Откуда появились попугаи в Стамбуле? Попугайчик поедает фрукты у Айя-Софии

Откуда появились попугаи в Стамбуле?

Наверняка, гуляя по паркам стамбульского района Султанахмет, Вы замечали ярких зелёных попугаев. Эти умные и общительные птицы живут в крупнейшем городе Турции уже на протяжении пяти десятилетий, а их появление уже стало городской легендой.

В большинстве своём в Стамбуле живут кольчатые попугаи семейства Psittaculidae, естественным ареалом распространения которых является Юго-Восточная Азия и Восточная и Центральная Африка. Но в последнее время эти попугаи населяет более 30 стран и являются одним из самых успешных инвазивных видов.

На самом деле нет точных данных о том как эти попугаи появились в Турции. Впервые их заметили в Анкаре, потом они появились в Измире и Стамбуле. Но горожане выдвигают несколько интересных версий:

  1. Попугаи сбежали с корабля, который плыл по Босфору. Этих птиц везли в качестве потенциальных домашних питомцев в другие страны.
  2. Их шумная стая как-то освободилась из клеток в аэропорту Ататюрка и оттуда прилетела в Стамбул.
  3. Их колония образовалась благодаря людям, которым надоело держать их дома и они выпускали их на волю в стамбульских парках. 

По оценкам орнитологов в Стамбуле обитает около 5 000 попугаев. Их наиболее много в крупнейшем парке старого города Гюльхане. 

Автор: traveller-eu, обновлено 1 год назад

Комментарии

Войдите, чтобы комментировать

12-arrow войти

Действительно, видели много попугайчиков в парке Гюльхане у дворца Топкапы :-)

Балат — одно из самых очаровательных мест СтамбулаАвтор фото: Volkan Vardar. Источник: https://unsplash.com

Балат — одно из самых очаровательных мест Стамбула

Балат — это клубок мощеных улочек, которые ведут вверх и вниз, красочные османские дома, мелкие лавки и уютные кафе, создающие неповторимый шарм и открывающие другую сторону Стамбула.

Балат — это традиционный еврейский квартал, образованный в Стамбуле в конце 15 века. Он является частью района Фатих, граничит с районом Фенер и расположен на западном берегу залива Золотой Рог. Долгое время Балат был центром местной еврейской общины, но с падением Османской империи пришёл в упадок и был заселён жителями турецкой причерноморской местности.

Балат обрёл вторую жизнь несколько десятилетий назад, когда инициатива ЮНЕСКО помогла восстановить несколько сотен красивых зданий. Это также помогло району стать популярным среди туристов и местных режиссёров в качестве локации для съёмок. Современный Балат — это отличное место для прогулок с яркой архитектурой, интересным жизненным укладом и традиционным колоритом, наверное, более всех передающего атмосферу старого Стамбула.