом и повреждённые временем, внушают уважение. Всего в 20 минутах езды к северу от Чиралы находится еще один древний город под названием Фаселис. Он немного больше и сохранился даже немного лучше.

В шаговой доступности от посёлка находится гора Химера (Янарташ), известная благодаря редкому природному явлению — естественному огню, который вырывается из её расщелин. Огонь на Химере горит уже несколько тысяч лет и является источником нескольких легенд. 

Балат — одно из самых очаровательных мест СтамбулаАвтор фото: Volkan Vardar. Источник: https://unsplash.com

Балат — одно из самых очаровательных мест Стамбула

Балат — это клубок мощеных улочек, которые ведут вверх и вниз, красочные османские дома, мелкие лавки и уютные кафе, создающие неповторимый шарм и открывающие другую сторону Стамбула.

Балат — это традиционный еврейский квартал, образованный в Стамбуле в конце 15 века. Он является частью района Фатих, граничит с районом Фенер и расположен на западном берегу залива Золотой Рог. Долгое время Балат был центром местной еврейской общины, но с падением Османской империи пришёл в упадок и был заселён жителями турецкой причерноморской местности.

Балат обрёл вторую жизнь несколько десятилетий назад, когда инициатива ЮНЕСКО помогла восстановить несколько сотен красивых зданий. Это также помогло району стать популярным среди туристов и местных режиссёров в качестве локации для съёмок. Современный Балат — это отличное место для прогулок с яркой архитектурой, интересным жизненным укладом и традиционным колоритом, наверное, более всех передающего атмосферу старого Стамбула.