Достопримечательности Виченцы
Виченца славится архитектурными шедеврами Андреа Палладио, который считается одним из самых значительных архитекторов эпохи Возрождения и основоположником европейского классицизма. Самые интересные его работы включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главные достопримечательности Виченцы
Базилика ПалладианаБазилика Палладиана — элегантное здание на площади Синьори в Виченце. Это настоящий шедевр архитектуры Возрождения, построенный между 1549 и 1614 годами по проекту Андреа Палладио. Интересно, что эта базилика никогда не была религиозным сооружением. Фактически это городская ратуша, перестроенная из готического палаццо 15 века. Базилика Палладиана имеет красивые открытые арки, а также украшено скульптурами, ионическими и дорическими колоннами.
У западного края базилики стоит мраморная статуя Палладио, а внутри здания находится музей с моделями, проектами и другими работами этого архитектора. За базиликой находится площадь Пьяцца делле Эрбе, которая по утрам в четверг становится фермерским рынком.
Базилика Палладиана вечером (Виченца)Башня Биссара является частью базилики Палладиана и самым высоким сооружением Виченцы. Это 82-метровая башня была построена в 12 веке и является важным символом города. На фасаде башни установлены красивые часы с ярко-синим циферблатом.
Площадь Синьори (Виченца)
Площадь Синьори (Piazza dei Signori) — главная площадь Виченцы, расположенная на месте древнеримского форума. Площадь имеет прямоугольную форму и с средневековых времён выполняет рыночную функцию. Крылатый лев, венчающий колонну, является символом Венецианской республики и был установлен на площади в 1473 году. Спустя более полутора столетий в 1640 году по соседству была установлена вторая колонна со статуей Христа-Искупителя.
Палаццо дель КапитаниатоПалаццо дель Капитаниато — великолепный дворец 16 века в стиле архитектуры Возрождения, спроектированный Андреа Палладио для наместника Венецианской республики. Это здание имеет примечательный фасад, напоминающий в нижней части древнеримские триумфальные арки, с колоннами, украшенными коринфскими капителями.
Монте-ди-Пьета (Виченца)
Палаццо Монте-ди-Пьета — дворец в стиле поздней готики и раннего классицизма, построенный между 15 и 17 столетиями. Его фасад выходит на площадь Синьори и имеет длину 72 метра. Частью этого дворца является церковь Сан-Винченцо, основанная в 14 веке и перестроенная в стиле барокко несколько столетий спустя.
Олимпийский театр
Олимпийский театр находится на площади Маттеотти и является выдающейся работой Палладио, хотя это сооружение было завершено в 1584 году Винченцо Скамоцци. Его самой интересной особенностью является сцена, которая представляет собой адаптацию античных театров и имеет поразительную глубину благодаря декорациям, создающих эффект уходящих вдаль старинных улиц.
Вилла Альмерико Капра Вальмарана (Ла-Ротонда)
Вилла Альмерико Капра Вальмарана (Ла-Ротонда) представляет собой внушительное здание в стиле архитектуры Возрождения, спроектированное Андреа Палладио. Вилла была построена в 16 веке на холме близ Виченцы и считается самой выдающейся из палладианских вилл Венето. Здание имеет симметричный фасад и внушительный купол, вдохновленный Пантеоном в Риме. Фасад каждой из четырех сторон имеет портик с колоннами, а интерьер украшен великолепными фресками.
Палаццо Кьерикати
Палаццо Кьерикати — дворец в стиле эпохи Возрождения, спроектированный Андреа Палладио. С середины 19 века в его стенах находится городской музей.
Порта КастеллоВорота Порта Кастелло были построена в 12 веке у западного входа в старый город Виченцы. В 14 веке они были перестроены и стали частью средневековых городских стен. В 18 веке старые стены были демонтированы, но башня и ворота были сохранены.
Вилла Вальмарана
Вилла Вальмарана (Ай Нани) была построена в 17 веке в стиле архитектуры Возрождения и находится недалеко от Виченцы. Это здание известно великолепными фресками Джамбаттисто Тьеполо и его сына Джандоменико, датируемые серединой 18 столетия.
Парк Керини (Виченца)
Парк Керини — один из центральных парков Виченцы, расположенный в северной части исторического центра. Это обширное зелёное пространство, в котором находится большой круглый пруд с центральным островом и красивой летней беседкой в неоклассическом стиле.
Мост Сан-Микеле
Мост Сан-Микеле — одноарочный каменный мост 17 века, который считается одним из самых красивых мест Виченцы. Своим названием он обязан близости к средневековой церкви Сан-Микеле, построенной в 13 веке августинцами.
Церкви Виченцы
Базилика Монте Берико (Виченца)Базилика Монте Берико была основана в 15 веке на холмах к северу от Виченцы. Первоначально это было здание в стиле поздней готики, расширенное в 1475 году архитектором из Болоньи, а через столетие — Андреа Палладио. Современная базилика является одним из самых классических образцов архитектуры венецианского барокко и представляет собой греческий крест, в центре которого возвышается большой купол. Колокольня была построена в 1826 году в неоклассическом стиле.
Церковь Сан-ДжорджоЦерковь Сан-Джорджо — одна из старейших церквей Виченцы, основанная не позднее 10 века. Представляет собой простое каменное здание в романском стиле.
Церковь Санта-Корона
Церковь Санта-Корона — одна из самых важных церквей Виченцы, построенная в 13 веке в стиле ломбардской готики для хранения ценной реликвии — шипа из тернового венца Иисуса Христа. Это здание имеет план латинского креста и разделено на три нефа. Строгий интерьер содержит ценные картины и капеллу Вальмарана 1576 года, которая, как полагают, была спроектирована Андреа Палладио. Кстати, здесь погребен этот знаменитый архитектор.
Церковь Сан-Лоренцо
Церковь Сан-Лоренцо была основана в 13 веке францисканцами и представляет собой великолепное здание в стиле ломбардской готики. Самым выдающимся элементом фасада является портал, построенный в 14 веке венецианским скульптором. Внутри церкви, разделенной на три прохода крестовыми сводами и колоннами, сохранились важные картины и скульптуры.
Кафедральный собор
Кафедральный собор был построен в 13 веке на руинах раннехристианской церкви 5 столетия. Церковь имеет интересный фасад 16 века в стиле готической архитектуры. Под собором находятся остатки многочисленных ранее существовавших зданий, среди которых дом 5 века, где собирались первые христиане Виченцы, церковь ломбардской эпохи 8-го века, остатки готического собора 13 столетия и даже фрагменты древнеримской дороги. К сожалению, собор был серьезно повреждён в результате бомбардировок союзников и большая часть оригинального интерьера была утеряна.
Церковь Санто-Стефано
Церковь Санто-Стефано построена в стиле барокко в 18 веке на месте средневековой часовни, которая впервые упоминается в 12 столетии. Интерьер церкви имеет типичный барочный вид и содержит внушительный алтарь, а также несколько любопытных полотн.